Кабачковую икру готовят по-разному : с помидорами, томатной пастой, луком, грибами и специями, запекая в духовке или обжаривая на сковороде. И всегда процесс приготовления очень прост. Для приготовления домашней кабачковой икры можно использовать большие перезрелые кабачки.
Кабачковая икра сочетается с рисом, макаронами, мясом и рыбой. Также продукт подойдет для приготовления холодных закусок, удобно сервировать ее в виде намазки с хлебцами или тостами. "Здоровые люди" делятся лучшими рецептами.
Кабачковая икра содержит множество полезных элементов: витамины группы B, витамин C, железо, фосфор, натрий и калий. Эти вещества способствуют укреплению иммунитета, помогают нормализовать работу нервной системы и участвуют в кроветворении. Также кабачковая икра содержит клетчатку, улучшающую работу пищеварительной системы.
Отказаться от кабачковой икры следует тем, у кого аллергия на какой-либо компонент продукта. Кроме того, ею нельзя злоупотреблять — в большом количестве она может повлечь за собой расстройство пищеварения.
Ингредиенты:
большой кабачок – 1 шт.;
морковь - 2 шт.;
луковица – 2 шт.;
сладкий перец - 1 шт.;
томатная паста — 100 г;
чеснок - 2-3 зубчика;
уксус 9% - 2 ст. л.;
растительное масло – 2-3 ст. л.;
любимые специи – 1 ст. л.;
соль и черный перец – по вкусу.
Приготовление.
Кабачок, морковь, лук и чеснок почистить. Если кабачок старый, удалить семена.
Морковь натереть на большой терке, лук и кабачок порезать кубиками.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук и морковь до золотистости.
Добавить кабачок и стакан воды. Тушить, иногда помешивая, около 40 минут.
Чеснок измельчить. У сладкого перца удалить плодоножку, семена и внутренние перемычки. Порезать мелкими кусочками.
Добавить к кабачкам чеснок, перец, специи, соль и томатную пасту.
Когда овощи станут мягкими, перебить блендером до желаемой консистенции (икру, согласно преимуществам, можно сделать однородной или с кусочками овощей). Добавить уксус и перемешать.
Разложить икру по стерильным банкам и закрутить. Перевернуть банки вверх дном и оставить до остывания.
Хранить икру из кабачков в прохладном месте.
Ингредиенты:
кабачки - 500 г;
томатный соус – 100 г;
уксус 9% - 30 мл;
чеснок – 20 г;
растительное масло – 20 г;
сахар – 1 ч. л.;
соль – по вкусу.
Приготовление.
Кабачки порезать кубиками среднего размера (если старые кабачки, шкурку и семена удалить).
В глубокую сковороду или сотейник налить растительное масло. Разогреть, положить сахар, соль, кабачки и тушить около 10 минут.
Затем добавить томатный соус и тушить еще 5 минут.
Чеснок порезать и выложить в кабачки. Держать на огне 10 мин.
Влить уксус и тушить еще 5 минут.
Разложить икру из кабачков по стерилизованным банкам, закрутить и перевернуть крышками вниз. После остывания убрать на хранение в холодное место.
Ингредиенты:
очищенный кабачок без косточек – 1 кг;
помидоры - 500 г;
сладкий болгарский перец – 1 шт.;
растительное масло – 100 мл;
сахар - 100 г;
корень хрена – 70 г;
уксус 9% - 50 мл;
чеснок среднего размера – 5-6 зубчиков;
соль – по вкусу.
Приготовление.
Помидоры натереть на терке и выложить в кастрюльку (предварительно удалив кожуру). Поставить на огонь и оставить увариваться на небольшом огне.
Кабачки также натереть и выложить в помидоры.
У сладкого перца удалить семена и плодоножку. Нарезать произвольными кусочками и поместить в блендер.
Чеснок и хрен почистить, переложить к перцу и перебить блендером. Добавить в кабачки и варить 10 минут.
Затем добавить растительное масло, соль и сахар и варить еще 30 минут, регулярно помешивая.
Добавить уксус и варить еще 5 минут.
Переложить горячую кабачковую икру в стерилизованные банки и закрутить. Перевернуть банки вверх дном, закрыть одеялом и оставить остывать.
Хранить в прохладном месте.
Ингредиенты:
кабачки - 500 г;
морковь - 50 г;
лук - 50 г;
сахар – 1 ч. л.;
томатная паста — 1 ст. л.;
мука - по вкусу;
зелень (петрушка, укроп) - по вкусу;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление.
Лук, морковь и кабачки почистить. У кабачков удалить семена и нарезать большими кусками.
Кабачки обвалять в муке, выложить на застеленный бумагой для выпечки лист, смазанный маслом. Запекать при 200 С 30-40 минут (кабачки должны стать мягкими). В середине приготовления перевернуть.
В кастрюлю выложить запеченные кабачки, накрыть крышкой и оставить постоять.
Морковь натереть на свекольной терке, лук порезать кубиками.
В сковороде разогреть немного растительного масла и слегка обжарить лук. Добавить к луку морковь, закрыть крышкой и тушить на среднем огне, периодически мешая, до готовности моркови. Добавить соль, сахар, перец, томатную пасту и перемешать.
Зелень мелко изрубить.
С кабачков слить жидкость. Выложить к ним тушеный лук с морковью, добавить зелень и перемешать. Довести до кипения массу и держать, помешивая, на маленьком огне 10 минут.
Перебить овощи погружным блендером. Разложить икру по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть на крышку, закрыть полотенцем и оставить до остывания.
