Как сохранить укроп на зиму: советы и рецепты

8 мин на прочтение06 Июля 2024, 00:46
Фото: «Здоровые люди»

Им можно ароматизировать самые разные блюда, поэтому укропом обязательно стоит запастись.

Укроп принадлежит к самым популярным и любимым пряным травам. Им можно ароматизировать самые разные блюда, поэтому укропом обязательно стоит запастись на зиму, советуют «Здоровые люди» .

Что нужно знать о заготовке укропа?

Заготавливая укроп на зиму, очень важно правильно подобрать растение. В идеале это должен быть еще не цветущий небольшой кустик темно-зеленого цвета, стебли и ветви которого еще не сильно одеревенели. Укроп для заготовки следует брать набравший силы молодой, свежий, не высохший и не сломанный.

Существует несколько способов приготовления укропа, наиболее популярные из них – сушка, консервирование (в соли или масле), замораживание.

Как сушить укроп на зиму

Следует учитывать, что аромат сушеных трав будет не таким сильным, как у свежих. Лучше всего сушеный укроп подойдет для ароматизации бульонов, супов, тушения, маринования или засолки, а вот для салатов он не годится. Стебли укропа можно использовать в супах или при мариновании.

Свежий укроп (можно использовать полностью кустик с листочками и стеблями) промыть под проточной водой, слегка встряхнуть и разложить в один слой на кухонных или бумажных полотенцах. Оставить, иногда переворачивая, до полного высыхания воды.

Затем выложить на бумагу и оставить в сухом проветриваемом месте без прямых солнечных лучей.

Сушить укроп можно и подвешивая кустик целиком, например, на балконе, на улице или в комнате, за исключением попадания прямых солнечных лучей.

В зависимости от погоды и температуры укроп может сохнуть от нескольких дней до недели. При этом он должен оставаться зеленым и душистым. Если укроп побурел, вероятно, на него попало солнце или было очень жарко. Если укроп не сохнет, начинает распространять неприятный запах, а в месте сушки слишком холодно или слишком влажно – такой продукт лучше выбросить.

Время сушки можно сократить с помощью сушилки для овощей, выставив на ней соответствующий режим.

Также высушить укроп можно и в духовке. В этом случае зелень (без стеблей) нужно равномерно разложить на застеленку бумагой для выпечки противень и поставить в духовку сушиться при температуре 50 °С. Дверцу духовки плотно закрывать не надо. Через два часа температуру можно увеличить до 70 °С. Процесс необходимо контролировать во избежание пересушивания.

Готовый сушеный укроп по желанию можно измельчить в кухонном комбайне или просто руками.

После высыхания укроп для хранения следует сложить в сухой сосуд с плотной крышкой или бумажный (тканевой) пакет. Если он сушился в виде кустика, то можно собрать его в пучок, завернуть в ткань или бумагу и поместить в темное и влажное место.

Свойства сушеного укропа сохраняются в течение года, однако со временем запах и вкус будут менее яркими.

Как заморозить укроп

Замороженный укроп сохраняет свой вкус и аромат 6-8 месяцев, поэтому считается оптимальным вариантом для заготовок на зиму. Как правило, морозят зелень укропа – целыми веточками или в измельченном виде.

Однако можно заготавливать и стебли, которые затем используются для ароматизации супов и тушеных блюд.

Перед замораживанием укроп нужно обязательно обсушивать, иначе он замерзнет в один комок.

Замораживание укропа в пленке или в пакете. Укроп снять со стебля, промыть, обсушить и разложить пучками на пищевую пленку или пакет и переложить в морозильную камеру.

Удобно делать это небольшими порционными блоками, чтобы не доставать перед использованием весь замораживающий укроп.

Замораживание укропа в контейнерах . Промыть укроп холодной водой и выложить на кухонные полотенца. Оставить обсыхать.

Затем веточки нарезать и разложить по плотно закрывающимся пластиковым контейнерам. Хранить посуду с укропом только в морозильной камере.

Замораживание в кубиках льда . Зелень укропа промыть, немного обсушить и измельчить. Разложить по формочкам для льда так, чтобы укроп занимал примерно 2/3 пространства, и залить водой. Поместите в морозильную камеру.

После замораживания переложить кубики в полиэтиленовый пакет или банку и хранить в морозильной камере.

Замораживание укропа с зеленью на зиму . Заготовка таким образом удобна, потому что кубики получатся небольшие и удобные для использования.

Ингредиенты:

перья зеленого лука – 2-3 шт.;

зубчик чеснока – 1 шт.;

веточки укропа – 5-6 шт.;

листья шпината – 5-6 шт.;

масло – 1 ст. л.

