Вверх
Дать отзыв
  • Главная
  • Новости
  • Агро
  • Экологичнее ли выращивать коров для мяса на полях, чем в цехах? Вот что выяснили учёные

Экологичнее ли выращивать коров для мяса на полях, чем в цехах? Вот что выяснили учёные

«Не делайте говядину привычкой».

4 мин на прочтение21 Марта 2025, 22:58
Изображение сгенерировано ИИ
Изображение сгенерировано ИИ
Поделиться:

Если коров для производства говядины кормить травой на полях, а не специальным кормом в цехах, они все равно не будут производить меньше выбросов углекислого газа. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает Euronews.

В последнее время мясо коров, выращенных на полях, часто продвигается как более экологичный вариант говядины. Однако некоторые ученые утверждают, что говядина травяного откорма выигрывает по другим факторам, таким как благосостояние животных и меньший уровень загрязнения местной окружающей среды.

Вводят ли потребителей в заблуждение по поводу говядины с травяным откормом?

«Я думаю, что значительная часть населения действительно хочет, чтобы их решения о покупках отражали их ценности, но их вводят в заблуждение по сути неверной информацией», — заявил профессор экологической физики Бард-колледжа и один из авторов исследования Гидон Эшель.

Если говорить о продуктах питания, то говядина вносит наибольший вклад в изменение климата и является одним из наиболее ресурсо- и землеемких видов продукции. Однако ожидается, что во всем мире спрос на говядину будет только расти.

По словам Ричарда Уэйта из Института мировых ресурсов, в большинстве стран мира, где производство говядины расширяется, например, в Южной Америке, это происходит за счет вырубки лесов, которые в противном случае накапливали бы углерод.

Эксперты считают, что исследование важно, поскольку выращивание скота на травяном откорме менее эффективно, чем его промышленные аналоги. Животные, которые пасутся на полях, а не в кормоцехах, растут медленнее и не становятся столь крупными, поэтому для производства того же количества мяса их нужно больше.

Способствует ли откорм скота на траве накоплению углерода?

Исследователи использовали цифровую модель выбросов, производимых в процессе выращивания говядины, а затем смоделировали множество стад промыслового и откармливаемого на траве скота. Они сравнили отличия в том, сколько корма будет съедено, сколько метана и углекислого газа выделено и сколько мяса получено.

Эти отличия отражают реальные сценарии: скот в засушливом Нью-Мексико и пышном северном Мичигане растет по-разному.

Эшель и его команда также проанализировали предварительные исследования, в которых изучалось, насколько выпас скота на полях способствует накоплению углерода, но обнаружили, что даже при лучших сценариях это не компенсирует выбросы скота.

Не участвовавший в этом исследовании профессор экологии лук в Университете Висконсин-Мэдисон Рэнди Джексон сказал, что в собственных работах получил схожие результаты: по его данным, коровы, выращенные на лугах, производят больше выбросов.

Но обеспокоен тем, что исследование слишком сосредоточено на минимизации выбросов, «не заботясь об экологических последствиях, кроме выбросов парниковых газов в атмосферу», таких как биоразнообразие, качество почвы и воды.

Не превращать говядину в привычку

Дженнифер Шмитт, изучающая устойчивость сельскохозяйственных цепочек поставок в США в Университете Миннесоты и также не участвовавшая в исследовании, сказала, что, по ее мнению, эта статья «помогает нам немного приблизиться к ответу на вопрос, сколько коров нужно выращивать на ландшафте по сравнению с растениями».

Шмитт считает, что если фермеры смогут освободить больше пахотных земель для других продуктов питания, то локальные экологические преимущества откорма скота на траве смогут компенсировать тот факт, что они сопровождаются более высокими выбросами.

Убедить Гидона Эшеля будет сложнее. Он считает, что изменение климата «не имеет себе равных» среди глобальных проблем и должно быть приоритетным.

«Мне трудно представить себе ситуацию, в которой выращивание говядины окажется по-настоящему экологичным, по-настоящему мудрым, по-настоящему полезным. Не делайте говядину повадкой», — говорит он потребителям, которые действительно хотят быть экологически осознанными.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро
Больше из GreenPost
Фото: правоохранители освободили людей, которых преступники держали в неволе в Киевской области / Нацполиция
Под Киевом правоохранители освободили из неволи 31 "раба"
2 мин на прочтение39 минут назад
Фото: иллюстративное / Минсреды
В 11 трлн евро оценили пресноводные запасы Европы: зачем?
4 мин на прочтениечас назад
Пожарные используют лодку для эвакуации граждан после наводнения в Фаэнке, регион Эмилия-Романья, Италия, 19 сентября 2024 года. Фото: Fabrizio Zani/LaPresse via AP
Почти 50% беспрецедентных погодных явлений в 2024 году пришлись на Европу — ВМО
5 мин на прочтение3 часа назад
Фото: аэропорт Хитроу (Лондон, Великобритания) / USA Today
Аэропорт Хитроу в Лондоне снова работает после обесточивания из-за пожара накануне
1 мин на прочтение4 часа назад
Охотиться можно: в Испании парламент прекратил действие запрета на отстрел волков
1 мин на прочтение6 часов назад
Бетонные совы: простой и стильный способ украсить сад с пользой (ФОТО)
4 мин на прочтение11 часов назад
Стоит только внимательно осмотреться: британская фотопремия показала удивительную жизнь дикой природы в городах
4 мин на прочтение12 часов назад
Новые правила направлений от семейных врачей: в НСЗУ разъяснили, что изменится для пациентов в 2025 году
3 мин на прочтениеВчера