Вверх
Дать отзыв

Чтобы не прилипать к телефонам: советует эксперт

Слияние приводит к потере своей идентичности, потере «себя», растворению в объекте, полному погружению в него.

3 мин на прочтение21 Июня 2024, 19:21
Изображение создано ИИ Изображение создано ИИ
Поделиться:

Люди жалуются, что буквально прилипают к телефонам. О том, что это за явление и как можно изменить ситуацию, рассказывает кандидат медицинских наук, автор и ведущий обучающих семинаров по ресурсам здоровья Андрей Беловешкин.

"Визуальная метафора липкости и слияния прекрасно описывает реальный процесс, начиная от "Поцелуя", где лица влюбленных сливаются вместе, до современных постеров, предупреждающих об опасности телефонов. Липкость - это описание, как наше внимание, опосредованное дофамином, слипается с объектом внимания, следовательно, префронтальная кора не может затормозить процесс слияния", - говорит ученый.

Он объясняет, что здесь участвуют два нейробиологических механизма. Первый - это высокая салиентность (значимость) стимула, насколько он воспринимается важным. Чем он "важнее", тем большее выделение дофамина он производит. Салиентность может быть повышена химическими веществами, комбинацией стимулов, алгоритмом который выберет то, что задевает вас сильнее всего. Чем выше пик дофамина, тем более липким становится ваше внимание.

Второй фактор - это тормозное свойство префронтальной коры, которое притормаживает реакцию, позволяя "отлепиться" от стимула. Чем выше ваша осознанность, тем проще вам "отлепиться" и перевести внимание на что-то другое.

"Когда сознание низкое, то кажется, что стимул вас безвольно влечет, что предмет влечения целенаправленно вас притягивает, а вы не можете сопротивляться. Мозг вместо торможения начинает рационализировать влечение и находить оправдания - ничего, кроме предмета влечения, уже не важно, поэтому мир представляется только раздражающим и отвлекающим от предмета влечения.

На картине и постере нет лиц - только деформированная жвачка. Ведь слияние приводит к потере своей идентичности, потере "себя", растворению в объекте, полному погружению в него. Как эскапизм - бегство из реальности в слияние и дальнейшее обесценивание своей жизни. На самом деле слияние происходит лишь в плавящемся мозге, но не в реальном мире. Бабочка не вступит в отношения с огнем свечи, а лишь сгорит в нем", — говорит Андрей Беловешкин.

Ученый советует наблюдать за своим вниманием, используя метафору "липкости": что привлекает ваше внимание? От чего вам трудно отлепить? Что приводит к потере контроля? Он рекомендует следующие подходы для нормализации дофаминового баланса:

1) Контроль стимулов. Избегать сильных быстрых стимулов, не суммировать обычные наслаждения. Особенно если вы в нересурсном состоянии (чем хуже ваше состояние, тем аддиктивнее стимулы). Улучшить устойчивость к сильным стимулам можно через экспозиционную терапию. Когда удовольствие медленное, контролируемое - оно безопаснее.

2) Дофаминовая диверсификация. Чем больше у вас в жизни разных удовольствий, тем меньше риск быть поглощенным чем-то одним. Создайте себе обогащенную среду.

3) Разложить на составляющие. Спросить себя: а что именно здесь меня привлекает, какой конкретный элемент? Перечислите их. Дофаминовая тяга - это иллюзия, созданная вашим мозгом, а разложение ее на части лишает ее привлекательности.

4) Отстранение. Осознанность помогает активировать мета-наблюдателя и наблюдать свое вовлечение с позиции мета-наблюдателя, не вовлекаясь, не оценивая и не реагируя. Будто это повышенная температура.

5) Научиться регулировать. Полезно уметь сознательно влюблять свой мозг и научить его разлюбить что-то и обесценить - это легче и эффективнее самопринуждения. Почерпнуть идеи можно, например, в книгах Овидия ("Искусство любви" и "Лекарство от любви").

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Вода с Лимоном эффективно Защищает сосуды Полезные привычки
Что будет с организмом, если ежедневно пить воду с лимоном в течение месяца
1 мин на прочтение4 часа назад
Случай подозрения на Столбняк во львове у ребенка
Во Львовской области у 11-летнего ребенка зарегистрировали случай подозрения на столбняк
1 мин на прочтение6 часов назад
Холестерин Полезные продукты Питание
Как вывести холестерин из организма без таблеток: ученые назвали самый простой способ
1 мин на прочтение8 часов назад
Цветная электронная трансмиссионная микрофотография частиц вируса Mpox. Фото: Niaid/Niaid/dpa
У женщин случаются выкидыши, а для детей есть угроза жизни: ВОЗ обеспокоена новым вариантом обезьяньей оспы
2 мин на прочтение17 часов назад
Названы фрукт, который снижает сахар в крови и "расщепляет" холестерин
2 мин на прочтение18 часов назад
Бессонные ночи отправятся в прошлое: эти способы помогут наладить ваш сон
2 мин на прочтениеВчера
Возраст — не помеха: 92-летняя китаянка поразила интернет, преодолев 2-метровые ворота, чтобы сбежать из приюта для престарелых
1 мин на прочтениеВчера
Эти продукты могут снизить риск развития рака: добавьте их в свой ежедневный рацион
2 мин на прочтениеВчера
Больше из GreenPost
Масличные культуры Рост рожая Агрорынок
В Украине ожидается рост урожая масличных культур
1 мин на прочтение14 Июля 2024
Фото: Телеграм-канал «Дача. Сад та місто»
Кабачковое лечо с чесноком – простой, быстрый и бюджетный рецепт
1 мин на прочтение14 Июля 2024
Стиральная машина Электроэнергия Советы Экономия
Назван наиболее эффективный режим работы стиральной машины с минимальными затратами электроэнергии
2 мин на прочтение3 часа назад
На Закарпатье Уникальная горная долина Боржава Ветряные мельницы
На Закарпатье через суд удалось сохранить уникальную горную долину Боржава от неправомерной застройки ветряными мельницами
2 мин на прочтение7 часов назад
Рецепт тающего во рту яблочного пирога: готовится быстро и легко
1 мин на прочтение10 часов назад
Французская компания Elicit Plant предоставила украинским фермерам инновационные решения по борьбе с засухами
3 мин на прочтение12 часов назад
Как сократить процесс приготовления малосольных огурцов: кулинарная хитрость
1 мин на прочтение15 часов назад
13 июля – Международный день ткачей
1 мин на прочтение16 часов назад