Вверх
Дать отзыв

Физик рассказывает, как сделать так, чтобы обычная лампочка работала 120 лет

Он отвергает предположение, что современные вещи намеренно делаются так, чтобы через некоторое время портиться

2 мин на прочтение11 Июля 2021, 10:21
"Столітня" лампочка. Фото: вікіпедія "Столітня" лампочка. Фото: вікіпедія
Поделиться:

В соцсетях распространяют фото «столетней лампы», официальная включенной в Книгу рекордов Гиннесса как «самый долговечный свет». а некоторым данным, светится с 1901 года до настоящего времени с небольшими перерывами.

Она была установлена ​​в помещении пожарного отдела и вместе с ним трижды «переезжала», последний раз в 1976 году. Трансляцию работы «вечной» лампы можно смотреть онлайн на официальном сайте. По его данным, лампа была отключена от электропитания всего на 22 минуты, когда состоялась церемония передачи. Свечения лампы будет поддерживаться, пока она не перегорит.

То, что «столетняя лампа» работает уже 120 лет, считается доказательством того, что большинство современных вещей специально изготавливают так, чтобы срок службы был коротким. Сторонники теории «программированного старения» даже считают, что есть специальные институты по разработке и внедрению вещей, которые быстро ломаются.

Физик Андрей Трушевский пояснил в комментарии GreenPost , что «столетняя» лампочка работает в таком режиме, что и современная вполне могла бы.

«Эта лампочка рассчитана на небольшое напряжение, поэтому имеет достаточно толстую спираль по сравнению с аналогичным для 220 или 110 вольт. При этом она и так небольшой мощности, еще и горела в четверть накаливания - чтобы в полной темноте хоть что-то видно. Если бы на таких делать полноценное освещение, то надо было бы весь потолок комнаты завесить такими лампочками, и по яркости возможно 60 Вт светилось. При этом энергии бы жерло на несколько киловатт. А цвет был бы ... Ну, на картинке видно, каким цветом она светит. При этом современные светодиодные лампы такой мощности, как это использует, тоже, видимо, 60 Вт светят, а может, и 100. И служат по несколько лет, стоя только в несколько раз больше лампочки накаливания », - говорит физик.

Он признает, что старые лампочки действительно были долговечны, их делали «с запасом». Но и себестоимость была намного больше. Через некоторое время удалось снизить стоимость производства в 10 раз, при том, что срок службы уменьшился только в 2-3 раза. Поэтому в среднем потребители стали тратить меньше денег на лампочки, хотя и покупали их больше, объясняет физик.

Также мы рассказывали, как в июле изменятся тарифы на газ, воду и электроэнергию .

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Энерго
Клининг на уровне профи: оконный пылесос и другие устройства для эффективной уборки
Реклама
Электроэнергия
С завтрашнего дня энергосистема Украины будет работать в изолированном режиме
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
АЭС
Финляндия пересмотрит проект строительства АЭС с Росатомом из-за агрессии РФ
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Медведев
РФ угрожает Европе газом по 2000 евро за тысячу кубометров
1 мин на прочтение22 Февраля 2022
Сертификация Северного потока-2 будет остановлена – канцлер Германии Шольц
1 мин на прочтение22 Февраля 2022
В Луганской области в результате обстрела ТЭС занялся трансформатор (ВИДЕО)
1 мин на прочтение22 Февраля 2022
В Хмельницкой области построят завод по производству биоэтанола
1 мин на прочтение22 Февраля 2022
Минометный удар понесла установка подготовки газа в Луганской области, повреждена районная магистраль
1 мин на прочтение21 Февраля 2022