Вверх
Дать отзыв

День гамака: почему выбрать напарника по гамаку было важнее, чем жену

Гамак — многофункциональное изобретение, которое позволяет заботиться и о безопасности, и о комфорте.

3 мин на прочтение22 Июля 2021, 10:35
День гамака: почему выбрать напарника по гамаку было важнее, чем жену День гамака: почему выбрать напарника по гамаку было важнее, чем жену
Поделиться:

22 июля отмечают День гамака. Гамак попал в Европу вместе с табаком и картофелем. Изобрели его древние майя, используя для изготовления кору дерева «hammock» или «hamac». В испанском языке «hamaca» является прямым заимствованием из языка индейцев, хотя оно появилось не сразу — скажем, Христофор Колумб в своем дневнике «Хождение по неизведанным землям» назвал этот предмет быта индейцев Вест-Индии «висячей кроватью».

Сначала гамак был обычным куском ткани или рыболовной сетки, подвешенным между двух деревьев. Местные племена называли гамак «колыбелью богов» или «подарком богов»: он обеспечивал не только комфорт, баюкая человека, но и ограждал от змей и наземных ядовитых насекомых, а это в тропиках очень важно. Поэтому колонисты Нового Света тоже начали охотно спать в гамаках, переняв этот обычай у индейцев.

Но настоящим спасением гамак стал для моряков (на военных кораблях он был распространен вплоть до XX века). Ведь корабли тогда были маленькие, и, чтобы из Вест-Индии довезти драгоценности в Европу, нужно было отбиться от пиратов, поэтому каждый квадратный метр пытались заставить пушкой, чтобы повысить свои шансы. Матросы времен экспедиции Колумба обычно спали вповалку на палубе. А появление гамака позволило превратить в спальню практически любое помещение корабля, и морская болезнь уже не мешала сну, а наоборот, качка убаюкивала. Таким образом гамаки позволили увеличить и пушечное вооружение кораблей, и бытовой комфорт моряков.

К слову, у пиратов, которые так донимали моряков, были такие же проблемы: до знаменитой экспедиции Колумба они также спали вповалку на палубе или полу (дежурный раз в полчаса командовал перевернуться на другой бок), а после знакомства с гамаками охотно взяли их на вооружение — только часто приходилось делить один гамак на двоих: пока один пират нес вахту, второй мог поспать. Считалось, что выбрать себе напарника по гамаку важнее, чем выбрать жену. Общий гамак сближал настолько, что напарники могли даже завещать друг другу имущество.

Гамак военного моряка выполнял много функций: он служил спальным местом, прикрытием от осколков в случае столкновения и даже гробом — мертвеца заворачивали в гамак, служили заупокойную службу и бросали в море.

В наше время гамаки стали атрибутом комфортного отдыха. Они бывают одноместными и многоместными, плетеными и ткаными, с каркасом и без. Даже в разных регионах Южной Америки гамаки имеют различия. Например, в Мексике их делают без каркаса, из цветной синтетической ткани (частично с прицелом на туристов из США) — это дешево, ярко и долго не выцветает. В Бразилии выпускают хлопчатобумажные гамаки с бахромой — гамак без бахрамы считается признаком бедности. А на Карибах и в Колумбии гамаки плетут из лиан или коры, окрашивая натуральными красителями. Материалы обрабатывают так, чтобы они стали гибкими и прочными, причем технология обработки держится в секрете. Такие изделия ручной работы из натуральных материалов, да еще и с использованием технологических секретов имеют заоблачную цену, которую мало кто может себе позволить.

Некоторые гамаки вообще вызывают недоумение и непонимание того, как ими можно пользоваться. Скажем, в музее золота в Боготе (Колумбия) сохраняется золотой гамак, а в Северной Каролине (США) — крупнейший гамак в мире: его длина 12,8 м, он соткан из более 3048 м веревки и может выдержать до 3628 кг веса.

Также мы рассказывали о Дне дневного сна: как правильно устроить себе сиесту.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
Фото: скрин с видео
Вместо флоры и фауны — флот и солдаты: Зеленский рассказал в ООН, что россияне сделали с экологией Крыма
3 мин на прочтениеВчера
Фото:
Центр журналистских расследований
Зеленский подписал закон, запрещающий подавать воду в Крым
1 мин на прочтениеВчера
Фото: Volcano Discovery
В Тернопольской области произошло землетрясение магнитудой 4,3 балла — почувствовали четыре области (ВИДЕО, КАРТА)
1 мин на прочтениеВчера
Фото:
DailyNews.kz
4200 землетрясений: на Канарских островах со дня на день может проснуться вулкан
1 мин на прочтениеВчера
На завтра в Украине объявлено штормовое предупреждение: ветер усилится до 30 м/с, «желтый» уровень опасности
1 мин на прочтениеВчера
На экологию Киева депутаты выделят 9 млрд грн — на что пойдут средства
6 мин на прочтениеВчера
Несмотря на запуск «Северного потока —2», Национальный вклад Украины в Парижское соглашение пересматривать не будут — Ставчук
3 мин на прочтениеВчера
В Киевской области ежиха в приюте вскормила пятерых своих и четверых подброшенных детей, маму которых сбила машина (ВИДЕО)
1 мин на прочтениеВчера
Больше из GreenPost
Фото: Куркуль
Один робот на 60 коров: в Житомирской области запустили первую в Украине сверхсовременную ферму
3 мин на прочтениеВчера
Фото: УП
Переговоры завершились успехом: из Кабула самолетом эвакуировали 100 украинцев
1 мин на прочтениеВчера
Фото: УП
Министра здравоохранения Виктора Ляшко пригласили на заседание Киевсовета, чтобы он рассказал о возможном локдауне
1 мин на прочтениеВчера
Женщина
Менструальный цикл и вакцинация от COVID-19: ученые связи не находят
3 мин на прочтениеВчера
В Конгрессе США одобрили санкции против Северного потока — 2
1 мин на прочтениеВчера
Украинцы стали лидерами в потреблении кабачков и тыкв: цифры впечатляют
1 мин на прочтениеВчера
В Минэнерго заявили, что почти 70 % электроэнергии, производимой в Украине, можно считать чистой
1 мин на прочтениеВчера
В Дрогобыче и Червонограде построят биогазовые станции на очистных сооружениях
1 мин на прочтениеВчера