Вверх
Дать отзыв

Эксперт объясняет, почему Винницкая область перескакивает с «зеленой» зоны сразу в «красную»

И подчеркивает: вакцинация и перенесенная болезнь не делают человека менее заразным.

4 мин на прочтение07 Сентября 2021, 13:44
Винница. Фото из соцсетей. Винница. Фото из соцсетей.
Поделиться:

Глава правления Экспертного Совета общественных исследований и проектов в сфере национального здоровья и социальной защиты Инна Березюк в своей ленте в Фейсбук рассказала, что в субботу заместитель Департамента ОЗ Винницкой области на местном радио заявила, что за последнюю неделю область попала сразу из «зеленой» в «красную» зону по одному из ключевых показателей согласно ранее установленным КМУ критериям, а именно: по проценту роста госпитализаций — он превысил за последнюю неделю 50 %. В то же время чиновница призвала активно вакцинироваться и вспомнить о санэпидрежиме, а также заявила, что загруженность коечного фонда на сегодня по области составляет в среднем не более 20 %, все пациенты с заболеванием средней и тяжелой степени, большинство — на оксигенотерапии.

Инна Березюк объясняет, что Винницкая область не «случайно перескочила из зеленой зоны в красную» потому, что в области «царит уже полная эпидемиологическая вакханалия».

«Судя по системности явно не ошибок власти города, а скорее осознанных директив, складывается впечатление, что кому-то и почему-то выгодно падение из зеленого в красный цвет, а потому вместо того, чтобы делать все для здоровья своих общин, некоторые чиновники вдруг взялись усиленно и своими же руками двигать тему в обратном направлении.

И то, например, что летом казалось идиотизмом, но усиленно «всем назло» продолжало выполняться — например, запуск людей в общественный транспорт через переднюю дверь с контролем масок и количества людей на посадочных местах, когда у нас заболеваемость с весны до лета снижалась и наблюдался период постэпидемического покоя, — то теперь вдруг, когда за неделю уже сразу по одному из показателей перескочили из зеленой в красную, было тут же резко отменено: водителям общественного транспорта разрешено открывать настежь все двери, загружаться «до подножки», а все, что напоминает об эпидемии в транспорте — надписи или радиоинформация о карантинно-масочном режиме — было снято с линий как будто с помощью одного клика», — рассказывает Инна Березюк.

Она утверждает, что все водители, к которым она обращалась за разъяснением, отвечали, что выполняют распоряжение настежь открыть все двери и загружать его максимально по желанию пассажиров. Кроме того, маски в таких условиях никто не контролирует.

«Люди, которые за последнюю неделю расхоложены таким образом, безусловно, не обладая информацией о реальной эпидситуации, стали вести себя еще менее аккуратно. Тем более также сделала свое дело тема в стиле «я привит, а потому незаразный». Поэтому плевки в тесном троллейбусе в лицо уже без всякой дистанции теперь снова накануне «покраснения» стали для нас почему-то нормой», — констатирует Инна Березюк.

Эксперт отмечает, что вакцинация и перенесенная болезнь не спасают от распространения инфекции и не делают ни одного человека менее «заразным» для окружающих.

«То же самое я сегодня в плане «ослабления эпидмер» заметила и во многих государственных учреждениях города, в супермаркетах, где на кассе мне сказали, что им «разъяснили», что они не имеют права делать замечания и не обслуживать людей без масок, с прилавков исчезли антисептики, а в клиниках города персонал позволяет себе вести себя, как на базаре. Кстати, как ни странно, почему-то вопреки всему именно на базаре среди самозанятых и предпринимателей торговых точек я по-прежнему увидела наибольшее стремление к соблюдению санэпидрежима. Наверное, потому, что именно по этой группе населения в прошлом году наиболее жестко прошелся локдаун, во время которого именно этим людям пришлось рассчитаться за чужие ошибки», — предполагает Инна Березюк.

Также мы рассказывали, как проверить эффективность вакцинации от COVID-19.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Фото:
ONLINE.UA
Фильмы ужасов смотреть полезно — ученые объяснили почему
1 мин на прочтениечас назад
Стресс
Стресс продлевает жизнь, улучшает иммунитет и предотвращает онкозаболевания
3 мин на прочтение8 часов назад
Фото: стоматология Porcelain
Лечение каналов зуба: современный подход в пломбировании
2 мин на прочтение8 часов назад
Простуда
Какие продукты следует исключить при ангинах и простудах: советует нутрициолог
2 мин на прочтение9 часов назад
Грипп возвращается: вакцинолог рассказывает об особенностях вакцинации во время пандемии коронавируса
4 мин на прочтение9 часов назад
Игорь Кузин сообщил, что в Украине доминирует нетипичный «Дельта»-штам коронавируса
1 мин на прочтение10 часов назад
Глава Pfizer рассказал, когда люди вернутся к нормальной жизни после пандемии (ВИДЕО)
1 мин на прочтение11 часов назад
Средневековая деревня в Черниговской области, казахский быт Кобзаря в Каневе, скифское золото в Мелитополе — в Украине отмечают Всемирный день туризма
3 мин на прочтение13 часов назад
Больше из GreenPost
Фото: скрин с видео
В Нидерландах на ферме козлик и петух отбили курицу от ястреба (ФОТО)
1 мин на прочтение3 часа назад
Фото:
KHARKIV Today
В Харьковоской области хозяйство загрязнило землю нитратами: ущерб составил более 5,5 млн — прокуратура
1 мин на прочтение7 часов назад
Солнечная радиация
Солнечный «супершторм» может оставить всю планету без электричества и интернета на несколько месяцев
3 мин на прочтение7 часов назад
Фото:
shostka.info
Неделя прохладного бабьего лета: в Украине воздух прогреется до +13...+ 18 градусов, будет солнечно
1 мин на прочтение10 часов назад
Как заказать сыр с доставкой по Киеву?
2 мин на прочтение11 часов назад
Кабмин уволил всех членов Нафтогаза и взял на себя полномочия наблюдательного совета
1 мин на прочтение12 часов назад
Умный туалет, который ставит диагноз и дает советы
3 мин на прочтение13 часов назад
Унитаз, который ставит диагноз: появилась новая разработка украинских ученых
2 мин на прочтение13 часов назад