Приготовление.

Зелень покрошить большими кусками и выложить в блендер. Добавить масло, чеснок и измельчить до нужной консистенции (можно в консистенцию пюре или таким образом, чтобы остались кусочки).

Разложить в формочки и заморозить. Затем извлечь из форм и переложить в лоток или пакет. Хранить в морозильной камере.

Консервированный укроп с солью

Фото: «Здоровые люди»

Соль лучше всего сохраняет цвет и запах укропа. Такой укроп, хранящийся в банке, подойдет к супам, а также картофельным, овощным или мясным блюдам, салатам. При этом нужно помнить, что приготовленный таким образом укроп будет содержать соль, поэтому ее следует добавлять меньше.

Ингредиенты:

укроп – 1 кг;

соль без добавок - 100 г.

Приготовление.

Удалить тонкие веточки из стеблей, промыть их и обсушить. Мелко порезать.

В чистую сухую банку или контейнер выложить слой укропа, посолить, хорошо прижать. Повторить слоями вверх банки. Плотно закрыть и хранить сосуд в холодильнике.

Маринованный укроп на зиму

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

укроп – 500 г;

вода - 500 мл;

уксус - 120 мл;

сахар – 1 ст. л.;

соль – 1 ст. л.

Приготовление.

Укроп помыть и обсушить. Плотно уложить чистые сухие стерилизованные банки.

Для приготовления маринада довести воду до кипения, добавить уксус, сахар, соль. Залить кипящим рассолом зелень.

Стерилизовать 25-30 минут и закрутить. Поставить вверх дном до остывания.

Острый соус из укропа на зиму

Фото: «Здоровые люди»

Нежный и ароматный соус готовится быстро и сможет простоять в холодильнике несколько месяцев. Он отлично подходит для ароматизации рыбы, птицы, творожных блюд или картофеля.

Ингредиенты:

укроп - 2 пучка;

масло – 100 мл;

лимон – 1 шт.;

чеснок - 2 зубчика;

соль – по вкусу.

Приготовление.

Укроп промыть и обсушить. Нарезать большими кусками.

Чеснок очистить и покрошить на случайные кусочки.

Из лимона выжать сок и снять цедру.

Поместить все ингредиенты в блендер и, медленно добавляя растительное масло, хорошо перебить. Густоту соуса можно отрегулировать количеством растительного масла.

Поместить соус в банку и хранить в холодильнике.

Соус песто из укропа

Фото: «Здоровые люди»

Ароматное песто подойдет к картофелю, мясу, рыбе, макаронам или даже просто к черному хлебу.

Ингредиенты:

укроп – 100 г;

орехи кешью - 50 г;

твердый сыр (типа пармезан) – 30 г;

масло – 60 мл;

чеснок - 2 зубчика;

соль – по вкусу.

Приготовление.

Сыр натереть.

Укроп промыть и обсушить.

В блендер выложить кешью, укроп, творог и измельчить до однородной консистенции.

Добавить масло и снова взбить. Масло можно добавить больше или меньше в зависимости от желаемой густоты соуса.

Переложить песто в сухую чистую банку, сверху залить несколько ложек растительного масла (оно не дает верхнему слою засохнуть) и убрать в холодильник.

Песто хорошо хранится в холодильнике несколько недель. Его можно также заморозить.

Укропное масло

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

зеленый укроп – 100 г;

сливочное масло – 100 г;

сок лимона – 1 ч. л.;

соль – по вкусу.

Приготовление.

Укроп промыть, обсушить и измельчить ножом или блендером.

Добавить в укроп сливочное масло комнатной температуры, немного соли и лимонный сок.

Тщательно перемешать. Разложить по небольшим плотно закрывающимся сосудам и убрать в холодильник на хранение.

Укроп в масле

Фото: «Здоровые люди»

Важнейший момент в приготовлении этого консервирования – отсутствие контакта с водой. Масло лучше всего использовать с наименьшим запахом. Настоянная на укропе, она будет превосходной ароматной добавкой к салатным заправкам, маринадам и соусам.

Ингредиенты:

масло – 500 мл;

черный перец - 10 горошин;

укроп – 1 пучок;

ягод можжевельника – 5 штук.

Приготовление.

Переложить горошины перца и ягоды можжевельника в стеклянную чистую сухую банку. Аккуратно уложить веточки укропа и залить растительным маслом.

Закрыть сосуд и оставить настояться как минимум две недели перед употреблением.

Хранить в прохладном, сухом месте вдали от солнечных лучей.

Приятного аппетита!

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: