Укроп принадлежит к самым популярным и любимым пряным травам. Им можно ароматизировать самые разные блюда, поэтому укропом обязательно стоит запастись на зиму, советуют «Здоровые люди» .
Заготавливая укроп на зиму, очень важно правильно подобрать растение. В идеале это должен быть еще не цветущий небольшой кустик темно-зеленого цвета, стебли и ветви которого еще не сильно одеревенели. Укроп для заготовки следует брать набравший силы молодой, свежий, не высохший и не сломанный.
Существует несколько способов приготовления укропа, наиболее популярные из них – сушка, консервирование (в соли или масле), замораживание.
Следует учитывать, что аромат сушеных трав будет не таким сильным, как у свежих. Лучше всего сушеный укроп подойдет для ароматизации бульонов, супов, тушения, маринования или засолки, а вот для салатов он не годится. Стебли укропа можно использовать в супах или при мариновании.
Свежий укроп (можно использовать полностью кустик с листочками и стеблями) промыть под проточной водой, слегка встряхнуть и разложить в один слой на кухонных или бумажных полотенцах. Оставить, иногда переворачивая, до полного высыхания воды.
Затем выложить на бумагу и оставить в сухом проветриваемом месте без прямых солнечных лучей.
Сушить укроп можно и подвешивая кустик целиком, например, на балконе, на улице или в комнате, за исключением попадания прямых солнечных лучей.
В зависимости от погоды и температуры укроп может сохнуть от нескольких дней до недели. При этом он должен оставаться зеленым и душистым. Если укроп побурел, вероятно, на него попало солнце или было очень жарко. Если укроп не сохнет, начинает распространять неприятный запах, а в месте сушки слишком холодно или слишком влажно – такой продукт лучше выбросить.
Время сушки можно сократить с помощью сушилки для овощей, выставив на ней соответствующий режим.
Также высушить укроп можно и в духовке. В этом случае зелень (без стеблей) нужно равномерно разложить на застеленку бумагой для выпечки противень и поставить в духовку сушиться при температуре 50 °С. Дверцу духовки плотно закрывать не надо. Через два часа температуру можно увеличить до 70 °С. Процесс необходимо контролировать во избежание пересушивания.
Готовый сушеный укроп по желанию можно измельчить в кухонном комбайне или просто руками.
После высыхания укроп для хранения следует сложить в сухой сосуд с плотной крышкой или бумажный (тканевой) пакет. Если он сушился в виде кустика, то можно собрать его в пучок, завернуть в ткань или бумагу и поместить в темное и влажное место.
Свойства сушеного укропа сохраняются в течение года, однако со временем запах и вкус будут менее яркими.
Замороженный укроп сохраняет свой вкус и аромат 6-8 месяцев, поэтому считается оптимальным вариантом для заготовок на зиму. Как правило, морозят зелень укропа – целыми веточками или в измельченном виде.
Однако можно заготавливать и стебли, которые затем используются для ароматизации супов и тушеных блюд.
Перед замораживанием укроп нужно обязательно обсушивать, иначе он замерзнет в один комок.
Замораживание укропа в пленке или в пакете. Укроп снять со стебля, промыть, обсушить и разложить пучками на пищевую пленку или пакет и переложить в морозильную камеру.
Удобно делать это небольшими порционными блоками, чтобы не доставать перед использованием весь замораживающий укроп.
Замораживание укропа в контейнерах . Промыть укроп холодной водой и выложить на кухонные полотенца. Оставить обсыхать.
Затем веточки нарезать и разложить по плотно закрывающимся пластиковым контейнерам. Хранить посуду с укропом только в морозильной камере.
Замораживание в кубиках льда . Зелень укропа промыть, немного обсушить и измельчить. Разложить по формочкам для льда так, чтобы укроп занимал примерно 2/3 пространства, и залить водой. Поместите в морозильную камеру.
После замораживания переложить кубики в полиэтиленовый пакет или банку и хранить в морозильной камере.
Замораживание укропа с зеленью на зиму . Заготовка таким образом удобна, потому что кубики получатся небольшие и удобные для использования.
Ингредиенты:
перья зеленого лука – 2-3 шт.;
зубчик чеснока – 1 шт.;
веточки укропа – 5-6 шт.;
листья шпината – 5-6 шт.;
масло – 1 ст. л.
