Кабачковая икра на зиму — готовим просто и вкусно: подборка лучших рецептов

10 мин на прочтение05 Октября 2024, 09:32
Фото: «Здоровые люди»

Кабачковая икра сочетается с рисом, макаронами, мясом и рыбой.

Кабачковую икру готовят по-разному : с помидорами, томатной пастой, луком, грибами и специями, запекая в духовке или обжаривая на сковороде. И всегда процесс приготовления очень прост. Для приготовления домашней кабачковой икры можно использовать большие перезрелые кабачки.

Кабачковая икра сочетается с рисом, макаронами, мясом и рыбой. Также продукт подойдет для приготовления холодных закусок, удобно сервировать ее в виде намазки с хлебцами или тостами. "Здоровые люди" делятся лучшими рецептами.

Чем полезна кабачковая икра

Кабачковая икра содержит множество полезных элементов: витамины группы B, витамин C, железо, фосфор, натрий и калий. Эти вещества способствуют укреплению иммунитета, помогают нормализовать работу нервной системы и участвуют в кроветворении. Также кабачковая икра содержит клетчатку, улучшающую работу пищеварительной системы.

Отказаться от кабачковой икры следует тем, у кого аллергия на какой-либо компонент продукта. Кроме того, ею нельзя злоупотреблять — в большом количестве она может повлечь за собой расстройство пищеварения.

Кабачковая икра на сковороде

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

большой кабачок – 1 шт.;

морковь - 2 шт.;

луковица – 2 шт.;

сладкий перец - 1 шт.;

томатная паста — 100 г;

чеснок - 2-3 зубчика;

уксус 9% - 2 ст. л.;

растительное масло – 2-3 ст. л.;

любимые специи – 1 ст. л.;

соль и черный перец – по вкусу.

Приготовление.

Кабачок, морковь, лук и чеснок почистить. Если кабачок старый, удалить семена.

Морковь натереть на большой терке, лук и кабачок порезать кубиками.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук и морковь до золотистости.

Добавить кабачок и стакан воды. Тушить, иногда помешивая, около 40 минут.

Чеснок измельчить. У сладкого перца удалить плодоножку, семена и внутренние перемычки. Порезать мелкими кусочками.

Добавить к кабачкам чеснок, перец, специи, соль и томатную пасту.

Когда овощи станут мягкими, перебить блендером до желаемой консистенции (икру, согласно преимуществам, можно сделать однородной или с кусочками овощей). Добавить уксус и перемешать.

Разложить икру по стерильным банкам и закрутить. Перевернуть банки вверх дном и оставить до остывания.

Хранить икру из кабачков в прохладном месте.

Кабачковая икра с кусочками овощей

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

кабачки - 500 г;

томатный соус – 100 г;

уксус 9% - 30 мл;

чеснок – 20 г;

растительное масло – 20 г;

сахар – 1 ч. л.;

соль – по вкусу.

Приготовление.

Кабачки порезать кубиками среднего размера (если старые кабачки, шкурку и семена удалить).

В глубокую сковороду или сотейник налить растительное масло. Разогреть, положить сахар, соль, кабачки и тушить около 10 минут.

Затем добавить томатный соус и тушить еще 5 минут.

Чеснок порезать и выложить в кабачки. Держать на огне 10 мин.

Влить уксус и тушить еще 5 минут.

Разложить икру из кабачков по стерилизованным банкам, закрутить и перевернуть крышками вниз. После остывания убрать на хранение в холодное место.

Пикантная кабачковая икра с чесноком и хреном

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

очищенный кабачок без косточек – 1 кг;

помидоры - 500 г;

сладкий болгарский перец – 1 шт.;

растительное масло – 100 мл;

сахар - 100 г;

корень хрена – 70 г;

уксус 9% - 50 мл;

чеснок среднего размера – 5-6 зубчиков;

соль – по вкусу.

Приготовление.

Помидоры натереть на терке и выложить в кастрюльку (предварительно удалив кожуру). Поставить на огонь и оставить увариваться на небольшом огне.

Кабачки также натереть и выложить в помидоры.

У сладкого перца удалить семена и плодоножку. Нарезать произвольными кусочками и поместить в блендер.

Чеснок и хрен почистить, переложить к перцу и перебить блендером. Добавить в кабачки и варить 10 минут.

Затем добавить растительное масло, соль и сахар и варить еще 30 минут, регулярно помешивая.

Добавить уксус и варить еще 5 минут.

Переложить горячую кабачковую икру в стерилизованные банки и закрутить. Перевернуть банки вверх дном, закрыть одеялом и оставить остывать.

Хранить в прохладном месте.

Кабачковая икра без уксуса

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

кабачки - 500 г;

морковь - 50 г;

лук - 50 г;

сахар – 1 ч. л.;

томатная паста — 1 ст. л.;

мука - по вкусу;

зелень (петрушка, укроп) - по вкусу;

соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление.

Лук, морковь и кабачки почистить. У кабачков удалить семена и нарезать большими кусками.

Кабачки обвалять в муке, выложить на застеленный бумагой для выпечки лист, смазанный маслом. Запекать при 200 С 30-40 минут (кабачки должны стать мягкими). В середине приготовления перевернуть.

В кастрюлю выложить запеченные кабачки, накрыть крышкой и оставить постоять.

Морковь натереть на свекольной терке, лук порезать кубиками.

В сковороде разогреть немного растительного масла и слегка обжарить лук. Добавить к луку морковь, закрыть крышкой и тушить на среднем огне, периодически мешая, до готовности моркови. Добавить соль, сахар, перец, томатную пасту и перемешать.

Зелень мелко изрубить.

С кабачков слить жидкость. Выложить к ним тушеный лук с морковью, добавить зелень и перемешать. Довести до кипения массу и держать, помешивая, на маленьком огне 10 минут.

Перебить овощи погружным блендером. Разложить икру по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть на крышку, закрыть полотенцем и оставить до остывания.

Кабачковая икра с помидорами

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

кабачки – 1 кг;

сладкий перец - 200 г;

помидоры - 200 г;

лук – 2 шт.;

уксус 9% - 50 мл;

чеснок – 1 головка;

сахар – 4 ст. л.;

растительное масло – по вкусу;

порошок перца чили, соль и черный молотый перец – по вкусу;

вода – по вкусу.

Приготовление.

С кабачков снять кожуру, удалить семена. Нарезать маленькими кубиками.

У перцев удалить плодоножку и семена, порезать большими ломтиками.

Лук почистить и порезать на четвертинки.

Помидоры разрезать на дольки.

В форму для запекания выложить кабачки, лук, перец и помидоры, сбрызнуть все маслом. Выпекать в разогретой до 180-190 °С духовке около 30-35 минут. Затем перемешать и запекать еще 10 минут.

С перца и помидоров удалить кожуру и нарезать их кусочками. Чеснок измельчить.

Овощи выложить в кастрюлю и помешивая довести до закипания. Затем добавить соль, сахар, порошок паприки, добавить растительное масло, уксус, чеснок. Если жидкости из овощей выделилось немного, влить 200–300 мл воды. Отлично перемешать и варить около 10 минут.

Разложить кабачковую икру по стерилизованному банку и плотно закрыть. Поставить банки крышками вниз, накрыть и полностью остыть.

Хранить в прохладном месте.

Икра из кабачков с майонезом

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

очищенные от кожуры и семян кабачки – 1 кг;

лук - 200 г;

томатная паста — 100 г;

майонез – 150 г;

растительное масло – 50 мл;

сахар - 35 г;

чеснок - 4 зубчика;

лавровый лист — 1 шт.;

соль, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление.

Лук почистить и произвольно порезать. Кабачки нарезать кусочками.

Пропустить лук и кабачки через мясорубку. Добавить томатную пасту, растительное масло и перемешать.

Выложить в кастрюлю, перемешать, варить 1 час.

После этого добавить соль, сахар, перец, лавровый лист, майонез и измельченный чеснок.

Варить еще 30 минут.

Горячую кабачковую икру разложить банками (лавровый лист удалить) и закрутить.

Хранить в прохладном месте.

Икра кабачковая с яблоками

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

кабачки - 500 г;

помидор - 1 большой;

кислое яблоко – 1 шт.;

морковь - 1 небольшая;

луковица – 1 шт.;

чеснок – 1 зубчик;

томатная паста — 1 ст. л.;

растительное масло – 1 ст. л.;

петрушка - 5-6 веточек;

уксус 9% - 2 ст. л.;

соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление.

Кабачки, яблоки, морковь, лук и чеснок почистить. У кабачка и яблок удалить семена.

Пропустить все овощи через мясорубку, добавить томатную пасту.

В кастрюлю налить растительное масло, разогреть, выложить овощную массу и варить, регулярно помешивая, на среднем огне около 40 минут. Икра должна увариться.

Затем добавить соль, перец и измельченную петрушку. Варить еще полчаса.

Влить уксус, размешать и держать на огне еще 5 минут.

Переложить в стерилизованные банки и закрутить. Перевернуть на крышки и дать остыть.

Хранить кабачковую икру в прохладном месте.

Икра из кабачков и баклажанов

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

кабачок - 1 шт.;

баклажан - 1 шт.;

сладкий перец - 1 шт.;

луковица – 1 шт.;

яблоко – 1 шт.;

лимон – 1 шт.;

чеснок - 4 зубчика;

масло – 2 ст. л.;

сахар – 1 ст. л.;

порошок чили – ¼ ч. л.;

соль – по вкусу.

Приготовление.

Баклажаны порезать маленькими кубиками, посолить. Оставить постоять 20 минут и слить образовавшуюся жидкость.

Кабачок, лук, чеснок и яблоко почистить, удалить семена. Нарезать небольшими кусочками.

В кастрюльку налить растительное масло, добавить все овощи и яблоко. Тушить 30 минут, приправить специями, добавить сахар и выжать сок лимона.

Перемешайте и варите еще 5-7 минут.

Разложить кабачковую икру, пока она горячая, стерилизованными банками и закрутить. Перевернуть вверх дном, закрыть одеялом и оставить остывать.

Хранить икру с кабачком и баклажаном в прохладном месте.

Кабачковая икра с грибами

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

кабачки - 500 г;

свежие грибы - 200 г;

помидоры - 2 шт.;

луковица – 1 небольшая;

морковь - 1 небольшая;

сахар – 1 ст. л.;

уксус - 1 ст. л.;

соль, черный перец - по вкусу;

растительное масло – по вкусу.

Приготовление.

Все овощи почистить. Кабачок и лук порезать кубиками, морковь натереть на свекольной терке.

На помидорах сделать крестообразные надрезы и залить крутым кипятком. Оставить на несколько минут, затем вод у менять на очень холодную. Через 1-2 минуты помидоры достать и снять кожуру. Также порезать их кубиками.

Грибы перебрать, помыть и обсушить. Большие нарезать, мелкие можно оставить целиком.

В большой сковороде или сотейнике разогреть немного растительного масла. Выложить лук и грибы и обжарить до готовности. Выложить в миску и убрать в сторону.

Разогреть еще немного растительного масла и обжарить морковь в течение 1-2 минут, затем добавить кабачки. Обжариваться на маленьком огне, помешивая, пока они не станут мягкими.

Выложить в кабачки помидоры, грибы с луком, посолить, поперчить и тушить около 10 минут до готовности овощей. Держать на огне, пока жидкость почти не испарится, а икра не загустеет.

Влить уксус в овощи и довести массу до кипения.

Разложить икру из стерилизованных банков. Прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать банки 15 мин.

Закатать банки, перевернуть на крышечку и дать остыть. Хранить кабачковую икру с грибами лучше в холодильнике.

Приятного аппетита!

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: