Вверх
Дать отзыв
  • Главная
  • Новости
  • Эко
  • Вода
  • Каховское водохранилище после крушения: вода есть, но не везде — вот какие варианты рассматривают ученые (ФОТО)

Каховское водохранилище после крушения: вода есть, но не везде — вот какие варианты рассматривают ученые (ФОТО)

Через год ситуация очень изменилась.

5 мин на прочтение10 Июня 2024, 08:25
Обмелевшее Каховское водохранилище. Фото: Volodymyr Osadchy Обмелевшее Каховское водохранилище. Фото: Volodymyr Osadchy
Поделиться:

После разрушения Каховской ГЭС и прорыва дамбы Каховское водохранилище, общая площадь которого составляла 2155 км 2, стало стремительно уменьшаться. В октябре 2023 года оно достигло минимальных показателей по объему воды и площади, которая на тот момент составила 193 км 2 , то есть только 9% от начальной площади водохранилища.

Однако через год ситуация изменилась. Каховское водохранилище не только не пересохло, но и начало стремительно наполняться водой. Об этом рассказывает Deutsche Welle.

По данным Украинского гидрометеорологического института ГСЧС и НАН Украины, на сегодняшний день водой покрыто до 40% бывшей акватории водохранилища, объем воды вырос примерно в четыре раза.

В октябре 2023 года площадь Каховского водохранилища составляла 193 квадратных километра. На остальной территории водоем пересох в октябре 2023 года площадь Каховского водохранилища составляла лишь 193 квадратных километра. На остальной территории водоем пересох.

Экологические проблемы ГЭС Прорыв дамбы Каховское водохранилище Фото
В октябре 2023 года площадь Каховского водохранилища составляла 193 км2. На остальной территории водоем пересох. Фото: Volodymyr Osadchy

«По спутниковым снимкам видно, что с февраля этого года начала быстро появляться вода. Особенно процесс интенсифицировался в марте. Это связано с сезонностью, когда выпадает высокое количество осадков, тает снег и были сбросы воды из других водоемов выше каскада Днепра. Хотя, конечно, объемы не были до подрыва ГЭС, и глубины не те, но вода в водохранилище есть», — рассказал заведующий лабораторией геоинформационных систем Всемирного центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию Сергей Гапон.

Впрочем, по его словам, летом, когда установится жара, уровень воды в водохранилище будет падать из-за испарения, значительная его часть снова будет осушаться. Такая цикличность будет повторяться каждый год, поэтому дальнейшее использование водохранилища нужно планировать исходя из этого. В то же время есть отдельные части водохранилища, которые не заполняются даже при сезонном поднятии уровня воды. На таких участках уже наблюдается облесение, где деревья достигли более 3 м высотой.

Экологические проблемы ГЭС Прорыв дамбы Каховское водохранилище Фото
Когда-то здесь была вода. Сейчас на этом участке Каховского водохранилища произрастает лес. Фото: Volodymyr Osadchy

По мнению ученого, если война затянется и статус-кво Каховского водохранилища не изменится, то около 5% площади водоема при отсутствии активных боевых действий можно будет рекультивировать и использовать в сельском хозяйстве. «Где-то пятая часть водоема будет точно зарастать лесом и почти никогда не будет подтапливаться. А более 50% площади водоема будут регулярно, в определенные периоды, подтапливаться водой. И для каких-то новых целей — сельского хозяйства или восстановления природных систем его нельзя будет использовать», — отмечает Сергей Гапон.

Ученые НАН Украины уже разрабатывают несколько вариантов дальнейшего использования Каховского водохранилища, исходя из экономических и социальных нужд. Одним из условий является сохранение культурного наследия, которое исследователи открывают на дне водоема после крушения.

Один из вариантов — оставить все, как было сто лет назад, не восстанавливать плотину и ГЭС, как некоторые предлагают. Но расчеты показывают, что воды будет маловато, чтобы можно было эффективно внедрять современное сельское хозяйство с глубокой переработкой зерна и продавать готовый продукт. А именно этого хотят люди, живущие на тех территориях и оставшиеся без работы после подрыва Каховской ГЭС», — сказал директор украинского гидрометеорологического института ГСЧС и НАН Украины Владимир Осадчий .

Экологические проблемы ГЭС Прорыв дамбы Каховское водохранилище Фото
После разрушения Каховской ГЭС Каховское водохранилище обмелело. Так оно выглядело в Запорожской области в октябре 2023 года. Фото: Volodymyr Osadchy

Еще один из рассматриваемых вариантов — сделать дамбу на реке Конка, которая является левым притоком Днепра, чтобы оставить 500 км 2 естественного формирования ландшафта, которым он был до построения Каховской ГЭС и плотины.

Но этот вариант имеет свои минусы, отмечает Осадчий.

«Там – глобальные изменения климата. Вода реки Конка очень соленая. Содержание соли - 3 г на литр воды, поэтому не пригодна для питьевого водоснабжения и полива. А почвы, соответственно, из-за засухи непригодны для использования», — заключает ученый.

Третий вариант, который рассматривают ученые, — восстановить Каховскую ГЭС и дамбу после окончания войны и полностью заполнить водохранилище днепровской водой. По мнению Владимира Осадчего, это наиболее приемлемый вариант для того, чтобы южный регион мог развиваться, учитывая доступ людей к питьевой воде и возможности мелиорации.

Пока что вопрос с питьевой водой удалось решить частично — и то только на подконтрольной Украине территории. По словам Сергея Гапона, спутниковые снимки показывают, что Северокрымский канал, который питался из Каховского водохранилища, полностью пересох, поэтому население Крыма осталось без воды, а аграрии Херсонской области без орошения. Каховский канал, питавший пресной водой Приазовья в Херсонской и Запорожской областях, пересох частично.

Часть Каховского канала наполнена водой, однако пить эту воду опасно. Из-за застойных процессов, когда нет протока, могут развиваться инфекционные болезни. Больше недостатка воды испытывают люди на оккупированных территориях Херсонской и Запорожской областей», — констатирует Гапон. Он отмечает, что люди на оккупированных территориях в южных областях и Крыму зависят от осадков, которых там и так мало.

Жители левобережной части Херсонской области, находящиеся под оккупацией РФ, на условиях анонимности рассказали, что оккупационные власти еще в мае ограничили людей в потреблении питьевой воды с Каховского канала, введя жесткие графики и лимиты. Люди вынуждены расконсервировать или пробивать скважины в поисках питьевой воды, но водные горизонты с питьевой водой там очень засолены.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
Фото: Телеграмм-канал «Садовник»
Дорожка из больших камней, между которыми растет трава — интересное решение для сада, сочетающего классику и минимализм (ФОТО)
2 мин на прочтение2 часа назад
Пограничники Карпаты Дикие животные Медведи Горы
Пограничники предупредили об опасных четырехлапых «жителях» Карпат
1 мин на прочтение2 часа назад
Тысячи мертвых рыб, плавающих в реке Пирасикаба после загрязнения воды, заповедная зона Танкуа-Рио в штате Сан-Паулу, Бразилия, 18 июля 2024 года. Фото: Reuters
Река стала кладбищем для своих жителей: в одном из бразильских штатов ужасная экологическая катастрофа (ФОТО)
1 мин на прочтение4 часа назад
Солнечные панели Гидроэлектростанции Экологическая энергетика Зеленая энергетика
Солнечные панели можно устанавливать на воде: в чем преимущество этого метода
2 мин на прочтение6 часов назад
Кабмин уволил госсекретаря Минэкологии по состоянию здоровья
1 мин на прочтение9 часов назад
Сухой ручей — оригинальное дизайнерское решение для сада: как сделать своими руками (ФОТО)
2 мин на прочтение10 часов назад
Эксперт назвал простое, доступное и лучшее удобрение для огурцов
1 мин на прочтение14 часов назад
В Китае мужчина уличил неверную жену неожиданным способом
2 мин на прочтениеВчера
Больше из GreenPost
Снижает давление и Вес Дешевый продукт Полезные свойства
Снижает давление и вес: назван дешевый продукт, который нужно употреблять ежедневно
1 мин на прочтениечас назад
Гороскоп Астропрогноз Знаки зодіаку Прогноз на завтра
Гороскоп на 21 июля по знакам зодиака: благоприятный день, но постарайтесь не ссориться
5 мин на прочтение3 часа назад
В Украине запускают систему определения украденного украинского зерна
Названы регионы-лидеры по сбору и урожайности ранних зерновых
1 мин на прочтение5 часов назад
Изображение создано ИИ
В Германии каждый пятый должен вернуть экстренную помощь во время пандемии
1 мин на прочтение5 часов назад
Экоинспекторы впервые за последние два года проводят проверку качества топлива
2 мин на прочтение7 часов назад
Этот элемент останавливает старение мозга: в каких продуктах он содержится
1 мин на прочтение8 часов назад
Ирина Фарион не выжила после покушения, ее похоронят в понедельник во Львове
2 мин на прочтение9 часов назад
Ученые создали инновационную органическую солнечную панель, трансформирующую свет в электричество
1 мин на прочтение10 часов назад