Постоянное употребление определенного количества фруктов и овощей ежедневно позволит максимально увеличить продолжительность жизни. К такому выводу пришли ученые из США, пишет Агроцентр.
Исследователи из Гарвардской школы здравоохранения доказали, что потребление двух порций фруктов и трех порций овощей ежедневно связано с более низким уровнем смертности и максимальной продолжительностью жизни.
При этом если просто увеличить количество фруктов и овощей в рационе, то это не приведет к каким-либо дополнительным преимуществам.
Но далеко не все фрукты и овощи одинаково полезны, считают ученые.
В частности, особое внимание нужно уделять зеленым листовым овощам, включая шпинат, различные виды капусты и салат. Полезные овощи с бета-каротином и цитрусовые, а также ягоды. При этом овощи с высоким содержанием крахмала вроде картофеля, кукурузы и гороха, а также фруктовые соки, не снижали в ходе исследования риск смерти или хронических заболеваний.
Для проведения исследований ученые из Гарварда наблюдали более чем за 100 000 взрослых женщин и мужчин. Период наблюдения составил 30 лет с 1984 по 2014 годы. Все добровольцы проходили через анкеты, в которых рассказывали о частоте приемов пищи и ее состав. Анкетирование проводилось каждые два-четыре года.
Напомним, что медики назвали продукты, которые лучше разжижают кровь и чистят сосуды.