Врач диетолог, гастроэнтеролог, терапевт, к. м. н. Светлана Федяева рассказала, почему многие люди зря избегают употребления грибов — «этой полезной и вкусной группы продуктов», ссылаясь на тяжелое переваривание.
Врач констатирует, что в эпоху отсутствия супермаркетов грибам уделялось больше внимания.
«Сейчас мы выбираем «заморские» шиитаке, эринги, или ограничиваемся шампиньонами. Но полезны и наши лесные грибы, которых так много в этом сезоне», — говорит Светлана Федяева.
Врач перечисляет полезные вещества, которые содержатся практически во всех видах грибов.
Бета-глюканы являются пребиотиками и создают условия для развития нормального микробиома в кишечнике. Опосредованно, через увеличение доли бактерий Prevontella, грибы влияют на углеводный обмен. Есть данные, что употребление грибов трижды в неделю снижает риск развития сахарного диабета и деменции.
Хитин в составе грибов улучшает работу кишечника и уменьшает запоры.
«Грибной» сахар трегалоза — полезное вещество для предупреждения атеросклероза, жирового гепатоза и даже замедления старения. Но именно снижение активности фермента трегалазы для его расщепления и является причиной возможных болей в животе или дискомфорта после употребления грибов.
Эрготионеин — растительная аминокислота, обладающая антиоксидантными свойствами.
Диетолог также рассказывает о данных, полученных в исследовании 2017 г. Они показали эффект употребления шампиньонов в течение четырех недель и уменьшение «запаха старости», который вызван накоплением вещества — 2-ноненали. Это вещество накапливается с возрастом в результате перекисного окисления жиров в коже сиз Омега-7 жирных кислот и является причиной специфического запаха.
«Ну и конечно, грибы — это не только полезно, но и вкусно. Наслаждайтесь грибным сезоном и разнообразьте рацион! И помните, что для усвоения растительного белка грибов их надо тщательно пережевывать», — советует Светлана Федяева.
Также мы рассказывали, что сезон «тихой охоты» начался: украинцы уже начали хвастаться грибами-гигантами (ФОТО).