Девять природных антибиотиков, которые можно купить без рецепта
К синтетическим антибиотикам бактерии приспосабливаются, поэтому не следует ими злоупотреблять.
Общеизвестно, что злоупотребление антибиотиками снижает их эффективность. Это приводит к тому, что микробы перестают реагировать на лекарства. Ведь, как и любой живой организм, бактерии приспосабливаются к любой среде, чтобы выжить. Смерть из-за стойкости бактерий к антибиотикам – не частный случай. Поэтому «Группа здоровья» предлагает обращаться к природе, органическим веществам.
Имбирь обладает многочисленными терапевтическими свойствами. Главная ценность «корешка» в том, что он активизирует защитные силы организма, то есть повышает иммунитет. Поэтому для профилактики простуд и ОРЗ в холодное время добавляйте его в напитки и блюда. А если уж «подцепили» насморк, грипп или бронхит, небольшой кусочек (около 30 г) имбиря поможет избавиться от недуга в кратчайшие сроки. Ведь корень имбиря содержит микроэлементы, обладающие вяжущие и отхаркивающие свойства, способствующие отхождению слизи, скапливающейся в легких. Также имбирь содержит вещества, действие которых сродни действию антибиотиков: они убивают инфекцию, но, в отличие от последних, не разрушают природную микрофлору организма.
Чеснок – одно из древнейших лекарственных средств. Знаменитый Луи Пастер использовал чесночный сок для лечения инфекционных болезней, а доктор Альберт Швейцер для лечения амебной дизентерии. Вскоре интерес к чесноку и его свойствам быстро угас после открытия в 1928 году пенициллина. Но позже, к середине ХХ в., и чеснок привлек внимание ученых своей способностью ингибировать бактерии, вирусы и другие простейшие микроорганизмы даже тогда, когда у них вырабатывается устойчивость к действию антибиотиков (пенициллина, стрептомицина, эритромицина, тетрациклина и т.п.). Другими словами, чеснок полностью подтвердил свою ценность в использовании его в качестве лекарства. Своими антисептическими свойствами он обязан специфическому веществу – аллицину.
Лук относится к той же группе, что и чеснок, и обладает теми же фитохимическими свойствами. Она отлично подходит для снятия жара, лечения ушных инфекций, тошноты, проблем с дыханием и т.д.
Кроме того, вы можете использовать тонкую луковичную пластину для заживления ран. Это облегчит боль, остановит кровотечение, а также убьет микробы.
Витамин С является наиболее эффективным питательным веществом в борьбе с патогенами. Он укрепляет иммунную систему и стимулирует образование природных антител. Продукты, богатые витамином С: ягоды, горох, томаты, сладкий перец, брокколи, цитрусовые, киви, папайя, темные листовые зеленые овощи.
Хрен обычно используется для лечения проблем с легкими, гриппа и простуды. Кроме того, он может использоваться для заживления ран (но может вызвать раздражение кожи). С другой стороны, хрен прекрасно справляется с такими бактериями, как Escherichia coli, Сальмонелла и Yersinia.
Эвкалипт – лучшее средство для лечения простуды, гриппа и кашля. Он обладает антиоксидантным, противовоспалительным, обезболивающим, иммуномодулирующим, а также спазмолитическим эффектом. Его можно принимать перорально, чтобы лечить астму, бронхит, а также хроническую обструктивную болезнь легких.
Мирра – это натуральное эфирное масло, полученное из дерева Commiphora myrrha, которое использовалось еще в древности для лечения простуды, астмы, диспепсии, язв, рака, сифилиса, спазмов, кашля, заложенности легких и грибковой инфекции. Помните, что принимать эфирное масло мирры более двух недель не рекомендуется!
Эхинацея – одна из самых известных трав в центральной и восточной части Северной Америки. Она отлично лечит простудные заболевания, грипп и другие инфекции дыхания. Любопытно, что она прекрасно подходит для лечения хронической усталости, мигрени, тревоги, ревматоидного артрита.
Корица используется в аюрведической медицине как противогрибковое, антидиарейное, противорвотное, а также инсектицидное средство. Кроме того, она стимулирует кровообращение и снижает уровень сахара в крови.
Также мы рассказывали о бульоне от стресса и снижении иммунитета: советует диетолог .