Хирург-онколог рассказал, что есть и чего не есть, чтобы не было рака
Есть ли смысл запрещать онкобольным какие-то продукты только потому, что у них рак?
По словам киевского врача, хирурга-онколога Александра Слюсаренко, его чуть ли не каждый день спрашивают, что есть и чего не есть, чтобы не было рака, и как питаться, если уже имеешь онкологию.
Медик говорит, что ограничения по качеству и количеству пищи могут быть. Но они кратковременны. Например, в послеоперационном периоде, когда человеку удалили желудок, и ему приходится есть мелкими порциями.
Кроме этого, могут быть запреты, связанные с острыми состояниями, которые возникают после химиотерапии (панкреатит, колит, дисбактериоз). В таких ситуациях исключается острая, соленая, сладкая, жирная пища, но не навсегда, а пока состояние человека придет в норму.
Также, по словам онколога, диета может быть назначена, чтобы скорректировать сопутствующие патологии, например, сахарный диабет.
«А запрещать онкобольным какие-то продукты только потому, что у них рак, я не вижу никакого смысла. Конечно, когда у человека лишний вес и давление лупит, вены на ногах вылезают, спина болит и сахар высокий, то ему просто необходимо пересмотреть свой рацион, чтобы организм не загнулся. У меня есть один пациент, который за полгода сбросил 30 килограммов, стал выглядеть и чувствовать себя намного лучше. И он молодец», — говорит врач.
Слюсаренко также отмечает, что есть и другие пациенты — худые и истощенные, которым после лечения нужно отъедаться, чтобы были силы жить. Но это не значит, что нужно набирать 30 килограммов. Просто достаточно полноценно питаться. Все должно быть в меру и удовольствие