Грибы против старения, сахарного диабета и деменции: советует диетолог

2 мин на прочтение17 Сентября 2021, 11:50

Как и зачем нужно есть грибы.

Врач диетолог, гастроэнтеролог, терапевт, к. м. н. Светлана Федяева рассказала, почему многие люди зря избегают употребления грибов «этой полезной и вкусной группы продуктов», ссылаясь на тяжелое переваривание.

Врач констатирует, что в эпоху отсутствия супермаркетов грибам уделялось больше внимания.

«Сейчас мы выбираем «заморские» шиитаке, эринги, или ограничиваемся шампиньонами. Но полезны и наши лесные грибы, которых так много в этом сезоне», — говорит Светлана Федяева.

Врач перечисляет полезные вещества, которые содержатся практически во всех видах грибов.

Бета-глюканы являются пребиотиками и создают условия для развития нормального микробиома в кишечнике. Опосредованно, через увеличение доли бактерий Prevontella, грибы влияют на углеводный обмен. Есть данные, что употребление грибов трижды в неделю снижает риск развития сахарного диабета и деменции.

Хитин в составе грибов улучшает работу кишечника и уменьшает запоры.

«Грибной» сахар трегалоза полезное вещество для предупреждения атеросклероза, жирового гепатоза и даже замедления старения. Но именно снижение активности фермента трегалазы для его расщепления и является причиной возможных болей в животе или дискомфорта после употребления грибов.

Эрготионеин растительная аминокислота, обладающая антиоксидантными свойствами.

Диетолог также рассказывает о данных, полученных в исследовании 2017 г. Они показали эффект употребления шампиньонов в течение четырех недель и уменьшение «запаха старости», который вызван накоплением вещества 2-ноненали. Это вещество накапливается с возрастом в результате перекисного окисления жиров в коже сиз Омега-7 жирных кислот и является причиной специфического запаха.

«Ну и конечно, грибы — это не только полезно, но и вкусно. Наслаждайтесь грибным сезоном и разнообразьте рацион! И помните, что для усвоения растительного белка грибов их надо тщательно пережевывать», — советует Светлана Федяева.

Также мы рассказывали, что сезон «тихой охоты» начался: украинцы уже начали хвастаться грибами-гигантами (ФОТО).

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: