День отказа от излишеств в еде: как обеспечить себе здоровое питание в условиях мегаполиса

8 мин на прочтение02 Июня 2021, 16:49
Фото ілюстративне

Нутрициолог советует, как без дополнительных затрат организовать качественное питание.

Бытует мнение, что здоровое питание — привилегия очень богатых людей, остальные же должны «есть, что дают». На самом деле здоровое питание не требует дополнительных затрат — достаточно перераспределить средства на новые приоритеты. Рядовой горожанин может себе позволить питаться полноценно, для этого лишь следует отличать «настоящую» еду от того, что под нее удачно маскируется. Как это сделать, GreenPost рассказала врач-нутрициолог Анна Мельник.

«Съедобное — несъедобное»: как отличить то, что можно есть, от того, что не стоит

У наших предков эти знания передавались из поколения в поколение.

В лесу папа/мама/дедушка/бабушка учили: «эти грибы можно брать, а эти нет». Эти правила были четкие, но сегодня они не работают. Потому что настоящие хорошие лесные грибочки могут оказаться ядовитыми, поскольку как губка впитали токсины.

Наши предки практиковали здоровое питание, не задумываясь. Просто потому, что парное молоко, свежий хлеб и то, что ты вырастил на огороде, — это здорово. Мясо ели по праздникам, потом, когда появился сахар, он был очень дорогой, поэтому тоже можно было съесть маленький кусочек на праздники. В этом им можно подражать.

То, что человек вырастил сам, полезно для него. Потому что мы не поливаем огород пестицидами, гербицидами. Можно также покупать продукцию фермерских хозяйств, которые выращивают органическую пищу.

Сколько есть и как готовить

Суточная норма взрослого человека — 600 г овощей и фруктов. Полезнее выбирать не соки, а целые фрукты, содержащие клетчатку, и тому подобное.

Красные фрукты улучшают зрение, но для этого нужен жир. Потому что провитамин А, бета-каротин, каротиноиды — все это жирорастворимые витамины. Не случайно фруктовые десерты подавались со взбитыми сливками или хотя бы с ложкой сметаны.

Конечно, полезнее те блюда, которые мы приготовили сами. Но следует учитывать, что максимально полезная та еда, которая минимально прошла термическую обработку. Можно капусту долго тушить, а можно сделать салат.

Как выбирать продукты

Это должны быть максимально натуральные продукты.

В обычном супермаркете можно покупать крупы и муку. По кашруту даже крупа, в которой завелись жучки-черви — нечистая. Или смешанная, рубленная, которую сложно дифференцировать. Этому знанию сотни лет, и оно работает!

Макаронные изделия тоже можно купить в супермаркете, но не самые дешевые, а из твердых сортов пшеницы. Они уже есть и украинского производства.

Овощи и молочные продукты лучше покупать на рынке. Можно найти достойную доверия молочницу, и любой житель мегаполиса может себе позволить раз в неделю купить молоко, творог, сметану и тому подобное.

Что касается экзотических фруктов и утверждения, что организм не привык к пище, привезенной издалека, то ни картофель, ни помидоры, ни кукуруза не наши, но мы адаптировались к ним. Поэтому если мы берем любые свежие фрукты или овощи — это хорошо. Вопрос лишь в том, действительно ли они свежие.

Выбирая масло — оливковое, льняное — лучше отдать предпочтение не рафинированному, а холодного отжима. Очень хорошое рафинированное масло хуже для здоровья, чем среднее холодного отжима. В нем сохраняется больше полезных веществ.

Океаническая рыба лучше не самых дорогих сортов, потому что красную рыбу часто выращивают на фермах на кормах, а сельдь или скумбрию — нет.

Вино можно, но не по 20 и даже не по 50 грн за литр. Есть фирмы, которые имеют имя, они делают натуральный продукт (Грузия, Испания, Португалия). Пусть это будет не коллекционное вино столетней выдержки, но нормальное, из винограда, который растет под солнцем.

Если хочется кетчупа — можно купить томатную пасту украинского производства и сделать себе приправу.

Для майонеза можно взять яйцо, масло (даже рафинированное), горчицу, приправы, которые нравятся — и это будет вкусно, а главное, вы будете знать, что именно туда положили.

Хлеб также лучше печь дома — например, с помощью хлебопечки. На очищенной воде, на закваске, с натуральными дрожжами...

Что касается колбасы, то гораздо дешевле и вкуснее взять килограмм мяса, замариновать на ночь и сделать буженину в рукаве (а специи положить на ваш вкус). Это получится дешевле колбасы и будет чистое мясо.

Один из самых чистых видов мяса — баранина: нет методов выращивания овец на гормонах, антибиотиках, а также их естественная глупость играет для нас положительную роль: когда их ведут на убой, они не понимают, что происходит, даже не вырабатываются гормоны стресса. Мусульмане — умные люди!

Далее в рейтинге идут крольчатина, индюшатина и курятина (есть фирмы, которые заявляют, что она у них экологически чистая). Можно купить домашнюю курицу, и она очень сильно визуально отличается от этих «голубых» фабричных. Кстати, знаете возраст цыплят-бройлеров, которые продаются — 1,5 кг и больше? 56–64 дня. Это кони! Их кормят гормонами, антибиотиками и кокцидиостатиками. Более подробно не расскажу, потому что после этого никто не захочет покупать «фабричную» курятину...

Любое яйцо синтезируется курицей по естественной программе — да, из того, чем ее кормили, но мы так же едим овощи, курицу/индюшатину, однако мышцы у нас человеческие, это все превращается в наши ткани. Так же курица: что бы она ела, яйцо у нее такое, как должно быть. Оно будет не таким полезным, как яйцо сельской курицы, которая ела свежее зерно, щипала травку и гуляла на солнце. Но в любом случае оно будет куриным, и его не стоит бояться.

Яйцо сбалансированно, в нем есть все, чтобы вырос цыпленок. Коко Шанель питалась в основном вареным яйцом: проголодалась — достала яйцо, разбила, съела и пошла дальше.

Два яйца на завтрак — это одна порция белка. Вообще один из самых оптимальных завтраков — яичница с беконом и каша.

Миф о том, что взрослый человек может съесть только два яйца в день, возник из утверждения о вредном холестерине.

Хочу напомнить, что только 15 % холестерина мы получаем из пищи, а 85 % синтезирует печень в зависимости от потребностей организма. Медики нам внушили опасность холестериносодержащих продуктов, потому что перепутали причину и следствие.

Цвет желтка зависит от того, в каких условиях находилась курица. Бледный желток значит, что надо запомнить название этой фирмы и больше не покупать, а эти яйца сварить вкрутую или использовать для теста.

Яйца, которые продаются в лотках, можно есть вегетарианцам, которые говорят «как же я могу убить живое существо»: эти яйца неоплодотворенные, там нет зародыша. Это просто яйцеклетка в оболочке. Если его положить в инкубатор, оно протухнет. Куры-несушки просто сидят в клетках и несутся: спереди корм, сзади яйцо. Они никогда не встречались с петухом.

Но откуда же берутся цыплята на птицефабриках? Для этого есть родительское стадо — это те куры на ферме, которые ходят по земле, 8–9 курочек и петух, у них более интересная и разнообразная жизнь и лучшие условия. Яйца родительского стада просматривают — в инкубатор идут яйца определенного размера, а есть выбраковка — огромные яйца с двумя желтками. Из них не могут вылупиться цыплята, но как продукт питания это яйца превосходного качества.

Яйца лучше готовить так, чтобы желток хотя бы в серединке был жидким — тогда он максимально полезен. Потому что если сварить яйцо вкрутую, белок мы получим, но витамины уже практически все сварились.

Наша планета маленькая и экологически чистых мест на ней уже нет: в печени антарктических пингвинов нашли дуст (в океане где-то рыба съела, а он ее съел).

Но если мы будем постоянно думать о том, как все плохо, то отравимся. Поэтому мы понимаем, что организм — это система самоочищающиеся, и просто стараемся не употреблять ничего откровенно плохого.

Щекотливая тема — ГМО

По этому поводу диаметрально противоположные мнения. С химическими добавками ясно: организм пугается, ресурсы начинают тратиться на борьбу с химией. А вот если мы, например, едим картошку, в которую добавили гены ежа, чтобы колорадский жук не мог ее есть, то она же попадает не в кровь, а в желудок, а там это все равно расщепляется на белки и аминокислоты.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: