Газ и электричество могут отключить: эксперт дает советы по запасам и приготовлению пищи в экстремальных условиях
Все надеются, что это не понадобится, но лучше быть готовыми к развитию худшего сценария.
В последние недели мы почти непрерывно находимся под информационным прессингом относительно высокого риска начала военного вторжения. Сознательные люди готовят «тревожные чемоданы» с наборами для выживания при развитии худшего сценария. Сбор продуктового запаса является обязательным и очень важным компонентом подготовки к чрезвычайной ситуации. О рациональной подготовке запаса пищи для потребления в экстремальных условиях рассказал Олег Швец, доцент кафедры технологии мясных, рыбных и морепродуктов, президент Ассоциации диетологов Украины, врач-терапевт высшей категории, врач-гастроэнтеролог высшей категории, врач-диетолог высшей категории.
Он отмечает, что в чрезвычайной ситуации возможно отключение электроэнергии, которое продлится несколько дней. Тогда нельзя будет обойтись без консервов, сухих смесей и других продуктов, не требующих охлаждения, варки, добавления воды или специальных условий приготовления. Также следует позаботиться о крепкой посуде (желательно металлической) и ручной открывалке для консервов.
Рекомендуемые запасы продовольствия. Следует позаботиться о по крайней мере многодневном запасе продуктов длительного хранения. Выбирайте продукты, которые будет есть ваша семья. Помните о любых особых диетических потребностях членов своей семьи.
При выборе запасов продуктов питания обратите внимание на:
- готовые к употреблению мясные консервы, консервированные фрукты, ягоды и овощи;
- белковые (злаковые, ореховые и другие) или фруктовые батончики;
- сухие хлопья или гранола;
- арахисовое масло;
- сухофрукты;
- консервированные соки;
- пастеризованное непортящееся молоко;
- высококалорийные продукты;
- питание для младенцев (при необходимости).
Безопасность пищевых продуктов. Без электричества и холодильника продукты, хранящиеся при низких температурах, могут оказаться опасными. Бактерии в пище быстро размножаются при температуре от 5 °С, и потребление таких продуктов может привести к отравлению или кишечной инфекции. Размороженную пищу обычно можно есть, если она еще холодная и из холодильника. Ее можно повторно заморозить, если она содержит кристаллы льда. Помните: если вы сомневаетесь в безопасности продукта, лучше выбросьте его.
Чтобы ваши продукты были безопасны, храните их в закрытых контейнерах. Держите в чистоте посуду для приготовления и еды. Выбросьте любую пищу, контактировавшую с загрязненной паводковой водой. А также ту, что была при комнатной температуре в течение двух часов или больше, что имеет необычный запах, цвет или текстуру. Для новорожденных используйте готовую смесь для кормления. Если необходимо смешивать детские смеси, используйте воду в бутылках или кипяченую воду.
Не ешьте из вздутых, помятых или ржавых банок, даже если продукт внутри выглядит безопасным для употребления. Не употребляйте еду, которая выглядит или пахнет специфически, даже если банка выглядит нормально.
Приготовление пищи. В чрезвычайных ситуациях можно использовать альтернативные источники тепла для приготовления пищи, включая подогреватели для свечей, жаровни, кастрюли для фондю или камин. Угольные мангалы и туристические горелки предназначены только для использования на улице. Консервы из супермаркетов можно есть из банки без разогрева, если это указано на этикетке.
Чтобы разогреть еду в банке, сначала снимите наклейку. Затем тщательно вымойте и продезинфицируйте банку. В частности, можно использовать разбавленный раствор отбеливателя, разведенный в воде в пропорции 1 к 10. Открывайте банку перед нагреванием.
Как охлаждать продукты, если выключили электричество. Держите дверцу холодильника и морозильной камеры максимально закрытой. Холодильник будет хранить продукты холодными около четырех часов, если его не открывать.
Охлажденные или замороженные продукты должны храниться при температуре 5 С или ниже. Чтобы проверить температуру, используйте термометр в холодильнике.
Охлажденная пища должна быть безопасной, если электроэнергия отключена не более четырех часов. Выбросьте любую скоропортящуюся пищу, например мясо, птицу, рыбу, яйца или остатки продуктов, которые хранились при температуре выше 5 °С в течение двух часов или дольше.
Чтобы продукты дольше хранились охлажденными, вам понадобится сухой лед, которым следует запастись к вероятному отключению электроэнергии. 11 кг сухого льда будут поддерживать температуру ниже нуля в морозильной камере объемом 0,28 м 3 в течение трех-четырех дней.
Если вы используете сухой лед для охлаждения пищи, убедитесь, что он не контактирует с едой. Будьте осторожны при обращении с сухим льдом. Наденьте сухие плотные перчатки во избежание травм.
Напомним, если завтра война: как повысить свои шансы на выживание в экстремальной ситуации?
Тем временем в Киеве обновили карту укрытий на случай атаки: где смотреть.