Если промыть рис холодной водой перед приготовлением, это позволит удалить крахмал из зерен и избавиться от присутствующих в них микробов, пишет Al Araby. Однако, по словам авторов статьи, есть ряд продуктов, которые не рекомендуется мыть, прежде чем начать их готовить.
Большинство из нас привыкли мыть абсолютно все продукты перед приготовлением, полагая, что это убивает бактерии и микробы. Однако есть продукты, по которым это делать нельзя, так как мытье может привести к размножению бактерий и изменению их вкуса.
На поверхности свежей курицы имеется несколько видов бактерий, которые могут представлять большую опасность для нашего здоровья, например сальмонеллы. По мнению многих людей, мытье птицы перед приготовлением помогает удалить эти бактерии, но на самом деле так бактерии распространяются по всей кухне, включая раковину, кухонный инвентарь, одежду и руки. Да, при немедленном приготовлении высокая температура уничтожит все виды бактерий.
Как и курицу, не следует мыть свежее мясо (говядину, телятину или баранину), поскольку это может привести к потере вкуса, а также распространению бактерий по кухне, особенно в раковине и на руках. Лучший способ избавиться от них – хорошо приготовить мясо при температуре не менее 145 градусов. Перед приготовлением рекомендуется с помощью салфеток удалить мясной сок с поверхности, затем вымыть руки горячей водой с мылом.
Грибы имеют губчатую структуру, поэтому их нельзя долго замачивать или мыть в воде, потому что они хорошо ее впитывают. Лучше быстро промывать их и обсушивать бумажным полотенцем непосредственно перед приготовлением, иначе они испортятся, потеряют эластичность и изменят вкус. Всегда отрезайте ножки, но чистите грибы только в том случае, если они изменили цвет.
Макароны не нужно мыть перед приготовлением, так как мытье удаляет крахмал. Последний в свою очередь помогает соусу лучше впитываться, поэтому рекомендуется сначала вскипятить воду, а затем просто погрузить в нее макароны. Что касается мытья после варки, то это можно делать только в том случае, если вы хотите добавить их в салат или обжарить на сковороде.
Многие люди ополаскивают яйца водой перед тем, как отварить или разбить, чтобы убедиться, что в процессе приготовления внутрь не попадет грязь или микробы. На самом деле через пористую поверхность яичной скорлупы именно при мытье яиц бактерии проникают из скорлупы внутрь.
Перед открытием консервной банки рекомендуется вымыть ее, чтобы бактерии с поверхности не смогли попасть внутрь и запачкать еду. Также полоскание консервов после открытия, например фасоли, помогает снизить количество натрия с 327 мг до 164 мг, то есть почти вдвое.
Если промыть рис холодной водой, по крайней мере, два-три раза перед подготовкой к приготовлению, это позволит удалить крахмал из зерен и избавиться от присутствующих в них бактерий, не говоря уже об улучшении вкуса продукта.
Фрукты и овощи со съедобной кожицей, такие как помидоры, яблоки, цветная капуста и салат, также необходимо тщательно мыть, даже если они упакованы, выглядят чистыми и блестящими.
Рекомендуется сначала вымыть руки водой с мылом, затем использовать чистую и прохладную воду для мытья продуктов, затем высушить их бумажным полотенцем. Фрукты и овощи с несъедобной кожурой, например, бананы, дыни, апельсины, лук и картофель, рекомендуется мыть перед чисткой, иначе бактерии из кожуры могут распространиться на их съедобную часть.
Следует знать, 10 продуктов, которые мы скоро не сможем есть из-за изменения климата.