Ингредиенты:
кабачки – 1 кг;
сладкий перец - 200 г;
помидоры - 200 г;
лук – 2 шт.;
уксус 9% - 50 мл;
чеснок – 1 головка;
сахар – 4 ст. л.;
растительное масло – по вкусу;
порошок перца чили, соль и черный молотый перец – по вкусу;
вода – по вкусу.
Приготовление.
С кабачков снять кожуру, удалить семена. Нарезать маленькими кубиками.
У перцев удалить плодоножку и семена, порезать большими ломтиками.
Лук почистить и порезать на четвертинки.
Помидоры разрезать на дольки.
В форму для запекания выложить кабачки, лук, перец и помидоры, сбрызнуть все маслом. Выпекать в разогретой до 180-190 °С духовке около 30-35 минут. Затем перемешать и запекать еще 10 минут.
С перца и помидоров удалить кожуру и нарезать их кусочками. Чеснок измельчить.
Овощи выложить в кастрюлю и помешивая довести до закипания. Затем добавить соль, сахар, порошок паприки, добавить растительное масло, уксус, чеснок. Если жидкости из овощей выделилось немного, влить 200–300 мл воды. Отлично перемешать и варить около 10 минут.
Разложить кабачковую икру по стерилизованному банку и плотно закрыть. Поставить банки крышками вниз, накрыть и полностью остыть.
Хранить в прохладном месте.
Ингредиенты:
очищенные от кожуры и семян кабачки – 1 кг;
лук - 200 г;
томатная паста — 100 г;
майонез – 150 г;
растительное масло – 50 мл;
сахар - 35 г;
чеснок - 4 зубчика;
лавровый лист — 1 шт.;
соль, молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление.
Лук почистить и произвольно порезать. Кабачки нарезать кусочками.
Пропустить лук и кабачки через мясорубку. Добавить томатную пасту, растительное масло и перемешать.
Выложить в кастрюлю, перемешать, варить 1 час.
После этого добавить соль, сахар, перец, лавровый лист, майонез и измельченный чеснок.
Варить еще 30 минут.
Горячую кабачковую икру разложить банками (лавровый лист удалить) и закрутить.
Хранить в прохладном месте.
Ингредиенты:
кабачки - 500 г;
помидор - 1 большой;
кислое яблоко – 1 шт.;
морковь - 1 небольшая;
луковица – 1 шт.;
чеснок – 1 зубчик;
томатная паста — 1 ст. л.;
растительное масло – 1 ст. л.;
петрушка - 5-6 веточек;
уксус 9% - 2 ст. л.;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление.
Кабачки, яблоки, морковь, лук и чеснок почистить. У кабачка и яблок удалить семена.
Пропустить все овощи через мясорубку, добавить томатную пасту.
В кастрюлю налить растительное масло, разогреть, выложить овощную массу и варить, регулярно помешивая, на среднем огне около 40 минут. Икра должна увариться.
Затем добавить соль, перец и измельченную петрушку. Варить еще полчаса.
Влить уксус, размешать и держать на огне еще 5 минут.
Переложить в стерилизованные банки и закрутить. Перевернуть на крышки и дать остыть.
Хранить кабачковую икру в прохладном месте.
Ингредиенты:
кабачок - 1 шт.;
баклажан - 1 шт.;
сладкий перец - 1 шт.;
луковица – 1 шт.;
яблоко – 1 шт.;
лимон – 1 шт.;
чеснок - 4 зубчика;
масло – 2 ст. л.;
сахар – 1 ст. л.;
порошок чили – ¼ ч. л.;
соль – по вкусу.
Приготовление.
Баклажаны порезать маленькими кубиками, посолить. Оставить постоять 20 минут и слить образовавшуюся жидкость.
Кабачок, лук, чеснок и яблоко почистить, удалить семена. Нарезать небольшими кусочками.
В кастрюльку налить растительное масло, добавить все овощи и яблоко. Тушить 30 минут, приправить специями, добавить сахар и выжать сок лимона.
Перемешайте и варите еще 5-7 минут.
Разложить кабачковую икру, пока она горячая, стерилизованными банками и закрутить. Перевернуть вверх дном, закрыть одеялом и оставить остывать.
Хранить икру с кабачком и баклажаном в прохладном месте.
Ингредиенты:
кабачки - 500 г;
свежие грибы - 200 г;
помидоры - 2 шт.;
луковица – 1 небольшая;
морковь - 1 небольшая;
сахар – 1 ст. л.;
уксус - 1 ст. л.;
соль, черный перец - по вкусу;
растительное масло – по вкусу.
Приготовление.
Все овощи почистить. Кабачок и лук порезать кубиками, морковь натереть на свекольной терке.
На помидорах сделать крестообразные надрезы и залить крутым кипятком. Оставить на несколько минут, затем вод у менять на очень холодную. Через 1-2 минуты помидоры достать и снять кожуру. Также порезать их кубиками.
Грибы перебрать, помыть и обсушить. Большие нарезать, мелкие можно оставить целиком.
В большой сковороде или сотейнике разогреть немного растительного масла. Выложить лук и грибы и обжарить до готовности. Выложить в миску и убрать в сторону.
Разогреть еще немного растительного масла и обжарить морковь в течение 1-2 минут, затем добавить кабачки. Обжариваться на маленьком огне, помешивая, пока они не станут мягкими.
Выложить в кабачки помидоры, грибы с луком, посолить, поперчить и тушить около 10 минут до готовности овощей. Держать на огне, пока жидкость почти не испарится, а икра не загустеет.
Влить уксус в овощи и довести массу до кипения.
Разложить икру из стерилизованных банков. Прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать банки 15 мин.
Закатать банки, перевернуть на крышечку и дать остыть. Хранить кабачковую икру с грибами лучше в холодильнике.
Приятного аппетита!
Больше новостей читайте на GreenPost.