Вверх
Дать отзыв

Для спасения от изменения климата украинские фермеры должны овладеть микроорошением – ученый

1 мин на прочтение02 Августа 2020, 19:26
Поделиться:

Микроорошение имеет в Украине все большее распространение и в условиях климатических изменений именно оно является залогом успешного продолжения сельскохозяйственной деятельности. Об этом рассказал президент Национальной академии аграрных наук Ярослав Гадзало, пишет Seeds.

По словам ученого, рост площадей под микроорошением с 2,5 тыс. га в 1992 году до 18 тыс. га в 2007-м и до 70 тыс. га сегодня произошло, в том числе, благодаря научным разработкам и достижениям отечественных ученых.

Ими разработаны технологии микроорошения сельскохозяйственных культур, в том числе кукурузы, сои, свеклы сахарной, риса, арахиса, лекарственных культур; нормы водопотребности, информационная система по планированию и управлению режимами капельного орошения, рекомендации по управлению грунтовыми режимами, усовершенствованные методы диагностики сроков полива, ряд технических средств систем микроорошения.

По мнению ученого, недостаточный уровень использования имеющегося агроресурсного потенциала ограничивается сегодня низким уровнем естественной влагообеспеченности на более чем двух третях территории Украины, которая постоянно ухудшается из-за роста засушливости климата.

В результате этого, не только в условиях степи, а также на большей части лесостепи и даже полесья эффективное земледелие без орошения стало практически невозможным, считает академик.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро
Фото: Максим Никитин
Как приготовить сухарики для салатов — три способа
2 мин на прочтение7 часов назад
Почти 2 тысячи карпов выпустили в Чернобаевское водохранилище. Фото: Черкасский рыбоохранный патруль
Почти 2 тысячи карпов выпустили в Чернобаевское водохранилище
1 мин на прочтениеВчера
Фото: ЦТС
Белгород-Днестровский порт до конца года планирует открыть новый маршрут поставок в ЕС
1 мин на прочтениеВчера
Изображение сгенерировано ИИ
Биоразнообразие на тарелке: почему мы едим только 150 из 30 000 съедобных растений и чем это угрожает планете
3 мин на прочтениеВчера
Курица в томатно-овощном соусе – один из самых удачных и простых вариантов приготовления
1 мин на прочтениеВчера
Сколько раз можно сажать лук на одном месте: советы для хорошего урожая
1 мин на прочтение18 Мая 2025
На Житомирщине заработало крупнейшее в Украине предприятие по переработке промышленной конопли
2 мин на прочтение18 Мая 2025
Бисквитный рулет с повидлом на скорую руку — рецепт из разряда «гости на пороге»
1 мин на прочтение18 Мая 2025