Вверх
Дать отзыв

Действительно ли секс полезен для здоровья: вот что говорят врачи и ученые

Самое интересное из научных исследований и медицинских источников на эту тему.

8 мин на прочтение14 Января 2024, 07:32
Фото иллюстративное Фото иллюстративное
Поделиться:

Наверное, хотя бы раз вы сталкивались с убеждением, что секс хорошо влияет на здоровье — причем как на женское, так и на мужское. Но правда ли это и если да, то в чем заключается его польза для организма? «Зеркало» рассказывает о самом интересном из научных исследований и медицинских источников на эту тему.

Секс может помочь при головной боли – правда, не всем

Такой метод помогает, но только в некоторых случаях. В 2013 году немецкие неврологи опубликовали результаты своего исследования, в котором опросили несколько сотен пациентов с мигренью или головной болью, похожей на нее (с пульсацией в одной точке, особенно в области глаз). Для откровенности в ответах врачи предложили поделиться своим опытом анонимно.

Оказалось, что 34% опрошенных имели опыт интимной близости прямо во время приступа мигрени. И более половины из них (60%) отметили, что испытывали облегчение боли после этого. Некоторые даже добавили, что сознательно используют секс как средство обезболивания. Правда, треть респондентов (33%) заявили об ухудшении симптомов после полового акта.

Впрочем, неврологи заключили, что даже такие данные позволяют авторитетно советовать хотя бы рассмотреть секс при мигрени как средство для снятия симптомов. Тем более что ранее проводились подобные исследования, а также было доказано: возбуждение и достижение оргазма действительно снижает дискомфорт при болях в спине и при месячных.

Однако без разрядки в финале такого эффекта ждать не стоит. Сам собой половой акт «для галочки» не спасет ситуацию — ученые связывают облегчение с тем, что во время оргазма в кровь выделяется много эндорфинов, играющих роль опиоидов, притупляя боль. Поэтому мастурбация может помочь с тем же успехом.

Польза спермы – под вопросом. Никто так и не предоставил убедительных фактов

Есть стереотип, что проглатывание спермы вроде бы полезно: хотя бы из-за того, что в ней содержится много белка. На самом деле, чтобы получить заметный эффект от такой диеты, эту биологическую жидкость пришлось бы пить литрами (делать этого, конечно, не стоит).

Ученые подсчитали, что в среднем сперма содержит всего 0,005 г белка на 100 мл, при этом за одну эякуляцию ее выделяется всего около 5 мл. Между тем, согласно разным источникам, обычному человеку ежедневно требуется 0,75-0,8 г белка на 1 кг собственного веса. В общем, просто поесть рыбы, мяса или других продуктов выглядит гораздо более полезной и более простой и перспективой: например, в одном крупном курином яйце около 6 г белка.

Кроме белка, в составе спермы есть, например, цинк и другие микроэлементы. Но надеяться, что они поддержат ваше здоровье довольно легкомысленно. Специалисты рекомендуют все же сбалансированно питаться или, в случае необходимости, пить витамины.

Другие «бонусы», приписываемые сперме, тоже под вопросом. Например, еще в 2002 году американские исследователи пришли к выводу, что женщины, регулярно занимающиеся сексом без презерватива, менее склонны к депрессии. А год спустя их коллеги связали взаимодействие женщин со спермой со снижением риска развития одной патологии во время беременности. Но ни одно из этих исследований не было подтверждено повторными опытами, а их выводы не стали фактами, признанными медицинским сообществом.

Точно доказано, что сперма может вызвать аллергическую реакцию, а также являться источником инфекций, передающихся половым путем.

После секса лучше спится? Похоже, это не случайность

В начале 2023 г. было опубликовано новое исследование о связи секса со сном, которое позже появилось и в авторитетном журнале о последнем. Ученые из Нидерландов пришли к выводу, что регулярные половые акты положительно влияют на качество и продолжительность сна (что подтвердило уже выявленные закономерности).

Исследователи отметили, что «работает» только достижение оргазма с партнером, а вот мастурбация не показала эффективности в улучшении сна. Причем секс, в котором пика наслаждения добиться не удалось, вообще делал только хуже, особенно у мужчин. В другом существенной разницы между тем, как оргазм действует на мужчин и женщин в контексте сна, не обнаружено.

Конечно, от бессонницы, которая сама по себе является серьезным расстройством или проявляется как симптом других заболеваний, регулярный секс не избавит. Однако канадские ученые называют получение оргазма с партнером хотя бы «возможной альтернативой или дополнением к другим стратегиям лечения», а некоторые медики подчеркивают важность дальнейших исследований на эту тему.

Можно попытаться сократить риск рака простаты: метод обещает быть приятным (но ненадежным)

Гарвардский университет рассказывал о результатах исследования, проводившегося с 1992 по 2000 год. Ученых интересовало, как часто мужчины эякулировали (неважно, после мастурбации или секса) с 20 по 29 лет, с 40 по 49 и за последний год. Волонтеры, участвовавшие в исследовании, предоставляли свои данные каждые два года, а также проходили медосмотры.

Обработав данные, исследователи заметили, что у сексуально активных мужчин риск рака простаты или предстательной железы был заметно ниже — на 31% у тех, кто эякулировал 21 раз в месяц и больше. И этот процент подсчитан уже с учетом исправления по образу жизни и других личных особенностей.

Результат подтвердился другим исследованием – позже его провели ученые из Австралии. По их данным, 4,6-7 эякуляций в неделю в среднем снижают риск развития рака простаты до 70 лет на 36%.

Однако не все так просто – ученые не спешат пропагандировать удовлетворение себя в усиленном темпе. Некоторые исследования показывали, что риск развития рака предстательной железы уменьшается при частых эякуляциях только после 50 лет — и то причинно-следственная связь между этими факторами еще не установлена. А вот в молодом возрасте (особенно подростковом) слишком частая разрядка может привести к большему риску рака простаты в будущем.

Поэтому те же гарвардские специалисты призывают к проведению более масштабных и долгосрочных исследований.

Но это все мелочи. Огромной разницы между теми, кто занимается сексом и игнорирует его, нет

Причем это тоже доказано. В одном американском исследовании ученые сравнили мужчин, вообще никогда не ведших половую жизнь, с теми, кто это делал. В результате оказалось, что участники из обеих групп практически не отличались друг от друга по состоянию физического и психического здоровья.

С женщинами тоже самое. Акушер-гинеколог Дина Листопад рассказывала, что никакой связи между отсутствием половой жизни и развитием гинекологических заболеваний не существует. По большому счету, женщине можно не заниматься сексом, если такой потребности нет — негативных последствий для нее не будет.

«Поскольку сексуальное удовольствие влияет на организм положительно, а все проблемы «в голове», то вполне можно предположить, что некоторые болезни чаще развиваются у женщин, которые менее сексуально активны. Но это связано с психоэмоциональным состоянием, а не с количеством половых актов и половых партнеров. То есть если женщине важно чувствовать себя любимой, то и отсутствие секса может негативно влиять на ее здоровье. А если для нее это не главное, если она успешна, счастлива, здорова физически, психически, социально, отсутствие партнера ей никак не навредит», — объясняет врач.

По ее мнению, достижение оргазма с секс-игрушкой оказывает на женское здоровье примерно такой же эффект, как и разрядка с партнером.

"Если женщина не страдает от того, что она не смотрит в глаза партнеру", - уточнила специалист.

Ее западные коллеги подтверждают, что с точки зрения физического здоровья женщины могут получить те же «бонусы» от секса (снижение стресса, уменьшение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, облегчение боли, поддержание мышечного тонуса половых органов) и с помощью самоудовлетворения. Мужчин это, кстати, также касается.

Вряд ли частый секс или его полное отсутствие каким-то образом вообще может сильно влиять на состояние здоровья. Ведь иначе, наверное, существовала бы какая-то рекомендация по поводу того, как часто нужно им заниматься — примерно как норма по тому же количеству белковой пищи в день.

Сегодня медицинское сообщество единодушно: стоит заниматься сексом ровно столько, сколько вам хочется.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
В Одессе - штормовое предупреждение
Поваленные деревья, перекрытые улицы - из-за непогоды в Одессе просят ограничить перемещение и поездки (ФОТО)
1 мин на прочтениечас назад
Всемирный день миграции рыб
World Fish Migration Day, 21 апреля - Всемирный день миграции рыб
2 мин на прочтение2 часа назад
Самовольно занял земли в водоохранной и санитарно-защитной зонах
Мужчина самовольно занял земли в водоохранной и санитарно-защитной зонах - теперь его ждет суд
1 мин на прочтение5 часов назад
Фото: Телеграмма-канал «Дача. Сад и огород»
Создание компостной ямы своими руками: на что следует обратить внимание (ФОТО)
1 мин на прочтение6 часов назад
«Ночной кулич»: рецепт Александрийской куличи пошагово
2 мин на прочтение8 часов назад
Макароны с ветчиной в сливочно-томатном соусе — просто и изысканно
2 мин на прочтение13 часов назад
Лаванда узколистная Dwarf Blue — волшебный многолетник с ароматными листьями и изящными сиреневыми цветами (ФОТО)
1 мин на прочтение14 часов назад
В Черкассах выпустили в природу летучих мышей, которые зимовали в холодильнике
2 мин на прочтениеВчера