Ассоциация диетологов Украины рассказывает, что многие заболевания, включая воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), так или иначе связанные с микробным балансом или его нарушением.
В сообщении говорится, что результаты современных исследований позволяют предположить, что восстановление нарушенного баланса может помочь лечить подобные заболевания. Для поддержания здоровья на уровне пищеварительной системы используются различные пробиотики — живые дрожжи или бактерии. Однако для лечения сложных заболеваний, таких как ПЗК, пробиотик должен выполнять определенные функции, включая способность уменьшать или прекращать воспаления, устранять последствия повреждения и восстанавливать кишечный микробиом.
Учитывая все эти потребности, исследователи из Brigham and Women's Hospital разработали «дизайнерский» пробиотик — специально модифицированные дрожжи, способные сформировать ряд полезных изменений, ориентированных на лечение ПЗК.
«Мы взяли дрожжи — именно те дрожжи, которые используются для изготовления пива — и обеспечили их способностью реагировать на воспаление, выделяя противовоспалительные молекулы. Мы называем эту новую платформу «Y-ботами» (дрожжевыми работами) и видим здесь потенциал для разработки терапевтических стратегий, ориентированных на лечение воспалительных поражений тканей кишечника», — рассказывает Франциско Кинтана, доктор философии, автор-исследователь в Эн Ромни Центр неврологических заболеваний, Brigham and Women's Hospital.
Предыдущие исследования, проведенные в лаборатории Кинтаны, позволили осветить связь между кишечником и заболеваниями, поражающими мозг, предложив потенциальные возможности применения модифицированных пробиотиков за пределами ПЗК.
Кинтана и его коллеги разработали собственный пробиотик с помощью Saccharomyces cerevisiae, вида дрожжей, используемых в виноделии, хлебопечении и пивоварении. Применяя технологию изменения генов CRISPR/Cas9, исследователи ввели генетические элементы, способные «чувствовать» воспаление и реагировать на него, выделяя фермент, который может обезвредить ключевую молекулу, если она участвует в воспалении.
Созданные дрожжи могут выделять различные уровни фермента в зависимости от интенсивности воспалительного сигнала в определенном месте кишечника. Это означает, что пробиотик может иметь локальную реакцию на воспаление. У мышей модифицированные дрожжи успешно подавляли воспаление на уровне кишечника, уменьшали фиброз и восстанавливали нарушенный микробиом кишечника.
Чтобы создать эту новую терапевтическую платформу для борьбы с ПЗК и другими заболеваниями у людей, Кинтане и коллегам придется провести еще ряд исследований по изучению безопасности. Они также планируют усовершенствовать и протестировать модифицированные дрожжи, чтобы узнать, смогут ли они ускорить восстановление тканей. Кроме ПЗК, команда планирует исследовать возможность использования разработанных пробиотиков для лечения частого побочного эффекта иммунотерапии рака в виде колита.
Также мы писали, почему «печень не может болеть»: эндокринолог рассказывает, как избежать проблем с ЖКТ.