Врач-кардиолог Наталья Иванюк шутит, что благодаря COVID-19 теперь все знают о существовании витамина D — мол, нет худа без добра. Однако еще следует учитывать, что его две основные формы не одинаково полезны.
«Главное свойство витамина D — регулирование и усвоение фосфора и кальция. Это наши крепкие кости и зубы. Ключ к контролю уровня глюкозы в крови (регулирует и активизирует поджелудочную железу, запуская процесс выработки инсулина). Снижает давление (почки выделяют ренин — фермент, который влияет на кровеносные сосуды, а витамин D3 способен регулировать его концентрацию)», — объясняет Наталья Иванюк.
Врач напоминает, что витамин D имеет две основные формы: витамин D2 и витамин D3. И они отличаются между собой.
Витамин D2 (эргокальциферол) образуется из эргостерина в клетках растений, дрожжах, других грибках и грибах под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поступает в организм только с пищей.
Витамин D2:
Витамин D3 (холекальциферол) в натуральном виде содержится в различных продуктах животного происхождения. Образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей из 7-дегидрохолестерина.
Витамин D3:
Кардиолог советует употреблять более полезный для здоровья витамин D3.
«Его мы все уже два года пьем: кто-то сам себе назначает, кто-то все же с врачом советуется. В любом случае концентрация витамина D должна быть в норме» — подчеркивает Наталья Иванюк.
Мы уже рассказывали о витамине D: основные симптомы дефицита.