Многие родители не спешат вводить в рацион ребенка жесткие сыры. А вот детские диетологи могут быть иного мнения. Белок, содержащийся в сыре, усваивается организмом гораздо лучше, чем белки молока или даже обычного сыра. В твердых сырах много кальция. Для сравнения: в 1/2 стакана молока кальция всего 120 мг, 100 г творога – 125 мг, а в 100 г твердого творога – 1300 мг. Но самое важное, что этот кальций хорошо усваивается организмом благодаря содержанию фосфора и баланса жиров с белками. Твердые сыры содержат витамины А, РР, В. Об этом рассказывает «Лаборатория успешной мамочки»
Когда можно давать сыр детям? В первый раз в 10-11 месяцев. При этом достаточно 5 г в день, а к 2 годам эту порцию можно увеличить до 30 г в день.
Как выбрать правильный и качественный сыр для ребенка?
«Прежде чем вводить сыр в рацион ребенка, посоветуйтесь с педиатром. Если у ребенка нет неперенесимости лактозы и аллергии на белок коровьего молока, то давать пробовать сыр можно уже с года. Но помните, что такие угощения играют роль знакомства с новыми вкусами, а не основными приемами пищи. Мягкие, плавленые, рассольные, копченые сыры и сыры с плесенью давать детям не стоит, отдавайте предпочтение твердым сортам», — советует сырный сомелье Андрей Коробков.
«Лаборатория успешной мамы» добавляет, что первое знакомство малыша с твердым сыром должно начинаться с неострых и несоленых сортов сыра. Для этого идеально подходят голландские сорта (Эдам, Гауда, Маасдам). Часто дети выбирают Гауду — у него сливочный вкус, очень мягкий и нежный. Слегка подсоленные сорта сыра (сулугуни, адыгейский) можно давать по достижении 1,5 года, равно как и моцареллу. Плавленый сыр лучше давать после 2-х лет. Рикотту – с 9-ти месяцев. Рикотта содержит витамины В и А, кальций, фосфор, калий, цинк, селен. В прикорм можно вводить, перемешивая с овощным или фруктовым пюре. Рикотта практически лишена казеина, который может вызвать аллергические реакции у детей, поэтому считается безопасным сыром. А за счет действия костной и нервной системы этот сыр очень полезен.
Также мы рассказывали, как выбрать качественный творог: советует творожный сомелье.
Кроме того, эксперт рассказывает, как выбрать сыр, а не сырный продукт.