Едим и не в депрессуем: чем питаться осенью, чтобы быть бодрым
Советы биохакеров и нутрициологов.
Осенью как-то особенно тяжело делать что-нибудь. Солнца становится все меньше, мелатонин (гормон сна) выделяется все раньше. Отопления нет и хочется скорее залезть под одеяло и больше никогда не выходить из дома. От всего этого начинается хандра и сонливость.
Со всем этим можно справиться с помощью еды. Если есть правильные продукты и следить за режимом, не придется принимать витамины и с трудом вставать с постели утром. Как летом не будет, но точно станет легче.
Почему становится грустно
Нарушения настроения. Осень и зима — обычное время сезонного аффективного расстройства (САР) — нарушения настроения, зависящего от смены времен года. В холодное время чаще всего начинается период депрессии.
Меньше света. День становится короче, и мелатонин начинает вырабатываться раньше. Искусственный свет не спасает, постоянно хочется спать.
Снижение активности. Летом мы много гуляем и занимаемся спортом, осенью развлечения вне помещений сходят на нет.
Меньше сезонных продуктов. В холодные сезоны, особенно в Северном полушарии, сложно найти свежие фрукты и овощи, которые помогли бы сохранить баланс в организме.
Рост простудных заболеваний. Все вышеперечисленное приводит к ослаблению иммунитета: мы начинаем больше болеть.
Причем здесь еда
Нейроны желудка связаны с мозгом: то, что мы едим, определяет то, что мы чувствуем. Еда питает не только нас, но и бактерии. Перекосы в питании изменяют соотношение микроорганизмов: одни бактерии едят много и растут, другие недоедают.
Что делать
Нутрициологи советуют обратить внимание на продукты, насыщенные витаминами:
- С — квашеная капуста, киви, цитрусовые, шиповник.
- Е — орехи, печень и растительное масло.
- Селен, магний и цинк — яйца и мясо птицы, морепродукты и цельнозерновой хлеб.
- Бета-каротин — шпинат и морковь.
- Полифенолы (иммуностимуляторы, защищающие от вирусов) — две столовые ложки оливкового масла в день.
Нормализовать функции желудка и укрепить иммунитет помогут кисломолочные продукты: ряженка, творог, греческий йогурт без добавок. Лучше выбирать фермерские продукты без добавок.
Не бойтесь углеводов
Углеводы — источник энергии. Они нужны, чтобы двигаться и четко мыслить: один только мозг потребляет более 300 ккал углеводов в день.
Когда мы едим углеводы, наше тело расщепляет их на простые сахара — глюкозу. Когда уровень глюкозы повышается, поджелудочная железа выделяет гормон инсулин. Он нужен для доставки глюкозы из крови в клетки, где она используется как источник энергии.
Когда мы едим углеводы, особенно сладкое, повышается настроение и работоспособность. Если грустно и ощущается вялость, лучший способ — съесть углеводы. Но помните о чувстве меры: если съедите слишком много шоколада, глюкозы станет слишком много и в поджелудочная будет усиленно глушить ее инсулином. Избыток инсулина резко снизит уровень глюкозы, что вызовет упадок сил и потребность в сахаре.
Выбирайте медленные углеводы — те, которые медленнее расщепляются и приносят больше энергии крупы, злаки, цельнозерновые макароны.
Известно, что вместо сотни дорогих препаратов можно пользоваться естественными «антибиотиками».