Приготовление.
Зелень покрошить большими кусками и выложить в блендер. Добавить масло, чеснок и измельчить до нужной консистенции (можно в консистенцию пюре или таким образом, чтобы остались кусочки).
Разложить в формочки и заморозить. Затем извлечь из форм и переложить в лоток или пакет. Хранить в морозильной камере.
Соль лучше всего сохраняет цвет и запах укропа. Такой укроп, хранящийся в банке, подойдет к супам, а также картофельным, овощным или мясным блюдам, салатам. При этом нужно помнить, что приготовленный таким образом укроп будет содержать соль, поэтому ее следует добавлять меньше.
Ингредиенты:
укроп – 1 кг;
соль без добавок - 100 г.
Приготовление.
Удалить тонкие веточки из стеблей, промыть их и обсушить. Мелко порезать.
В чистую сухую банку или контейнер выложить слой укропа, посолить, хорошо прижать. Повторить слоями вверх банки. Плотно закрыть и хранить сосуд в холодильнике.
Ингредиенты:
укроп – 500 г;
вода - 500 мл;
уксус - 120 мл;
сахар – 1 ст. л.;
соль – 1 ст. л.
Приготовление.
Укроп помыть и обсушить. Плотно уложить чистые сухие стерилизованные банки.
Для приготовления маринада довести воду до кипения, добавить уксус, сахар, соль. Залить кипящим рассолом зелень.
Стерилизовать 25-30 минут и закрутить. Поставить вверх дном до остывания.
Нежный и ароматный соус готовится быстро и сможет простоять в холодильнике несколько месяцев. Он отлично подходит для ароматизации рыбы, птицы, творожных блюд или картофеля.
Ингредиенты:
укроп - 2 пучка;
масло – 100 мл;
лимон – 1 шт.;
чеснок - 2 зубчика;
соль – по вкусу.
Приготовление.
Укроп промыть и обсушить. Нарезать большими кусками.
Чеснок очистить и покрошить на случайные кусочки.
Из лимона выжать сок и снять цедру.
Поместить все ингредиенты в блендер и, медленно добавляя растительное масло, хорошо перебить. Густоту соуса можно отрегулировать количеством растительного масла.
Поместить соус в банку и хранить в холодильнике.
Ароматное песто подойдет к картофелю, мясу, рыбе, макаронам или даже просто к черному хлебу.
Ингредиенты:
укроп – 100 г;
орехи кешью - 50 г;
твердый сыр (типа пармезан) – 30 г;
масло – 60 мл;
чеснок - 2 зубчика;
соль – по вкусу.
Приготовление.
Сыр натереть.
Укроп промыть и обсушить.
В блендер выложить кешью, укроп, творог и измельчить до однородной консистенции.
Добавить масло и снова взбить. Масло можно добавить больше или меньше в зависимости от желаемой густоты соуса.
Переложить песто в сухую чистую банку, сверху залить несколько ложек растительного масла (оно не дает верхнему слою засохнуть) и убрать в холодильник.
Песто хорошо хранится в холодильнике несколько недель. Его можно также заморозить.
Ингредиенты:
зеленый укроп – 100 г;
сливочное масло – 100 г;
сок лимона – 1 ч. л.;
соль – по вкусу.
Приготовление.
Укроп промыть, обсушить и измельчить ножом или блендером.
Добавить в укроп сливочное масло комнатной температуры, немного соли и лимонный сок.
Тщательно перемешать. Разложить по небольшим плотно закрывающимся сосудам и убрать в холодильник на хранение.
Важнейший момент в приготовлении этого консервирования – отсутствие контакта с водой. Масло лучше всего использовать с наименьшим запахом. Настоянная на укропе, она будет превосходной ароматной добавкой к салатным заправкам, маринадам и соусам.
Ингредиенты:
масло – 500 мл;
черный перец - 10 горошин;
укроп – 1 пучок;
ягод можжевельника – 5 штук.
Приготовление.
Переложить горошины перца и ягоды можжевельника в стеклянную чистую сухую банку. Аккуратно уложить веточки укропа и залить растительным маслом.
Закрыть сосуд и оставить настояться как минимум две недели перед употреблением.
Хранить в прохладном, сухом месте вдали от солнечных лучей.
Приятного аппетита!
Больше новостей читайте на GreenPost.