Как квасить капусту, чтобы была хрустящей и сочной: два простых рецепта

3 мин на прочтение08 Ноября 2023, 20:54

На третьи сутки процесс квашения "утихает"

Если капуста "суховата", то можно квасить ее, заливая рассолом. Если повезет и капуста окажется сочной, то следует квасить в собственном соку. Процесс квашения занимает примерно три дня, после чего капусту нужно убрать в холодное место. Можно поставить в холодильник или вынести на балкон.

Капуста получается хрустящей, вкусной, сочной, с характерной кислинкой, солоноватой и с особым ароматом.

Способ № 1. Квашеная капуста в рассоле

Какие продукты нужны:

Кочан промываем водой, снимаем пару-тройку верхних листьев. Их можно будет положить на дно посуды, в которой вы собираетесь квасить капусту (например, в трехлитровой банке).

Шинкуем капусту. Чистим морковь и трем ее на терке. Выкладываем в таз и слегка мнем руками, чтобы капуста стала мягче. Затем перекладываем капусту с морковью в чистые трехлитровые банки. Немного утрамбовываем капусту в банке.

В воде разводите соль и сахар и заливайте в банки, но не до самого верха, а "по плечики" банки. Потому что в процессе квашения капуста может подниматься с дна банки. Банки накрывайте чистой тканью и оставляйте в помещении на сутки.

Через сутки можно увидеть, насколько активно начался процесс брожения. В банках должна появиться пена. Это хороший знак, что капуста хорошо квасится. Если в помещении достаточно тепло, то брожение может пройти и за двое суток. Если прохладно, то на это может потребоваться несколько дней. Ориентируйтесь по температуре в помещении и по тому, как идет процесс квашения капусты.

Пока капуста квасится, ее нужно прокалывать несколько раз в день, желательно деревянной палочкой или шпажкой. Это нужно делать для того, чтобы выпустить углекислый газ, который образуется в процессе брожения.

Как правило, на третьи сутки процесс квашения "утихает" и капусту нужно вынести на холод или поставить в холодильник "дозревать" до готовности.

Способ № 2. Квашеная капуста в собственном соку

Какие продукты нужны:

Этот способ похож на предыдущий. Однако здесь соль и сахар рассчитываются исходя из веса капусты, и вода не нужна.

Готовим капусту и морковь. Шинкуем капусту, трем морковь и все перекладываем в кастрюлю. Капусту и морковь смешиваем с солью и сахаром и хорошо мнем руками. Капуста становится мягче и уже начинает выделять сок. Далее, кладем капусту в кастрюлю, на капусту тарелку и ставим трехлитровую банку с водой. Получается "груз".

Накрываем кастрюлю с банкой сверху полотенцем и оставляем до следующего дня на кухне. На следующий день капуста выделит сок. Количество капустного сока зависит от сочности капусты.

Убираем банку с водой и тарелку из кастрюли и перекладываем капусту в чистые трехлитровые банки почти до верху. А верх банки накрываем стеклянной тарелкой, диаметр которой совпадает с диаметром горлышка банки. Банки ставим на тарелку, в которую будет стекать выделившийся при брожении капустный сок.

День-два банки с капустой стоят на кухне. Температура не должна быть высокой. За то время, пока капуста квасится, нужно периодически прокалывать ее деревянной палочкой или шпажкой, чтобы выпускать углекислый газ.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: