- Главная
- Новости
- Здоровье
- #Коронавирус 2019-nCoV
- Чтобы легкие лучше работали — каждый день ешьте бутербродик с салом. Врач — о защите от COVID-19 и гриппа
Чтобы легкие лучше работали — каждый день ешьте бутербродик с салом. Врач — о защите от COVID-19 и гриппа
Иммунная система работает на белках, лучше — животных.
Диетолог-гастроэнтеролог Борис Скачко рассказал об основных принципах питания в период распространения гриппа и COVID-19. Побольше животных белков, сала и поменьше лекарств помогут сохранить иммунитет против болезни, говорит врач. А еще — рекомендует не пренебрегать социальной дистанцией и использованием маски.
«Маска поможет предупредить любое инфекционное заболевание — и грипп, и коронавирус, и аденовирус, риновирус, ротавирус. Ибо все они передаются воздушно-капельным путем. Поэтому рецепт: маска и дистанция от 1 до 15 метров. То, что говорят о расстоянии на 1–2 метра — это упрощенная схема. Когда человек просто стоит напротив вас — тогда метр. Но если неинтенсивно говорит — тогда 1,5–2 метра. А когда чихнул или кашлянул — сложнее. Во время чихания стоит отскочить на 5 метров, а при кашле — на 7–8 метров. А если в вашу сторону еще и дует ветер — прыгайте еще дальше от больного. И мойте руки. Это защитит как от гриппа, потому что может проникать в системы пищеварения, так и от коронавируса, который в вопросе заражения подобный», — говорит доктор Скачко.
Какие продукты следует добавить в рацион, чтобы максимально стимулировать иммунную систему?
Иммунная система работает на белках, лучше — животных. Для здоровых людей с хорошей системой пищеварения важно увеличить количество такой пищи в ежедневном рационе. Можно добавить 1 прием пищи и употреблять 1–2 яйца или кусок мяса птицы, потому что свинина или говядина труднее переваривается, поэтому может не подойти.
Можно взять кусок рыбы, стакан кефира или йогурта. Один из таких продуктов лучше съесть в первой половине дня, когда иммунная система активниге работает и получит больше белка, будет лучше выделять антитела. На гарнир — овощи и фрукты после термической обработки продолжительностью 15 и более минут. Все сырые продукты лучше исключить из рациона, так как они содержат возбудители различных инфекций — это могут быть бактериальные, грибковые, вирусные и паразитарные. Однако все инфекции боятся высокой температуры. А вот гарнир после тепловой обработки поможет белкам лучше перевариться.
Как лучше питаться людям, которые уже успели переболеть и вынуждены были принимать антибиотики?
В начале следует выяснить, что делает антибиотик. Микрофлора кишечника после антибиотиков может не восстановиться за 2–3 года, и такие люди ко мне приходят. Терпят до последнего, а потом идут на лечение. У кого-то микрофлора может выдержать удар, но то, что она уже не будет такой полезной для организма, как была — это 100 %. Поэтому можете избежать антибиотиков — не употребляйте. В здоровом организме есть 10 % вредных бактерий и 90 % полезных. И после употребления таких лекарств соотношение изменится у всех, у вредных — больше. Потому что полезная микрофлора, как ее называют, патогенная — очень чувствительна к антибиотикам. Поэтому важно, чтобы люди понимали, что при первых признаках инфекции нельзя употреблять антибиотики. Так же как и то, что антибиотиков против коронавируса не существует. Пока COVID-19 не снизит иммунитет, бактериальных осложнений не будет. Лишь через несколько дней, если вирус уничтожает иммунитет, на этом фоне появляется бактерия, и она начинает качать права. Как ранее говорили вирусологи — вирус только объявляет приговор, а выполняют его бактерии. Поэтому заболел — не хватайся за антибиотик, дай организму побороться. Питайся так, как здоровый человек — мясо, рыба и овощи.
Но есть случаи, когда без антибиотиков не выздороветь...
Прежде всего — спрашивайте своего семейного врача, как действовать — заниматься самолечением вредно для здоровья и даже опасно для жизни. Ферментные системы в наших жизненно важных органах и печени одинаковы. И когда антибиотик уничтожает ферментную систему — это подобно городу, в которому выключили свет, газ и воду. И город замер — системы обеспечения не действуют, всем плохо. Только когда есть бактериальное осложнение, нужен антиботик. Что делают коронавирус и вирус гриппа? Грипп в носоглотке и трахее находит место и там находится. Коронавирус может разместиться в носоглотке и трахее, или на слизистой оболочке глаз, может зайти в кишечник, находиться в клетках, которые создают ему подобных, и вирус убивает иммунитет. Опасность может быть и при гриппе. Например, в США 150 000 человек в год умирает, у нас несколько меньше, 1000 в год. Наибольшая опасность — когда люди переносят грипп или COVID-19 с чуть повышенной температурой, когда клетки не реагируют. Для таких больных с хронической температурой 37–37,5 крайне важно понимать, что их иммунная система не работает. И в них вирус может сидеть и вредить несколько дней, а может — три и более недели, организм не справляется с недугом. У кого долго была высокая температура и положительный тест на COVID-19, тем следует звонить врачу, брать антибиотики. Опасна не вирусная инфекция вначале заболевания, а бактериальная, когда сдался иммунитет. Тогда беда — можно потерять значительную часть легких и заработать легочную недостаточность на всю жизнь. Легкие уничтожаются за день, одним махом.
Когда можно быть уверенным, что тот, кто переболел COVID-19 будет иметь естественный иммунитет и не заболеет второй раз?
Кто выздоровел после коронавируса — нельзя запускать здоровье. Это очень тяжелая инфекция и те, кто переболел, имеют защитные антитела на протяжении 38 суток. То есть, если сейчас человек с COVID-19 выздоровеет, то в декабре у него иммунитета не будет, может заболеть во второй раз. Растут риск и сложность повторного течения, если он еще и в течение этого месяца с антителами не позаботится о своей иммунной системе. То есть не наладит питание, не будет есть белки. Было бы хорошо сделать диагностику, сдать анализы, проверить, что нарушено в организме и помогать целенаправленно. Потому что если есть нарушения пищеварения, не каждое изменение в рационе будет во благо. Проверить, нет ли вздутия кишечника легко: постучать пальцами по животу и по надутой щеке. Если звуки примерно одинаковые — есть метеоризм, пища не переваривается как следует, если звук такой же, как при постукивании по бедру, система пищеварения работает как следует, иммунной системе в плюс. Готовить здоровое тело лучше заранее, поскольку прогнозы на зиму неутешительны. Нам уже говорили, что если будет 20 000 больных в сутки, украинская система здравоохранения не выдержит, будут сортировать: кто моложе и достойнее — им жить, а кто постарше — выживайте сами. Поэтому лучше не болеть, а если и болеть, то в легкой форме.
Как можно помочь легким до и после вирусного заболевания?
Чтобы легкие лучше работали — каждый день ешьте бутербродик с салом. Если сало присыпать измельченным с чесночком, имбирем и пряностями, можно употреблять 1–2 раза в день. Замечательный бутербродик, даже размером с пол спичечного коробка, небольшого объема поможет вам держать легкие в лучшем состоянии. И заодно проводить дезинфекцию. Потому сало с чесноком будет идти кишечником, улучшая вашу микрофлору. А если вы болеете, высокая температура, то лучше не есть тяжелые продукты. Если будет выше 38–38,5 градусов — должны переходить на компотики, соки и узварчики. Потому что белковая и другая еда заблокирует систему пищеварения, человек перегреется. Тогда с 38,5 температура подскочит до 40.
При каких болезнях человек имеет меньшую сопротивляемость к вирусам?
Если пили антибиотик при лечении — есть проблемы с печенью. Потому что он нарушает работу ферментных систем. В желудке не трудно размножиться ферментам, полезным для организма, однако с печенью ситуация сложнее. Еще одна проблема — если у человека хронических гастрит. Тогда тоже нет качественного пищеварения, имунка не работает, есть хронический панкреатит — поджелудочная тоже не работает, не размножается на белковой пище патогенная микрофлора. В зоне риска — сыроеды. Потому что играют едой, но если не переваривается рыба или птица — это уже беда, когда размножается патогенная микрофлора.
Можно ли худеть и ограничивать себя в еде в сезон вирусов?
Не есть и ходить голодным нельзя. Сбрасывать вес, кто хочет, следует на правильном питании, греть организм белками. Они запускают обменные процессы. Сбрасывать вес не резко, максимум по 1–2 кг в месяц, потому что за это время печень может выводить соединительные ткани в здоровый образ. Если похудение происходит быстрее, чем справляется печень, эти жиры зависают в печени и возникает жировой гепатоз, работа органа нарушается. Но печень — это метаболический мозг и она нужна всегда, как во время борьбы с гриппом, так и с коронавирусом, обеспечивая работу иммунной системы. Итак, снижать вес можно, но лучше найти тренера, диетолога, гастроэнтеролога, и, в зависимости от особенностей организма, в мягкой системе это делать. Все быстрые диеты в интернете направленные на потерю воды — мочегонными, потогонными или слабительными, приводят не только к снижению иммунитета, но и к риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
К слову, диетологи назвали семь самых полезных продуктов, которые стоят не как все золото мира.