Как засолить скумбрию, чтобы она была вкусной и сочной: простые рецепты и советы по приготовлению

9 мин на прочтение09 Декабря 2023, 07:40
Фото: «Здорові люди»

Скумбрия – идеальная для засолки рыба, поскольку в ней нет мелких косточек.

Скумбрия содержит множество витаминов, минералов и кислот омега-3. Регулярное употребление рыбы помогает укрепить иммунитет, улучшает обмен веществ и нормализует работу сердца и сосудов. Скумбрия – идеальная для засолки рыба, поскольку в ней нет мелких косточек. Сочную и душистую домашнюю скумбрию можно подавать в качестве закуски или готовить из нее салаты. "Здоровые люди" рассказывают, как это можно сделать.

Секреты засолки скумбрии

Необходимо правильно выбирать рыбу для засолки. Это может быть как свежая, так и замороженная тушка. Поскольку свежая скумбрия быстро портится, чаще всего в продаже встречается именно мороженая рыба.

Свежая скумбрия имеет легкий рыбный аромат, а ее тушка на ощупь упругая и слегка влажная.

Мороженая рыба также должна обладать резким запахом. Наличие ледяной корки свидетельствует о том, что тушка не раз размораживалась. Такая рыба не подходит для засолки, она будет невкусной и мягкой.

При выборе скумбрии обратите внимание, чтобы на рыбе не было вмятин и повреждений. Качественная рыба имеет яркий равномерный цвет, блестящую серебристую кожу и ясные глаза.

Выбирайте тушку весом 300-400 г – она жирнее и вкуснее. Внимание следует обращать не на размер брюшка, а на спинку – чтобы она была мясистая.

Размораживать рыбу нужно на нижней полке холодильника и не ускорять процесс, используя горячую воду или микроволновку. Разделывать удобнее подмороженную рыбу, поэтому можно не ждать окончательного размораживания тушки.

Если у рыбы есть икра, ее можно засолить отдельно.

Засаливать скумбрию можно полностью, филе или кусочками. Чем тоньше будут кусочки, тем быстрее рыба приготовится.

Для засолки используют большую каменную соль, без добавок йода или каких-либо пряностей.

Солят скумбрию в неокисляемой посуде: в эмалированной, стеклянной или пластиковой.

Если рецепт предполагает использование рассола, перед заливкой рыбы его нужно охлаждать, потому что в горячей жидкости скумбрия скорее сварится, чем замаринуется.

В среднем рыба готова к употреблению уже через 4-12 часов (зависит от маринада), но может мариноваться и до 48 часов. Чем больше она пробудет в рассоле, тем ярче будет вкус.

Следует помнить, что долго домашняя соленая скумбрия не хранится, поэтому впрок ее в большом количестве лучше не заготавливать.

В рассоле держать рыбу больше 3 дней не стоит. Если ее достать, переложить в чистую посуду и залить растительным маслом — скумбрия сможет храниться в холодильнике до недели.

Как правильно обработать скумбрию для засолки

В процессе засолки важное значение имеет обработка скумбрии.

Тушку сначала следует промыть в проточной воде и обсушить бумажными полотенцами.

Затем отрезать голову и плавники. С брюшка необходимо аккуратно удалить содержимое, а также черную пленочку внутри – она может придавать горечи.

Если планируется мариновать скумбрию кусочками, то обработанная тушка нарезается поперек.

Для получения филе следует разрезать тушку вдоль хребта по хребту, после чего отделить филе с обеих сторон. Филе скумбрии нежное, но достаточно плотное, поэтому если рыба хорошего качества, она будет хорошо держать форму.

Мариновать скумбрию можно двумя базовыми способами: сухим (без использования жидкостей) или мокрым (с погружением в рассол).

Быстрая слабосоленая скумбрия

Ингредиенты:

Приготовление.

Лук почистить и порезать на тонкие полукольца.

Лавровый лист разломать, цветы гвоздики измельчить.

Выложить лук в миску, добавить соль, сахар, гвоздику и лавровый лист. Перемешать.

Рыбу обработать и нарезать поперек на куски толщиной около 2 см.

На дно сосуда, где будет мариноваться рыба, выложить слой лука со специями, затем кусочки скумбрии, повторить, пока ингредиенты не закончатся.

Посуду плотно закрыть и поставить в холодильник для засолки минимум на 3 часа, периодически встряхивая.

Классическая соленая скумбрия сухого посола

Ингредиенты:

Приготовление.

У рыбы удалить голову, плавники и выпотрошить. Маринуется целая скумбрия, потому разрезать ее не нужно.

Смешать кориандр, перец и сахар. Лавровый лист раздробить и добавить к пряностям.

Натереть скумбрию снаружи и внутри вышедшей смесью.

Выложить в плотно закрывающийся лоток и поставить в холодильник на сутки.

Сохраняться засоленной таким способом скумбрия может несколько дней.

Скумбрия под гнетом

Ингредиенты:

Приготовление.

Скумбрию обработать, удалить голову и плавники. Отделить филе. Удалить кожу.

Смешать соль, сахар и перцы. Просыпать филе смесью с обеих сторон и уложить в контейнер. Закрыть пищевой пленкой и поставить сверху груз (можно использовать пачку соли или крупы или банку с водой).

Оставить на полтора-два часа при комнатной температуре. С рыбы должен начать выделяться сок.

После этого убрать в холодильник на 10-12 часов.

Для подачи разрезать соленую скумбрию на кусочки и полить растительным маслом.

Классическая соленая скумбрия в рассоле с уксусом

Ингредиенты:

Приготовление.

Рыбу обработать, убрать голову и плавники. Нарезать поперек кусочками толщиной около 2-3 см.

Воду вылить в кастрюльку и довести до кипения. Добавить соль, сахар и специи и кипятить около 5 минут. Затем убрать остывать.

В охлажденный рассол влить уксус, размешать.

Кусочки скумбрии выложить из сосуда, залить маринадом и оставить при комнатной температуре на 12 часов. Затем убрать в холодильник в сутки.

Соленая скумбрия в рассоле без уксуса

Ингредиенты:

Приготовление.

В кастрюльку налить воду, довести до кипения. Добавить соль, сахар и специи (кориандр можно немного раздробить).

Через несколько минут огонь выключить и оставить охлаждать рассол.

Рыбу обработать, удалить голову, плавники и внутренности с черной пленочкой. Поскольку в этом случае скумбрия солится тушкой, разрезать на части рыбу не следует.

Выложить готовую рыбу в сосуд и залить полностью остывшим маринадом. Убрать для просаливания в холодильник минимум на 2 дня.

Соленая скумбрия без уксуса под растительным маслом

Соленая скумбрия без уксуса под растительным маслом

Ингредиенты:

Приготовление.

Рыбу обработать, очистить ее изнутри, удалить голову и плавники. Нарезать одинаковыми кусочками толщиной 2-3 см.

Для рассола в кастрюлю залить воду, всыпать соль, сахар, лавровый лист и перец.

Довести воду с приправами до кипения и через минуту выключить. Оставить рассол остывать.

Кусочки скумбрии выложить в посуду и залить холодным рассолом, после чего убрать холодильник на ночь.

Затем достать скумбрию из рассола, плотно уложить в контейнеры и залить растительным маслом.

Хранить засоленную таким образом рыбу следует в холодильнике.

Малосольная скумбрия с лимоном

Малосольная скумбрия с лимоном

Ингредиенты:

Приготовление.

Скумбрию разделать на филе и удалить косточки, которые могли остаться.

Из половины лимона выдавить сок, укроп измельчить.

Филе рыбы выложить в миску, посыпать укропом и залить лимонным соком. Закрыть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник мариноваться по меньшей мере на 18 часов.

По истечении времени филе достать, просушить впитывающей бумагой.

Лук и мяту произвольно нарезать.

Положить рыбу в миску, добавить лук и половину мяты.

Из оставшейся половины лимона выдавить сок, смешать с вустерским соусом, растительным маслом и добавить соль.

Чеснок почистить и мелко порезать, розовый перец измельчить. Всыпать в маринад и перемешать.

Залить скумбрию вышедшим маринадом и равномерно распределить его по рыбе.

Накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник минимум на 4 часа.

Пряная скумбрия с луком в уксусном маринаде

Ингредиенты:

Приготовление.

В кастрюлю залить воду, добавить соль, сахар, лавровый лист и оба перца. Довести до кипения и варить около 5 минут. Затем снять с огня, влить уксус и дать маринаду полностью остыть.

Скумбрию обработать и порезать поперек на ломтики шириной около 2-3 см.

Лук почистить и порезать полукольцами.

В сосуд выложить рыбу, поверх нее лук и залить все маринадом. И скумбрия и лук должны быть полностью покрыты.

Закрыть плотной крышкой или пищевой плёнкой и поставить мариноваться в холодильнике на 2 дня.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: