Как выйти из поста без последствий для организма: советы гастроэнтеролога

3 мин на прочтение31 Марта 2024, 01:23
Изображение сгенерировано ИИ

Чувство перенасыщения и тяжесть в желудке — меньшее из зол, с которым можно столкнуться, обожравшись после 40-дневных ограничений.

Сегодня часть украинцев уже отмечает Пасху. Конечно, следует учитывать, что с завершением Великого поста в меню воздерживавшихся от еды животного происхождения появятся далеко не постные блюда. Но чем угрожает такой «праздник живота» за пасхальным столом? Чувство перенасыщения и тяжесть в желудке — меньшее из зол, с которым можно столкнуться, прибегая к чревоугодию после 40-дневных ограничений. О том, как правильно выйти из поста без последствий для здоровья, "Здоровым людям" рассказала врач-гастроэнтеролог Наталья Шульга.

Питание после поста

Во время поста рацион отличается дефицитом белка животного происхождения и ограничением калорийности. Из-за этого снижается способность организма усваивать животную пищу. В частности, уменьшается выработка ферментов, расщепляющих протеины.

Если после окончания поста вы решите во что бы то ни стало попробовать все блюда за праздничным столом, включая жирную и жареную пищу, алкогольные напитки, будьте готовы к проблемам с поджелудочной железой вплоть до развития панкреатита. Переедание часто провоцирует приступ желчнокаменной болезни.

Аккуратными следует быть людям с хроническими заболеваниями. Им нежелательно соблюдать строгий пост или поститься под наблюдением врача. Не нужно воспринимать пост как изнурительную диету.

Что лучше есть после поста

Не стоит есть много яиц, ведь это довольно аллергенный продукт. Есть следует небольшими порциями, не переедая.

Не нужно сразу, например, съедать целый шампур шашлыка или большой кусок рульки. Небольшой кусочек мяса следует отварить или потушить.

Кстати, вареное мясо можно включать в рацион примерно через 3 дня после завершения поста. В таком случае не будет большой нагрузки на поджелудочную железу и гепатобилиарную систему (в нее входят желчный пузырь, печень и желчные протоки), а также удастся избежать желудочной диспепсии (ощущение боли или дискомфорта в эпигастрии) и кишечных колик.

Переходить к обычному рациону следует постепенно

Сразу вводить в свой рацион тяжелую пищу (жареные и жирные блюда) нежелательно. Привыкать к обычному рациону следует постепенно быть умеренными в пище и алкоголе. В идеале с момента завершения поста до перехода на обычное меню должно пройти примерно 7 дней. Причем особенно осторожными следует быть в первые дни.

Сначала следует вводить в свой рацион кисломолочные продукты (йогурты, творог, кефир) и яйца (не более 2-х в день), а затем только мясо нежирных сортов (колбасные изделия, сосиски и копчености лучше оставить на потом). Предпочтение следует отдавать блюдам, приготовленным на пару, запеченным в духовке, тушеным или вареным. На гарнир к мясу лучше подавать овощи или крупы.

За один прием лучше употреблять только один белковый продукт (например, рыбу).

Приблизительно через неделю после завершения поста рацион можно разнообразить, добавив к нему сливки, сыр, сметану, сыр твердых сортов.

Очень полезна зелень – петрушка и укроп: они не только богаты витаминами, которых не хватает весной, но и облегчают пищеварение и усвоение пищи.

Салаты лучше заправлять не сметаной или майонезом, а растительным маслом или йогуртом.

Чего не следует есть сразу после поста

Сразу после поста специалисты настоятельно не рекомендуют употреблять чебуреки, пельмени, блины и сало.

Воздержаться следует и от разных соусов, майонеза, острых блюд. Табу касается также чипсов, орешков, сухариков, конфет, мучных изделий (особенно свежих), сгущенки, жареных, маринованных, соленых и копченых блюд, газированных напитков.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: