Известные в Великобритании диетологи Джульетта Кэллоу и Сара Брюэр посоветовали для продления жизни употреблять капусту. Специалисты ссылаются на исследование, опубликованное Американским журналом клинического питания, согласно которому овощи семейства крестоцветных могут помочь человеку жить дольше за счет снижения риска сердечных заболеваний.
«Потребление большего количества различной капусты может помочь снизить кровяное давление и защитить от инсультов. Кроме того, люди, которые едят много овощей семейства крестоцветных, реже страдают от рака кишечника», — рассказали специалисты.
По их словам, высокое потребление капусты отличает питание людей, живущих на Сардинии, которая является «голубой зоной» — регионом с высокой продолжительностью жизни местного населения.
Автор теории «голубых зон» планеты, исследователь Дэн Бюттнер установил, что жители Сардинии отличаются особой любовью к крестоцветным овощам — особенно, к капусте и кольраби. Позже было установлено, что доступный, дешевый овощ обладает способностью активировать белок Nrf2, который стимулирует выработку организмом собственных антиоксидантных ферментов, обеспечивающих ему защиту от воспаления. Таким образом этот продукт защищает от болезней сердца.
Другое исследование, изучавшее особенности питания, образа жизни и историй болезни 134 000 китайских мужчин и женщин, выявило связь между высоким потреблением овощей семейства крестоцветных и снижением риска смерти от различных видов рака.
«Три порции этих овощей в неделю ассоциировались с 41-процентным снижением риска рака простаты. Несколько порций капусты в неделю — с 38-процентным снижением риска рака поджелудочной железы. Одна порция в день — с уменьшением риска рака молочной железы более чем на 50 процентов», — сообщили его авторы.
К слову, в Украине проводят акцию «Амброзия — опасное растение».