Что не так со спиртовыми термометрами и как правильно ими пользоваться (ВИДЕО)
Почему такие термометры продаются в футляре с необычной крышкой?
Знакомые всем с детства ртутные термометры постепенно уходят в прошлое, хотя и продолжают считаться самым точным способом измерения температуры тела в домашних условиях. Но если такой термометр разобьется, то нужно долго и тщательно собирать шарики ртути, что часто сложно сделать без помощи специалистов, грамотно проведущих демеркуризацию помещения. Ведь ртуть – тяжелый металл, вредный для людей и окружающей среды. Поэтому в 2017 году была принята Минаматская конвенция, ограничивающая использование ртути.
В свою очередь, спиртовый термометр, появившийся еще в XVII в., вместо ртути содержит термометрическую жидкость.
Главные его преимущества — скорость измерения и цена. Кроме того, спиртовой прибор полностью безопасен из-за нетоксичности.
Спиртовые термометры рассчитаны на диапазон температур от –100 до +100 °С. Диапазон измерения бытовых приборов около 100 градусов.
Процесс измерения температуры в спиртовом, как и любом другом жидкостном термометре, основан на расширении жидкости с изменением температуры. Принцип работы этого устройства прост: при нагревании жидкость расширяется – и столбик спирта поднимается вверх, а при понижении температуры опускается. Уровень жидкости соответствует распределению на шкале, где цена деления составляет 0,1 градуса. Погрешность измерения спиртовых термометров – в пределах 0,1 °С.
Однако при выборе следует учитывать и некоторые особенности спиртового термометра.
Во-первых, столбик термометрической жидкости не является таким четким и контрастным, как столбик ртути. Из-за чего бывает трудно разглядеть значение измеренной температуры.Со временем количество спирта в колбе уменьшается, что приводит к понижению точности показаний.
Во-вторых, бытовые термометры имеют в своем составе хрупкие стеклянные колбы, а также если в качестве альтернативного материала используется пластик, падения или удары по колбе противопоказаны.
В-третьих, эксплуатационная особенность спиртового термометра состоит в том, что сбить его гораздо сложнее, чем ртутный. Можно долго и безуспешно его трясти – и столбик жидкости не сдвинется ни на миллиметр. Поэтому такие термометры продаются в футляре с необычной крышкой. На коробке есть инструкция, объясняющая, как сбивать термометр. Надо просто взять за колпачок и активно размахивать туда-сюда по принципу маятника.
Но если вы вдруг отломали эту ручку или потеряли сам футляр, то сбить спиртовой термометр будет очень непросто.
Есть простой способ сбить безртутный термометр и не вывихнуть руку. Следует взять небольшое плотное полотенце без дыр и завернуть в него термометр. Положить термометр в центре полотенца и сложить его пополам, как показано на видео, и после этого сбить по принципу маятника так же, как в случае с футляром.
Чтобы термометр не выскользнул, можно дополнительно положить полотенце в пакет или зафиксировать его канцелярской резинкой.
Вместо полотенца можно воспользоваться плотной перчаткой (только не дырявой вязаной) или даже плотным горнолыжным носком.
Больше новостей читайте на GreenPost.