Вверх
Дать отзыв

Электронные отходы: ежегодно выбрасывается по меньшей мере 22 млн тонн материалов, содержащих свинец, ртуть, кадмий и хром

Количество ОЭЭО растет в пять раз быстрее, чем их переработка.

4 мин на прочтение23 Мая 2024, 14:45
Электронные отходы Глобальный вызов для человечества и планеты Электронные отходы Глобальный вызов для человечества и планеты
Поделиться:

Мусорное «цунами» электронных отходов – это результат безумного потребительского спроса на разные гаджеты и другую электронику. Срок их использования достаточно короткий, поскольку технологии быстро меняются, а ремонт производителями в большинстве случаев не предусматривается. Плановое устаревание техники (намеренное создание товара так, чтобы он через некоторое время стал немодным или непригодным к использованию) – давно доказанный факт. Ожидается, что в 2030 году за год образуется аж 82 млн тонн, то есть на 33% больше, чем в 2022 году, говорится в сообщении Минприроды.

К таким отходам относятся мобильные телефоны, холодильники, чайники, телевизоры, электронные сигареты, игрушки, спортивные гаджеты. 

Отходы электронного и электрического оборудования становятся все более значимой экологической проблемой по всему миру. В 2022 году было образовано 62 млн. т электронных отходов, которые могут заполнить 155 миллионов 40-тонных грузовиков. Если их поставить в один ряд, этого будет достаточно, чтобы обогнуть экватор.  

Основная проблема в том, что количество ВЭЭО растет в пять раз быстрее, чем их переработка. Лишь менее четверти (22,3%) электронных отходов было зарегистрировано как должным образом собранные и переработанные в 2022 году.

Все они содержат ценные невозобновимые ресурсы. Но экологически безопасная переработка выброшенной электроники – сложное и дорогостоящее дело. Поэтому ежегодно на свалках оказывается не менее 330 тонн золота — это 11% мировой годовой добычи этого металла. 

"В тонне мобильных телефонов золота в 100 раз больше, чем в тонне золотой руды", - отмечает Рюдигер Куэр, директор программы ООН по устойчивому развитию.

Кроме золота, сотни тонн серебра, меди и других ценных компонентов, также попадают на свалки. Среди них и редкоземельные металлы: пока благодаря переработке удается изымать только 1% таких элементов. 

По данным отчета Всемирного экономического форума за 2022 год, глобальная стоимость электронного мусора составляет 70 млрд. долларов, что превышает ВВП многих стран. А на мусорные свалки выбросили полезных элементов на сумму ориентировочно 62 млрд дол.  

По подсчетам Global E-waste Monitor, улучшение управления электронными отходами может принести глобальную чистую прибыль (т.е. с учетом стоимости переработки) около 38 млрд. долл. США.   Это могло бы стать значительным экономическим ресурсом, например, для решения проблем изменения климата и загрязнения окружающей среды.

Экологические вызовы

Но вместе с ценными материалами на свалках оказываются и миллионы тонн токсичных веществ: ежегодно выбрасывается по меньшей мере 22 млн тонн материалов, содержащих свинец, ртуть, кадмий и хром. Они загрязняют окружающую среду и представляют серьезную угрозу для здоровья людей.

К примеру, свинец используется в печатных платах, ртуть – в ртутных лампах, кадмий – в некоторых батареях, а бромированные антипирены применяются для уменьшения горючести пластиковых деталей. Эти вещества при неправильном обращении могут проникать в почву и водоносные горизонты, загрязняя их. 

Эффективное управление электронными отходами имеет ключевое значение для уменьшения экологического воздействия и экономических потерь от этого быстрорастущего глобального вызова. Минокружение разработало проект Закона «Об электрическом и электронном оборудовании и отходах электрического и электронного оборудования», который сейчас находится на финальной стадии общественного обсуждения. Его принятие позволит Украине, наконец, навести порядок в сфере электронных отходов.  

Мировая статистика по ОЭЭО

  • 22,3% официально подтверждены показатели сбора и переработки электронных отходов в Европе.
  • <1%: официально переделанные электронные отходы в африканских странах.
  • ~50% (30 млн т): электронные отходы, образующиеся в азиатских странах, многие из которых не имеют четкого законодательства или целей по переработке.
  • 17,6 кг: образуются электронные отходы на душу населения в Европе. За ней следуют Океания (16,1 кг) и Америка (14,1 кг). В этих регионах также наблюдаются самые высокие документально подтвержденные показатели сбора и переработки на душу населения (7,5 кг в Европе, 6,7 кг в Океании и 4,2 кг в Северной и Южной Америке).
  • 33% (20,4 млн т): доля электронных отходов, состоящая из небольших устройств (например, игрушек, микроволновок, пылесосов, электронных сигарет), из которых только 12% перерабатываются.
  • 4,6 млн т: электронные отходы в категории небольшого ИТ- и телекоммуникационного оборудования (например, ноутбуки, мобильные телефоны, GPS-устройства, маршрутизаторы).   Из них только 22% собраны и переработаны.
  • 24 млн т: ожидаемая масса снятых с эксплуатации фотоэлектрических панелей в 2030 году, что в четыре раза больше 600 тысяч тонн в 2022 году.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
Заповедные зоны Принят законопроект Сохранение заповедного фонда
Житомирский областной совет создал 5 новых объектов природно-заповедного фонда
1 мин на прочтение8 минут назад
Цвет гортензии Цветник Цветения Удобрения для цветов
Как можно изменить цвет гортензии во время цветения: хитрый лайфхак
1 мин на прочтениечас назад
ТЭЦ Переработка мусора Топливо Зеленая энергетика Производство электроэнергии
В Киеве планируют построить ТЭЦ, которые смогут использовать мусор в качестве топлива
1 мин на прочтение3 часа назад
Дачники рассказали как Отпугнуть комаров Без Химических средств
Дачники рассказали, чем можно отпугнуть комаров, чтобы не использовать химические средства
1 мин на прочтениеВчера
Экстремальные лесные пожары становятся все более частыми: кому следует готовиться и при чем тут изменение климата
4 мин на прочтениеВчера
9 идей, помогающих освободить пространство в шкафу
3 мин на прочтениеВчера
Невероятная смерть: на звездного актера «Пиратов Карибского моря» напала акула на Гавайях
1 мин на прочтениеВчера
В Полтаве прошел двухдневный форум "Практическое применение норм Закона "Об управлении отходами"
3 мин на прочтениеВчера
Больше из GreenPost
Сегодня 25 июня Всемирный день витилиго
25 июня – Всемирный день витилиго: кто из известных людей имеет заболевание
4 мин на прочтение56 минут назад
Яблочный штрудель Вкусные десерты Выпечка из яблок
Яблочный штрудель из лаваша: готовится проще простого
1 мин на прочтение2 часа назад
Отключение света Энергосистема Дефицит Ветровая генерация
Ближайшие 6-8 недель ситуация со светом будет сложная — Yasno
1 мин на прочтение3 часа назад
Для чего используют масло сирени
Для чего используют масло сирени современные травинки
1 мин на прочтение5 часов назад
На Донетчине из-за заморозков и засухи потеряно около 11% посевов
1 мин на прочтениеВчера
Каждый гражданин имеет право на безопасную бездымную среду - Госпродпотребслужба напоминает о правах
2 мин на прочтениеВчера
Вступили в действие новые изменения по контролю за непищевой продукцией и новые штрафы
2 мин на прочтениеВчера
То, что человек переедает или срывается с диеты, не обязательно признак расстройства пищевого поведения — эксперт
3 мин на прочтениеВчера