Вверх
Дать отзыв

Как устоять перед мороженым на диете: четыре лайфхака от эксперта

Немного практики – и это станет привычкой.

4 мин на прочтение26 Мая 2024, 11:33
Изображение создано ИИ Изображение создано ИИ
Поделиться:

Когда началась летняя жара, очень трудно устоять перед мороженым - особенно если при этом сидишь на диете. Однако это вполне достижимая цель. Фитнес-тренер Виктор Мандзяк рассказал о простом способе ее достичь.

«На диете мы вынуждены бороться сами с собой. Одно наше "Я" хочет узкую талию, другое "Я" желает получить много калорий. И наша задача - помочь первому "Я" положить на лопатки второе "Я" - устоять перед соблазном сожрать мороженое», — говорит эксперт.

Он объясняет, что то «Я», которое хочет мороженое, расположено в лимбической системе - примитивных животных структурах мозга, которые отвечают за эмоции и удовольствие. Зато то «Я», которое беспокоится о наших долговременных планах и целях, в частности, приобрести узкую талию, расположено сверху над лимбической системой в коре головного мозга, а именно в так называемой префронтальной коре (там, где лоб).

«Это истинно человеческая часть мозга, ни одно млекопитающее или примат не имеет такой развитой коры головного мозга как мы с тобой. Именно поэтому они не стремятся получить Нобелевскую премию и не борются с соблазном перед мороженым», — шутит Виктор Мандзяк.

Эксперт отмечает, что лимбическая система подавляет активность коры, а кора в свою очередь подавляет лимбическую систему.

"Это настоящая борьба! Когда мы на диете и у нас из писка стекает слюна при созерцании "Пломбира", эти мозговые структуры как раз ведут свой поединок. Лимбическая система стремится сожрать мороженое, префронтальная кора - устоять перед соблазном. И нам с тобой надо помочь коре головного мозга выиграть батл", — говорит фитнес-тренер.

Виктор Мандзяк советует, как же устоять перед мороженым.

1) Напомнить себе о своей цели

"В момент соблазна надо напомнить себе, для чего это все (не мороженое, а талия, конечно). В деталях представить себе последствия достижения очерченной цели. Это надо именно представить, ведь подсознание, которое и примет окончательное решение, слов не знает. Представь, как на тебе лежит праздничное платье, как оно описывает собой талию и бедра; как голодно на тебя смотрят мужчины и завистливо - подружки; как все спрашивают тебя "как", просят поделиться секретом успеха; как удивляются твоей силе воли. Представь это все. И почувствуешь сильную мотивацию устоять перед каким-то несчастным "засахаренным молоком", - говорит эксперт.

2) Глубокое дыхание

В момент влечения и желания следует начать глубоко дышать (не более 10 дыхательных актов в минуту). Дело в том, что глубокое дыхание - это дыхание покоя, поэтому оно снижает активность эмоциональной лимбической системы.

3) Позвольте влечению просто быть

Когда мы созерцаем определенное ощущение, оно теряет свою силу над нами. Рассматривайте тягу к мороженому не как часть себя, а как отдельную сущность в своем теле. Рефлексия, обдумывание и рассуждения - это «парафия» коры и головного мозга. Почему бы не порассуждать над ощущениями. Эта тяга к мороженому - какая она? Какая у него форма? Где оно ощущается в теле?

4) Позвольте желанию просто быть

"Мы часто пытаемся избежать или избавиться от неприятных мыслей, эмоций или ощущений. Потому что нам кажется, что если с ними ничего не сделать, они будут мучить нас вечно. Поэтому мы и набрасываемся на мороженое, как только нам его захотелось.

Хотя это прозвучит несколько контринтуитивно, но желания, как и мысли или эмоции, не должны быть удовлетворены. Те или иные желания постоянно появляются - и исчезают, если мы их удовлетворяем или... просто проживаем.

«Как только "морозящее желание" поймет, что здесь никто ему повиноваться не собирается, [...] оно смотает удочки и просто... исчезнет, а мозг переключит внимание на что-то другое. Так работает наша психика», — объясняет Виктор Мандзяк.

Итак, как устоять перед мороженым? Нужно представить свою цель, глубоко подышать, рассмотреть свое желание и позволить его себе чувствовать. Немножко практики - и это станет привычкой, уверяет эксперт.

«Привычкой, которая поможет тебе преодолевать не только соблазн перед едой, но и соблазн залезть в тик-ток, проверить 101 раз мессенджеры, зажечь сигарету и еще кучу всего, что отравляет твою жизнь. И каждый раз, когда ты применяешь эту тактику к поведению, которое расходится с твоими планами и целями, это поведение немножко теряет свою силу - привычка разрушается, оставляя место для чего-то более конструктивного», — уверен фитнес-тренер.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Сегодня 25 июня Всемирный день витилиго
25 июня – Всемирный день витилиго: кто из известных людей имеет заболевание
4 мин на прочтение44 минуты назад
Для чего используют масло сирени
Для чего используют масло сирени современные травинки
1 мин на прочтение5 часов назад
Где в Украине запрещено курение, употребление и использование табачных изделий
Каждый гражданин имеет право на безопасную бездымную среду - Госпродпотребслужба напоминает о правах
2 мин на прочтениеВчера
Изменения по контролю за непищевой продукцией
Вступили в действие новые изменения по контролю за непищевой продукцией и новые штрафы
2 мин на прочтениеВчера
То, что человек переедает или срывается с диеты, не обязательно признак расстройства пищевого поведения — эксперт
3 мин на прочтениеВчера
Туристы привезли в Европу опасную болезнь с курортов Египта, Гваделупы и Мартиники
2 мин на прочтениеВчера
Врачи института трансплантологии им.Шалимова провели успешную пересадку почек двум женщинам
1 мин на прочтениеВчера
Сто Центров жизнестойкости отныне работают по всей Украине
1 мин на прочтениеВчера