Фитнес-тренер Виктор Мандзяк рассказал, действительно ли нужно есть «что-то жидкое для желудка», потому что на сухомятке «заработаешь гастрит».
«Очевидно, люди боятся сухомятки. Пожалуй, представляют себе, как сухая пища попадает в желудок и своей сухостью повреждает его слизистую оболочку. Трется о желудок, как старый кирзовый сапог о ногу. А жидкое заживляет раны. Звучит дико, но я не знаю как по другому обосновать эту народную мудрость», — говорит фитнес-тренер.
Опираясь на факты, Виктор Мандзяк объясняет, что желудок не требует жидкого, и прекрасно справляется с сухомяткой:
1. Если пища очень сухая, у нас возникает естественное желание ее запросы, организм просит. Просто не сопротивляйтесь этому желанию.
2. Абсолютно сухой пищи нету, разве что сахар. Каждый продукт содержит в себе то или иное количество воды (кроме масла). К примеру, диванчик, яркий представитель сухомятки: хлеб - 35% воды, докторская колбаса - 61%.
3. Во рту сухоедение смачивается слюной, которая на 98,5% состоит из воды.
«То есть попадая в рот сухоедение превращается в мокромьятку», - говорит фитнес-тренер.
4. Далее на эту «моркомьятку» ждет желудок, также мокрый.
«Вспотел он еще тогда, когда пища была во рту, работает на опережение, гaд. Желудочный сок на 99,5% состоит из воды, поэтому в желудке мокромьятка превращается в мокренну мятки », - объясняет Виктор Мандзюк.
Он констатирует, что картина «сухая пища попадает в желудок и калечит его» предстает в нашем воображении только потому, что мы не имеем элементарных знаний о работе ЖКТ.
«Нуждается организм жидкого? Нет! Ему все равно, что жидкое, что густые, чтобы съедобное было », - заключает фитнес-тренер.
Также мы рассказывали, которой ложкой есть кашу: советует фитнес-тренер .