Вверх
Дать отзыв

В Украине проводят акцию «Амброзия — опасное растение»

Что нужно знать об амброзии — почему она опасна.

3 мин на прочтение11 Мая 2021, 18:26
Амброзия является очень ядовитым растением Амброзия является очень ядовитым растением
Поделиться:

Всеукраинская экологическая лига (ВЭЛ) проводит акцию «Амброзия — опасное растение». Об этом сообщает сайт ВЭЛ.

«Полыннолистная амброзия — это однолетний злостный карантинный сорняк высотой 20–180 см. Засоряет посевы различных культурных растений, растет на обочинах дорог, возле домов и свалок, на пустошах, старых кладбищах, отвалах различных пород, железнодорожных насыпях, в местах, где нарушен почвенный и растительный покров (новостройки, долгострои) или завезена новая почва из других мест, в долинах рек и тому подобное. Заселяет плохо обработанные поля, огороды, виноградники, бахчи, сады, заброшенные газоны», — говорится в сообщении.

Что нужно знать об амброзии?

Диапазон адаптации этого растения очень большой, а человек своей небрежностью и бесхозяйственностью создает благоприятные условия для интенсивного ее размножения.

Размножается амброзия семенами, которые вызревают в августе-сентябре, легко осыпаются, засоряя почву. Одно хорошо развитое растение может дать до 100 тыс. зерен. Всхожесть сохраняет до 10–15 лет, при благоприятных условиях — до 30–50 лет. В конце апреля — начале мая семена дружно прорастают.

Амброзия — чужой, не имеющий естественных врагов (животные амброзию не едят) и характеризующийся большой биологической активностью вид. Она способна заглушить и вытеснить не только культуры, но и дикорастущие растения, захватывая таким образом новые земельные участки и площади. Чрезмерно высушивает и истощает почву.

Цветет амброзия с середины августа до конца октября. Во время цветения это растение очень опасно: пыльца вызывает у людей аллергию (повышение температуры, слезотечение, конъюнктивит, ухудшение зрения, отек легких). Медики называют это заболевание амброзийным поллинозом или сенной лихорадкой. Следует добавить, что в этот период от пыльцы амброзии страдают астматики, у которых обостряются приступы бронхиальной астмы.

На распространение заболевания могут влиять погодные условия: жара, сильный ветер и тому подобное. Эффективных лекарств пока не создано. Единственный выход — вести себя очень осторожно, пока она отцветает. Нужно отказаться от поездок за город, по возможности не выходить из дома в жару и в ветреную погоду, для прогулок выбирать пасмурные и дождливые дни. Следует натянуть на окна марлевые сетки, постоянно их смачивать и менять несколько раз в день. На улице рекомендуется пользоваться солнцезащитными очками. Вернувшись домой, надо принять душ, промыть нос и глаза.

Учитывая указанное, становится понятным, что уничтожение амброзии полыннолистной как карантинного сорняка возможно лишь в рамках общей комплексной системы борьбы с сорняками в культурных посевах.

Система мероприятий, как составляющая общего агротехнического комплекса приемов по выращиванию сельскохозяйственных культур, предполагает применение различных методов: карантинных, агротехнических, механических и химических:

  • меры: тщательная очистка посевного материала от семян амброзии, лущение стерня, периодическая глубокая вспашка, довсходовая культивация;
  • строгий карантинный контроль: выявление карантинных сорняков путем обследования всех земельных угодий и составление карты их распространения, а также определение необходимых методов борьбы;
  • механические мероприятия: проведение регулярных рейдов по частным усадьбам, предприятиям и учреждениям для выявления очагов распространения амброзии, уничтожение растения до начала цветения: скашивание, вырывание (начиная с ранней весны) и компостирование, чтобы не дать возможности цвести и плодоносить, ведь она размножается только семенами;
  • химические меры: контроль правильности применения химических мероприятий в крупных хозяйствах лицами, имеющими специальное профессиональное образование.

Вести борьбу с этим опасным карантинным растением должны санэпидемстанция, карантинная служба, административно-техническая инспекция, квартальные комитеты, предприятия, учебные заведения, общественность.

Напомним, что украинцам рассказали, чем опасны искусственные цветы на кладбище.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Украинские медики научились предсказывать, кто будет трудно болеть COVID-19: найден маркер
Найден маркер, определяющий, кто будет тяжело болеть COVID-19
1 мин на прочтениечас назад
От внедрения электронных больничных выигрывают врачи частной практики — эксперт
От внедрения электронных больничных выигрывают врачи частной практики — эксперт
2 мин на прочтение3 часа назад
За сутки в Украине зафиксировали 967 новых случаев COVID-19 и рекордное количество прививок
За сутки в Украине зафиксировали 967 новых случаев COVID-19 и рекордное количество прививок
1 мин на прочтение5 часов назад
Фото: Depositphotos
Врач объяснила, почему носить шлепанцы и вьетнамки вредно для детей и взрослых
1 мин на прочтение6 часов назад
ВОЗ предлагает запретить женщинам алкоголь
1 мин на прочтение6 часов назад
Алкоголь: каждая вторая украинка употребляла спиртное в течение последних 30 дней
3 мин на прочтение6 часов назад
День гордости аутиста: «Я знаю много взрослых аутистов, ставших актерами и программистами»
6 мин на прочтение6 часов назад
У тех, кто долго сидит за компьютером, нарушается кровоснабжение головного мозга: чем это грозит
1 мин на прочтение10 часов назад