Вверх
Дать отзыв
  • Главная
  • Новости
  • Эко
  • Климат
  • Экстремальные лесные пожары становятся все более частыми: кому следует готовиться и при чем тут изменение климата

Экстремальные лесные пожары становятся все более частыми: кому следует готовиться и при чем тут изменение климата

Хотя существует много экосистем, нуждающихся в огне, например, для самовосстановления или для содействия росту растений.

4 мин на прочтение24 Июня 2024, 20:37
Инфографика: Die Zeit. Инфографика: Die Zeit.
Поделиться:

Канада 2023 года, Калифорния 2022 года, Австралия 2019 года - это лишь несколько крупных лесных пожаров, которые многие еще помнят. И сейчас снова возникают пожары, например, в Греции, где в пламени погиб по меньшей мере один человек. Логично предположить, что это как-то связано с изменением климата: ведь во многих регионах становится жарче и суше - идеальные условия для лесных пожаров. Очевидно, что этому противоречит анализ, который показывает, что во всем мире горит меньше земли. Хотя это действительно так, согласно недавнему исследованию, особо опасные лесные пожары сегодня случаются вдвое чаще, чем около 20 лет назад. И даже шесть самых экстремальных лесных пожаров с 2003 года произошли только за последние семь лет. Об этом рассказывает Die Zeit.

Мир пылает каждый день, охватывая огнем много квадратных километров. Однако площадь, на которой возникают пожары, на самом деле уменьшается в среднем в течение многих лет (International Journal of Remote Sensing: Zubkova et al., 2023). Но это связано не столько с тем, что лесные пожары меньше распространяются, сколько с тем, что люди разжигают меньше контролируемых очагов.

Такие пожары используются в тропических и субтропических широтах Африки, Южной Америки и Юго-Восточной Азии в сельском хозяйстве, а также в незаконных лесозаготовках. Поскольку эти практики становятся все реже, спутники фиксируют меньше пожаров - особенно на лугах. Однако такая статистика может вводить в заблуждение, особенно тех, кто принимает решения, поскольку проблема лесных пожаров стоит острее, чем когда-либо прежде.

Австралийские исследователи проанализировали спутниковые данные с 2003 по 2023 год и рассмотрели особенно интенсивные пожары (Nature Ecology & Evolution: Cunningham et al., 2024). Они проанализировали лесные пожары с особенно высокой лучевой мощностью. Она описывает количество энергии, выделяемой огнем в виде теплового излучения. Лучевая мощность также коррелирует с образованием дыма, выделением углекислого газа, угарного газа и других частиц, таких как твердые частицы.

Исследователи пришли к выводу, что частота этих экстремальных пожаров выросла более чем вдвое за исследуемый период. Мало того, интенсивность лесных пожаров также выросла более чем вдвое за последний 21 год. Больше всего пострадали регионы с хвойными лесами в умеренном климате, например, на западе Канады или США. Пожары в этом типе лесов сейчас возникают примерно в одиннадцать раз чаще, чем в 2003 году.

Однако особенно частые и сильные пожары также наблюдаются в бореальных хвойных лесах и тайге, например, в России, где спутники фиксируют многочисленные пожары каждый год. В общем, пожары в этом типе леса участились в семь раз во всем мире. Впрочем, в обоих типах лесов значительно возросла не только частота, но и интенсивность пожаров.

Одной из причин этого, подчеркивают ученые, является чрезвычайная сухость пораженных лесов. Если им не хватает влаги на больших площадях, пожары легко возникают и могут быстро распространяться - с соответствующими последствиями для людей и окружающей среды. В лесных пожарах гибнут люди и животные, густой дым может неделями загрязнять соседние и отдаленные населенные пункты, выделяемый углекислый газ еще больше нагревает атмосферу, а пожары уничтожают целые экосистемы и накопители углерода.

Это правда, что существует много экосистем, которые нуждаются в огне, например, для самовосстановления или для содействия росту растений. Однако большинство лесных пожаров являются следствием поджогов, умышленных или неосторожных. Лишь небольшая доля лесных пожаров вызвана естественными причинами, такими как удары молнии;

В прошлом году в Европе выгорела территория размером с Люксембург, четверть которой составляли леса. Средиземноморский регион, Пиренейский полуостров и части Балкан особенно страдают от лесных пожаров. Для Европы прошлый год стал одним из четырех худших лет по количеству лесных пожаров в этом тысячелетии. И риск для средиземноморских лесов продолжает расти с изменением климата.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Туристы посещают крупнейший в мире крытый снежно-ледовый тематический парк в Харбине, Китай, 6 июля 2024 года. Фото: Reuters
Остудиться по полной: в Китае открылся самый большой в мире снежно-ледовый парк (ФОТО)
2 мин на прочтение35 минут назад
Фото: «Здоровые люди»
Как скорректировать рацион в жару, чтобы чувствовать себя отлично: советы и пошаговые рецепты
5 мин на прочтениечас назад
Вредные Продукты Курица Развитие рака Предупреждают врачи
Вырастет уровень жира в крови и риск развития рака: какие части курицы лучше не есть
1 мин на прочтение2 часа назад
Наряды Монголии на церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр 2024 года в Париже
«Они только выиграли Олимпиаду»: интернет безумствует от наряда Монголии для Парижа-2024 (ФОТО)
3 мин на прочтение7 часов назад
Как охладить комнату, если отсутствует электричество
1 мин на прочтениеВчера
Будьте открытыми к новым возможностям: гороскоп на пятницу, 19 июля
2 мин на прочтениеВчера
На Харьковщине открылся новый Центр жизнестойкости
2 мин на прочтениеВчера
МКИП утвердило методические рекомендации по обеспечению безбарьерности в сфере медиа
2 мин на прочтениеВчера