Вверх
Дать отзыв

День людей с историей рака: почему у украинских онкопациентов есть основания для оптимизма

Жизнь после диагноза может быть счастливой

4 мин на прочтение06 Июня 2021, 11:18
Поделиться:

В первое воскресенье июня отмечают Международный день людей, переживших рак. Его цель - поддержать и вдохновить людей с историей рака - всех тех, кто имеет опыт борьбы с онкологическим диагнозом.

Сегодня также стартует традиционный всеукраинский флешмоб по хэштегом # МояИсторияРаку и #MyCancerStoryUA . В его рамках все люди, имевшие в своей жизни опыт борьбы с онкологическим заболеванием как пациент, родственник, друг или врач, рассказывают свои истории в соцсетях. Их цель - доказать, что побороть рак возможно и жизнь после диагноза может быть счастливым.

О чем свидетельствует статистика

По информации Национального канцер-реестра Украины, всего в Украине более миллиона онкопациентов, из них более 800 000 находятся в ремиссии. Ежегодно фиксируют 140000 новых случаев, и уровень заболеваемости злокачественными новообразованиями постепенно растет. Смертность от рака также остается на достаточно высоком уровне. Общее количество умерших от онкологических заболеваний за прошлый год составляет 62 тысяч. Вообще не прожили одного рака из числа впервые выявленных составляет около 27%. Соотношение умерших и первичных больных составляет 1: 2. Это во многом объясняется тем, что в Украине каждый пятый случай онкологического заболевания обнаружен уже на 4 стадии (а по некоторым областям - даже каждый четвертый).

Почему рак - это не приговор. Даже в Украине

«Когда мы говорим об онкологических заболеваниях, то в целом избегаем слов" преодолеть "и" вылечиться "- мы говорим" выйти в состояние ремиссии ", ведь болезнь может вернуться когда-либо»,

- рассказывает Анна Узловая, директор благодийного фонда поддержки взрослых онкопациентов Inspiration Family. Она называет цифры: в Украине пятилетняя выживаемость (то есть количество людей, которые прожили 5 лет после того, как им поставили страшный диагноз) в 1,5-3 раза меньше, чем в странах Европы или Израиле.

«Все знают, что в Украине доступ к качественному, инновационного лечения или диагностики намного меньше. Но это не значит, что в Украине рак неизлечим. У нас большинство видов рака удачно лечат. Так, статистика не идеальна в Украине, но мы знаем много успешных историй, ситуация меняется с каждом годом, медицина не стоит на месте. Мы хотим, чтобы онкопациентов и вызовы, с которыми они сталкиваются ежедневно, стали видимыми для общества и государства. Именно поэтому рассказываем истории и отмечаем День людей с историей рака », - говорит Анна Узловая.

Много внимания приковано к развитию онкологической службы в Украине, и определенные основания для оптимизма есть. Анна Узловая утверждает, что за последние несколько лет ситуация улучшилась. Например, появился новый пакет медицинских гарантий. В программе медицинских гарантий на 2021 для лечения онкологических болезней предусмотрено три пакета: химиотерапевтическое лечение и сопровождение пациента с онкологическими заболеваниями у взрослых и детей, радиологическое лечение, а также новый пакет - диагностика, лечение и сопровождение пациентов с гематологическими и онкогематологическими заболеваниями.

«В программе МЕДГАРАНТ только по лечению онкологии тарифы близки к нормальным. Государственные клиники этого профиля в прошлом году получили увеличение госфинансирования в 2-3,5 раза », - говорит медицинский эксперт Дмитрий Подтуркин, основатель Украинской медицинской экспертного сообщества.

В 2022 году должен появиться новый пакет с онкохирургии.

Кроме того, Украина вступила на путь улучшения доступа к инновационному лечения. 2 июня был принят в первом чтении законопроект 4662 , который откроет путь к закупке за государственный счет инновационных лекарств - например, иммунотерапии.

Анна Узловая рассказывает о еще одной позитивное изменение в положении онкопациентов в Украине - написание Национальной стратегии контроля онкологических заболеваний.

«Недавно МЗ вместе с группой экспертов (врачи-онкологи и представители пациентских организаций) разработали стратегию, которая охватывает всю отрасль онкологии - от диагностики до реабилитации - и включает паллиативный уход. Теперь мы ждем, когда правительство утвердит эту стратегию. Затем будет разработан план действий, который будет учитывать и финансирования, и ответственных, и дедлайн », - рассказывает Анна Узловая.

Также мы рассказывали, что Радуцкий манипулирует, рассказывая о бесплатное лечение в частных медучреждениях - эксперт .

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Куда можно поехать украинцам уже сейчас: с какими вакцинами пускают в ЕС, куда — без ограничений
Куда можно поехать украинцам уже сейчас: с какими вакцинами пускают в ЕС, куда — без ограничений
6 мин на прочтение41 минуту назад
Украинские медики научились предсказывать, кто будет трудно болеть COVID-19: найден маркер
Найден маркер, определяющий, кто будет тяжело болеть COVID-19
1 мин на прочтение3 часа назад
От внедрения электронных больничных выигрывают врачи частной практики — эксперт
От внедрения электронных больничных выигрывают врачи частной практики — эксперт
2 мин на прочтение5 часов назад
За сутки в Украине зафиксировали 967 новых случаев COVID-19 и рекордное количество прививок
За сутки в Украине зафиксировали 967 новых случаев COVID-19 и рекордное количество прививок
1 мин на прочтение7 часов назад
Врач объяснила, почему носить шлепанцы и вьетнамки вредно для детей и взрослых
1 мин на прочтение7 часов назад
ВОЗ предлагает запретить женщинам алкоголь
1 мин на прочтение7 часов назад
Алкоголь: каждая вторая украинка употребляла спиртное в течение последних 30 дней
3 мин на прочтение7 часов назад
День гордости аутиста: «Я знаю много взрослых аутистов, ставших актерами и программистами»
6 мин на прочтение8 часов назад