Как уменьшить соль в рационе и сохранить здоровье сердца — советы Олега Швеца
Украинцы потребляют соли в два раза больше, чем рекомендует ВОЗ.
Фото иллюстративноеПрофессор, врач-диетолог и президент Ассоциации диетологов Украины Олег Швец напоминает: избыточное количество соли в ежедневном рационе повышает кровяное давление, что, в свою очередь, увеличивает риск инфаркта и инсульта. Об этом сообщили ЦКПХ.
По словам эксперта, около 75% соли мы получаем не из солонки, а из магазинных продуктов и блюд в заведениях питания. Это скрытая соль, которую легко недооценить.
Рекомендации от Олега Швеца:
- проверяй информацию на упаковке продуктов;
- выбирай продукты, где соли меньше на 100 г;
- убери солонку со стола;
- соли меньше при приготовлении блюд.
Суточная норма соли, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), — не более 5 граммов в сутки (примерно одна чайная ложка без горки).
В то же время украинцы потребляют в среднем 12,6 г в день, что более чем в два раза превышает норму. Об этом свидетельствуют данные национального исследования STEPS.
Больше новостей читайте на GreenPost.

