В Украине участились случаи отравления грибами: что делать, если вам стало плохо
Лучше всего — отказаться от употребления дикоросов, говорят специалисты.
В августе текущего года в Украине было зарегистрировано 11 случаев отравления дикорастущими грибами, в результате которых пострадало 19 человек (17 взрослых и двое детей) из Черновицкой, Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской и Волынской областей. Об этом сообщает Центр общественного здоровья.
С начала осени наблюдается увеличение количества случаев отравления дикорастущими грибами. По информации по состоянию на 10 сентября, в Украине уже зафиксировано 12 случаев отравления дикорастущими грибами.
В частности, больше всего пострадавших от отравления дикорастущими грибами — шестеро человек, в т. ч. пятеро детей, двое из них умерли (4 и 12 лет) — зарегистрировали в Винницкой области.
В Полтавской области зарегистрировано три случая, пострадали три человека, в Житомирской области — два случая, пострадали три человека, в Хмельницкой — два случая, пострадали четыре человека. По одному случаю отравления грибами зарегистрировали в Волынской (пострадало пять человек), Николаевской (три человека), Донецкой (один человек), Ровенской (два человека), Запорожской (один человек) и Львовской (один человек) областях.
Центр общественного здоровья напоминает правила сбора и употребления грибов:
- лучше отказаться от употребления дикорастущих грибов, заменив их грибами, которые выращивают искусственно, должным образом контролируют и продают в торговой сети;
- не покупайте грибы на стихийных рынках;
- внимательно осматривайте грибы, обращайте внимание на цвет шляпки, губки, ножки;
- собирайте только хорошо знакомые вам грибы, при малейшем сомнении сразу выбросьте гриб — не оставляйте его рядом с другими;
- не берите слишком молодые или старые грибы — их легко перепутать с ядовитыми;
- не собирайте грибы вблизи трасс, предприятий, загрязненных территорий, ведь грибы впитывают в себя широкий спектр ядовитых веществ, в том числе тяжелые металлы;
- не собирайте грибы в засушливую погоду, потому что в это время гриб пересыхает — отдает воду и увеличивает концентрацию токсинов;
- не пробуйте сырые грибы;
- дома еще раз тщательно проверьте грибы — все сомнительные надо выбросить;
- готовьте грибы в течение первых суток после сбора;
- варите грибы не менее трех раз, каждый раз в свежей подсоленной воде не менее 30 мин.;
- храните блюда с грибами в холодильнике в эмалированной посуде не более суток.
Употреблять грибы не рекомендуется беременным, кормящим грудью, и пожилым людям. Не стоит кормить грибами или блюдами из них детей до 12 лет.
Симптомы отравления грибами:
Признаки отравления грибами могут проявиться как через 30 мин. после употребления, так и в течение нескольких дней:
- тошнота;
- рвота;
- резкая боль в животе;
- диарея;
- головокружение;
- повышение температуры тела;
- снижение пульса;
- удушье;
- судороги;
- отток крови от конечностей (холодные руки и ноги);
- бред, появление галлюцинаций.
При наличии любого из приведенных симптомов немедленно вызывайте врача!
Первая помощь при отравлении грибами:
- срочно звоните в «скорую» — общий номер 103;
- промойте желудок простой водой;
- придерживайтесь постельного режима;
- пейте много жидкости (вода, подсоленная вода или холодный чай) — это поможет восстановить водно-солевой баланс и вывести токсины;
- примите сорбенты.
Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки, любую пищу или молочные и кисломолочные продукты — это может ускорить всасывание токсинов в организм.