Вверх
Дать отзыв
  • Главная
  • Новости
  • Эко
  • Лес
  • Как выбросы CO₂, только наоборот: среди новых методов удаления углекислого газа из воздуха есть настоящая «поп-звезда»

Как выбросы CO₂, только наоборот: среди новых методов удаления углекислого газа из воздуха есть настоящая «поп-звезда»

На жаргоне защиты климата эта идея называется CDR.

6 мин на прочтение10 Июня 2024, 13:28
В Олфусе (Исландия) уже есть завод по хранению CO₂ с соседней электростанции. Фото: Marko Djurica/Reuters В Олфусе (Исландия) уже есть завод по хранению CO₂ с соседней электростанции. Фото: Marko Djurica/Reuters
Поделиться:

Как только молекула углекислого газа попадает в атмосферу, ее ждет долгий путь. Она, вероятно, останется там на сотни лет, прежде чем ее поглотит, например листья дерева, и ее углерод свяжется в древесине. К тому времени каждая молекула CO₂ в воздухе немного нагревает планету. Вот почему так важно резко сократить последующие выбросы. Однако также имеет смысл удалять CO₂ из атмосферы Земли — и таким образом возвращать назад то, что было чрезмерно вдохнуто в воздух. Об этом рассказывает Die Zeit.

На жаргоне защиты климата эта мысль именуется удалением углекислого газа (CDR).

"Это не просто история о будущем", — подчеркивает Оливер Геден из Немецкого института международных отношений и безопасности (SWP) в Берлине. Геден не разрабатывает технологию CDR сам, а исследует, так сказать, детство и юность этого типа защиты климата. Он знает, что CDR уже давно стала реальностью как компонент климатических сценариев, как тема исследований, а также как бизнес. Поставщики уже продают сертификаты на выбросы углекислого газа из воздуха другим компаниям. Они компенсируют эти сертификаты своими выбросами, чтобы стать климатически нейтральными. Можно сказать, что CDR – это двойник сокращения выбросов, другой вид защиты климата. 

В научном исследовании State of Carbon Dioxide Removal Геден и еще около 50 экспертов подводят итоги состояния удаления углекислого газа по всему миру. В первый раз они сделали это в начале 2023 года.

«Это срочно нужно нам для достижения Парижских климатических целей – в дополнение к сокращению выбросов», – сказал о методах CDR соавтор Геден Ян Минкс из Берлинского института Меркатора.

Через полтора года появилось первое обновление. 

98% проанализированных климатических сценариев включали лесовосстановление.

 

Сегодня из воздуха уже удаляется хороших 2 Гт CO₂. «Гига» означает девять нулей и звучит как много, но 2 млрд — это не так уж много по сравнению с примерно 37 млрд т CO₂, которые ежегодно выбрасываются в атмосферу во всем мире. Более того, львиная доля этой добычи просто осуществляется матерью-природой: преобладают проекты по лесовосстановлению на равнине. Исследователи работают над другими инновационными методами. Они варьируются от ускоренного выветривания горных пород (пахота базальтовой муки на полях) до хранения углерода из быстрорастущих энергетических культур (биоэнергетика с улавливанием и хранением углерода, BECCS). И, конечно, среди новых методов есть поп-звезда: прямой захват воздуха (DAC) предполагает извлечение CO₂ из воздуха с помощью огромных систем, похожих на вентиляторы. В мае компания Climeworks, базирующаяся в Цюрихе, открыла свой самый крупный на сегодняшний день завод DAC в Исландии, в городе Мамонт. Название звучит превосходно. Но пока доля новых методов в удалении CO₂ составляет всего один на миллион.

Однако Геден и его соавторы анализируют, что новые методы получают значительные инвестиции, несмотря на их количественную незначительность — неизвестно, возможно, это станет толчком к предстоящим прорывам, а возможно, это просто хайп. Возможно, через несколько лет о сегодняшней поп-звезде уже никто не будет говорить. С другой стороны, когда речь идет о финансировании исследований, традиционные методы опережают: в 2000 году в мире было предоставлено 50 грантов на проекты, в 2022 году почти 1200.

«Научные знания – измеряемые количеством опубликованных профессиональных статей – росли даже быстрее, чем финансирование и инвестиции в исследования», – говорит он.

Удалить 1 т CO₂ с воздуха с помощью новых методов CDR сейчас стоит в 100 раз больше, чем избежать выброса.

CDR необходим просто потому, что не всех выбросов можно полностью избежать – но в то же время страны уже установили для себя сроки, до которых они хотят стать климатически нейтральными. Но поскольку ни одна экономика, вероятно, не сможет полностью достичь нулевого уровня выбросов, вместо этого они пытаются выбрасывать не больше парниковых газов, чем улавливают в других местах. CDR также четко запланирован в сценариях Межправительственной группы экспертов по изменению климата. В новом отчете приводятся математические расчеты: чтобы достичь климатических целей Парижского климатического соглашения, сегодняшняя добыча около 2 Гт должна увеличиться до 7-9 Гт в год к 2050 году. (Точное количество зависит от того, какая дальнейшая защита климата предусматривается.) Однако обязательств, взятых на себя странами в рамках CDR на сегодняшний день, недостаточно для достижения этой цели. Геден и его соавторы говорят о «CDR-разрыве», то есть о разрыве в удалении углекислого газа. (Эта же команда ранее осуждала это в научном журнале Nature Climate Change)

27 стран вместе с ЕС выступили с предложениями расширить этот разрыв до 2050 года.

 

«Выбросы от использования удобрений в сельском хозяйстве или сжигание отходов, например, трудно полностью избежать. Мы можем достичь чистого нуля выбросов, только если удалим такое же количество CO₂ из атмосферы», — говорит географ Юлия Понграц, которая преподает в Мюнхенском университете и представляет немецкий исследовательский консорциум CDRterra.

Также она предостерегает, что при использовании удаления CO₂ следует ожидать конфликта целей и распределения. Например, лесовосстановление и ренатурализация болот занимают пространство, которое больше не может быть использовано для других целей. С другой стороны, новые технологии, такие как DAC, нуждаются в огромных объемах «зеленой» электроэнергии, которой сегодня все еще не хватает. 

99,9 % от количества CO₂, которое уже добывается сегодня (около 2,2 Гт в год), приходится на традиционные методы, такие как лесовосстановление.

 

Фундаментальный вопрос о том, какие именно выбросы CO₂ должны быть нейтрализованы CDR, уже является источником конфликта. Межправительственная группа экспертов по вопросам изменения климата говорит о выбросах, которые «трудно снизить». Но что это значит? Может ли тяжелая промышленность продолжать выбрасывать CO₂, может ли нефтяная промышленность использовать CDR для «зеленой промывки»? Должны ли неизбежные выбросы метана и закиси азота в сельском хозяйстве компенсироваться отрицательными выбросами с помощью CDR? Или просто все, что хорошо оплачивается? И как это вообще может быть?

Больше новостей читайте на GreenPost .

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
Стиральная машина Электроэнергия Советы Экономия
Назван наиболее эффективный режим работы стиральной машины с минимальными затратами электроэнергии
2 мин на прочтение3 часа назад
На Закарпатье Уникальная горная долина Боржава Ветряные мельницы
На Закарпатье через суд удалось сохранить уникальную горную долину Боржава от неправомерной застройки ветряными мельницами
2 мин на прочтение7 часов назад
Французская компания Elicit Plant Украинские фермеры Инновационные решения Борьба с засухами
Французская компания Elicit Plant предоставила украинским фермерам инновационные решения по борьбе с засухами
3 мин на прочтение12 часов назад
Сегодня 13 июля Международный день ткачей
13 июля – Международный день ткачей
1 мин на прочтение16 часов назад
Неприхотливые многолетники для сада (ФОТО)
1 мин на прочтение17 часов назад
Разрушил 90% всех зданий: страны Карибского бассейна просят международное сообщество о помощи после урагана Берилл
2 мин на прочтениеВчера
Топ-4 культуры, которые можно посеять в июле и собрать урожай в сентябре
1 мин на прочтениеВчера
Ученые создали автономную установку для добычи водорода с помощью энергии Солнца
1 мин на прочтениеВчера
Больше из GreenPost
Масличные культуры Рост рожая Агрорынок
В Украине ожидается рост урожая масличных культур
1 мин на прочтение14 Июля 2024
Фото: Телеграм-канал «Дача. Сад та місто»
Кабачковое лечо с чесноком – простой, быстрый и бюджетный рецепт
1 мин на прочтение14 Июля 2024
Вода с Лимоном эффективно Защищает сосуды Полезные привычки
Что будет с организмом, если ежедневно пить воду с лимоном в течение месяца
1 мин на прочтение4 часа назад
Случай подозрения на Столбняк во львове у ребенка
Во Львовской области у 11-летнего ребенка зарегистрировали случай подозрения на столбняк
1 мин на прочтение6 часов назад
Как вывести холестерин из организма без таблеток: ученые назвали самый простой способ
1 мин на прочтение8 часов назад
Рецепт тающего во рту яблочного пирога: готовится быстро и легко
1 мин на прочтение10 часов назад
Как сократить процесс приготовления малосольных огурцов: кулинарная хитрость
1 мин на прочтение15 часов назад
У женщин случаются выкидыши, а для детей есть угроза жизни: ВОЗ обеспокоена новым вариантом обезьяньей оспы
2 мин на прочтение17 часов назад