Вверх
Дать отзыв

COVID-19: в Украине установлен рекорд по вызовам скорой — 44 тыс.

В основном вызовы связаны с новой волной COVID-19.

2 мин на прочтение11 Октября 2021, 19:19
Фото:
YouTube Фото: YouTube
Поделиться:

За воскресенье, 10 октября, зафиксировано рекордное количество обращений по номеру 103 — более 44 тыс. вызовов в сутки, а также наиболее высокий за всю историю показатель выездов бригад экстренной медицинской помощи и госпитализаций пациентов. Об этом сообщается на сайте Министерства здравоохранения.

«10 октября количество обращений по номеру 103 достигло рекордных показателей — более 44 тыс. вызовов в сутки. На этот же период пришлось наибольшее за всю историю количество выездов бригад экстренной медицинской помощи и госпитализаций пациентов. В первую очередь это связано с новой волной коронавирусной болезни COVID-19», — говорится в сообщении.

В то же время в Минздраве отмечают, что обращаться за экстренной медицинской помощью нужно при наличии конкретных состояний и симптомов.

«Если вы чувствуете боль в грудной клетке, одышку в покое или любые признаки дыхательной недостаточности стоит сразу звонить 103. В частности основаниями для вызова скорой является сатурация менее 92 %, которую можно измерить в домашних условиях с помощью пульсоксиметра, нарушение сознания и другие признаки, которые угрожают жизни и свидетельствуют о критическом состоянии», — отметил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Министр пояснил, что в случае появления симптомов заболевания коронавирусной болезнью стоит сразу сообщать своему семейному врачу. Именно он должен предоставить рекомендации и определить, достаточно ли пациенту амбулаторного лечения.

«Не занимайтесь самолечением, сразу сообщайте о своем состоянии семейному врачу, а если чувствуете любой из угрожающих симптомов, то обязательно набирайте 103. Вовремя оказанная медицинская помощь может спасти жизни и минимизировать тяжелые последствия для здоровья», — добавил министр.

В министерстве напомнили, что высокая температура тела (более 38°) не является основанием для выезда бригады экстренной медицинской помощи или госпитализации. Однако, если вместе с температурой есть любой из вышеуказанных симптомов, следует вызвать бригаду экстренной медицинской помощи.

Диспетчер 103 проводит опрос и при наличии показаний направит ближайшую свободную бригаду к пациенту. Если при опросе будет установлено, что пациент не нуждается в выезде бригады, ему посоветуют обратиться к семейному врачу или врач проконсультирует его по телефону.

Решение о госпитализации должен принять руководитель бригады, которая приедет на обращение, основываясь на имеющемся симптомокомплексе у конкретного больного.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.