Слишком частое употребление в пищу определенных продуктов - прежде всего, с высоким гликемическим индексом - может серьезно повышать вероятность развития тромбоза, информирует Ukr.Media.
Отмечается, что регулярное употребление в пищу продуктов определенной группы «значительно увеличивает риск развития тромбоза». Говоря о тромбозе, медики подразумевают процессы образования сгустков крови (тромбов), которые способны закупоривать собой кровеносные сосуды, включая важнейшие артерии организма. Это, в свою очередь, способствует возникновению сердечных приступов и инсультов.
Продуктами, которые способны провоцировать сгущения крови и склонность человека тромбоза специалисты в первую очередь называют богатые источники простых углеводов, к которым относятся различные сладости, выпечка из белой муки, сахар. Также кардиологи отметили, что большие дозы сахара часто содержат готовые соусы, обезжиренные продукты и полуфабрикаты. У людей, постоянно употребляющих такую пищу, может произойти нарушение свертываемости крови, предупредили специалисты.
Опасным в плане риска пострадать из-за тромбоза и его последствия кардиологи также считают алкоголь. Специалисты заявили, что «почти все сердечно-сосудистые катастрофы случаются на следующий день после приема алкоголя».
Напомним, какие продукты лучше разжижают кровь и чистят сосуды.