Экологичнее ли выращивать коров для мяса на полях, чем в цехах? Вот что выяснили учёные
«Не делайте говядину привычкой».

Если коров для производства говядины кормить травой на полях, а не специальным кормом в цехах, они все равно не будут производить меньше выбросов углекислого газа. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает Euronews.
В последнее время мясо коров, выращенных на полях, часто продвигается как более экологичный вариант говядины. Однако некоторые ученые утверждают, что говядина травяного откорма выигрывает по другим факторам, таким как благосостояние животных и меньший уровень загрязнения местной окружающей среды.
Вводят ли потребителей в заблуждение по поводу говядины с травяным откормом?
«Я думаю, что значительная часть населения действительно хочет, чтобы их решения о покупках отражали их ценности, но их вводят в заблуждение по сути неверной информацией», — заявил профессор экологической физики Бард-колледжа и один из авторов исследования Гидон Эшель.
Если говорить о продуктах питания, то говядина вносит наибольший вклад в изменение климата и является одним из наиболее ресурсо- и землеемких видов продукции. Однако ожидается, что во всем мире спрос на говядину будет только расти.
По словам Ричарда Уэйта из Института мировых ресурсов, в большинстве стран мира, где производство говядины расширяется, например, в Южной Америке, это происходит за счет вырубки лесов, которые в противном случае накапливали бы углерод.
Эксперты считают, что исследование важно, поскольку выращивание скота на травяном откорме менее эффективно, чем его промышленные аналоги. Животные, которые пасутся на полях, а не в кормоцехах, растут медленнее и не становятся столь крупными, поэтому для производства того же количества мяса их нужно больше.
Способствует ли откорм скота на траве накоплению углерода?
Исследователи использовали цифровую модель выбросов, производимых в процессе выращивания говядины, а затем смоделировали множество стад промыслового и откармливаемого на траве скота. Они сравнили отличия в том, сколько корма будет съедено, сколько метана и углекислого газа выделено и сколько мяса получено.
Эти отличия отражают реальные сценарии: скот в засушливом Нью-Мексико и пышном северном Мичигане растет по-разному.
Эшель и его команда также проанализировали предварительные исследования, в которых изучалось, насколько выпас скота на полях способствует накоплению углерода, но обнаружили, что даже при лучших сценариях это не компенсирует выбросы скота.
Не участвовавший в этом исследовании профессор экологии лук в Университете Висконсин-Мэдисон Рэнди Джексон сказал, что в собственных работах получил схожие результаты: по его данным, коровы, выращенные на лугах, производят больше выбросов.
Но обеспокоен тем, что исследование слишком сосредоточено на минимизации выбросов, «не заботясь об экологических последствиях, кроме выбросов парниковых газов в атмосферу», таких как биоразнообразие, качество почвы и воды.
Не превращать говядину в привычку
Дженнифер Шмитт, изучающая устойчивость сельскохозяйственных цепочек поставок в США в Университете Миннесоты и также не участвовавшая в исследовании, сказала, что, по ее мнению, эта статья «помогает нам немного приблизиться к ответу на вопрос, сколько коров нужно выращивать на ландшафте по сравнению с растениями».
Шмитт считает, что если фермеры смогут освободить больше пахотных земель для других продуктов питания, то локальные экологические преимущества откорма скота на траве смогут компенсировать тот факт, что они сопровождаются более высокими выбросами.
Убедить Гидона Эшеля будет сложнее. Он считает, что изменение климата «не имеет себе равных» среди глобальных проблем и должно быть приоритетным.
«Мне трудно представить себе ситуацию, в которой выращивание говядины окажется по-настоящему экологичным, по-настоящему мудрым, по-настоящему полезным. Не делайте говядину повадкой», — говорит он потребителям, которые действительно хотят быть экологически осознанными.
Больше новостей читайте на GreenPost.







