Диетологи рассказали, как с помощью дрожжей можно вылечить воспаление кишечника

2 мин на прочтение29 Июля 2021, 09:33

Пробиотики на основе дрожжей можно применять для лечения воспалительных заболеваний кишечника.

Ассоциация диетологов Украины рассказывает, что многие заболевания, включая воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), так или иначе связанные с микробным балансом или его нарушением.

В сообщении говорится, что результаты современных исследований позволяют предположить, что восстановление нарушенного баланса может помочь лечить подобные заболевания. Для поддержания здоровья на уровне пищеварительной системы используются различные пробиотики — живые дрожжи или бактерии. Однако для лечения сложных заболеваний, таких как ПЗК, пробиотик должен выполнять определенные функции, включая способность уменьшать или прекращать воспаления, устранять последствия повреждения и восстанавливать кишечный микробиом.

Учитывая все эти потребности, исследователи из Brigham and Women's Hospital разработали «дизайнерский» пробиотик специально модифицированные дрожжи, способные сформировать ряд полезных изменений, ориентированных на лечение ПЗК.

«Мы взяли дрожжи — именно те дрожжи, которые используются для изготовления пива — и обеспечили их способностью реагировать на воспаление, выделяя противовоспалительные молекулы. Мы называем эту новую платформу «Y-ботами» (дрожжевыми работами) и видим здесь потенциал для разработки терапевтических стратегий, ориентированных на лечение воспалительных поражений тканей кишечника», — рассказывает Франциско Кинтана, доктор философии, автор-исследователь в Эн Ромни Центр неврологических заболеваний, Brigham and Women's Hospital.

Предыдущие исследования, проведенные в лаборатории Кинтаны, позволили осветить связь между кишечником и заболеваниями, поражающими мозг, предложив потенциальные возможности применения модифицированных пробиотиков за пределами ПЗК.

Кинтана и его коллеги разработали собственный пробиотик с помощью Saccharomyces cerevisiae, вида дрожжей, используемых в виноделии, хлебопечении и пивоварении. Применяя технологию изменения генов CRISPR/Cas9, исследователи ввели генетические элементы, способные «чувствовать» воспаление и реагировать на него, выделяя фермент, который может обезвредить ключевую молекулу, если она участвует в воспалении.

Созданные дрожжи могут выделять различные уровни фермента в зависимости от интенсивности воспалительного сигнала в определенном месте кишечника. Это означает, что пробиотик может иметь локальную реакцию на воспаление. У мышей модифицированные дрожжи успешно подавляли воспаление на уровне кишечника, уменьшали фиброз и восстанавливали нарушенный микробиом кишечника.

Чтобы создать эту новую терапевтическую платформу для борьбы с ПЗК и другими заболеваниями у людей, Кинтане и коллегам придется провести еще ряд исследований по изучению безопасности. Они также планируют усовершенствовать и протестировать модифицированные дрожжи, чтобы узнать, смогут ли они ускорить восстановление тканей. Кроме ПЗК, команда планирует исследовать возможность использования разработанных пробиотиков для лечения частого побочного эффекта иммунотерапии рака в виде колита.

Также мы писали, почему «печень не может болеть»: эндокринолог рассказывает, как избежать проблем с ЖКТ.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: