День компоста: полезное удобрение и бизнес на отходах

3 мин на прочтение29 Мая 2021, 17:00

Компост - это не просто смесь органических отходов.

29 мая отмечают День компоста. Это органическое удобрение под любые виды сельскохозяйственных растений, полученное в результате разложения органических отходов растительного или животного происхождения. Утилизация веществ путем компостирования не загрязняет окружающую среду.

Как известно, компост улучшает структуру почвы, делает почву более водо- и воздухопроницаемой. Используют компост также для обогрева на «теплых грядках».

Правильно приготовленный компост имеет однородную рыхлую структуру, приятный запах влажной земли и коричневый цвет.

Компост можно приобрести, а можно изготовить самостоятельно, причем даже в городе. Известны случаи, когда в городах жители целого дома составляют органические отходы в специальную компостувальну яму, а затем «снимают урожай» и продают. Но чаще изготовлением компоста занимаются в масштабах одной квартиры.

Компост - это не просто смесь органических отходов. Для изготовления качественного перегноя подойдет не любая органика.

Разрешены материалы:

Для ускорения процесса компостирования можно воспользоваться специальной добавкой.

Хотя основным элементом компоста является трава, использовать только ее не советуют, потому что вместо удобрения может выйти грязь или силос.

Нельзя укладывать в компост:

Компостировать органику можно в специально выкопанной яме или сделать емкость из досок (только не под фруктовыми деревьями) или купить готовый пластиковый компостник - в его стенках имеются необходимые отверстия для доступа воздуха, его легко разобрать и переместить в другое место. Сверху компостную кучу закрывают крышкой, чтобы снизить потери влаги и температуры. Не следует использовать пленку - она препятствует нормальному газообмену.

Следует учитывать, что изготовление компоста потребует определенного времени.

Закладывая компост из отходов, необходимо чередовать слои зеленых и древесных остатков, навоза и почвы.

Рекомендуется чередовать слой (20 см) зеленого органики (листья, травы) с коричневой (щепа, опилки, тонкие ветви), пересыпая их навозом (5 см) и грунтом (10 см). Можно добавлять суперфосфат для повышения питательности почвы.

Нужно время от времени перемешивать содержимое компостника вилами или лопатой. Так компост насыщается кислородом и быстрее перепревает.

Важно поддерживать влажность компостной массы, периодически поливая ее. Недостаток влаги пагубно влияет на почвенные микроорганизмы.

Если органика в компосте распространяет неприятный, гнилостный запах, значит, компостирования проведения неверно. Чаще всего это происходит из-за отсутствия почвенного пересыпки и навоза.

Также мы рассказывали о ресторан в Берлине, который производит ноль отходов .

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: