По этим 6 причинам пожилым людям следует употреблять свеклу ежедневно

3 мин на прочтение23 Февраля 2022, 06:50

В свекле есть магний, доказавший свою эффективность в профилактике атеросклероза

В пожилом возрасте особенно полезно есть свеклу. Корнеплод важен для пожилых людей по целому ряду причин, сообщает Ukr.Media.

Почему стоит есть свеклу?

Снижает давление

Пожилые люди часто страдают из-за повышенного давления, и свежевыжатый свекольный сок — один из натуральных способов его снизить. Ученые связывают этот эффект с высоким содержанием нитратов в корнеплоде: они превращаются в оксид азота, расширяющий сосуды, снижая давление на несколько пунктов. Заменить таблетки свеклой не удастся, но в качестве профилактики этот метод можно использовать.

Нормализует микрофлору

В свекле высоко содержание природных сахаров. Это источник питательных веществ для микрофлоры, обитающий в кишечнике. Еще в корнеплоде много клетчатки, помогающей удалять шлаки и токсины, очищает организм.

Насыщает энергией

Этот овощ – источник растительного белка, который, в свою очередь, отвечает за тонус и эластичность мышц, наполняет энергией. Чем старше мы становимся, тем больше мышечной массы теряем, и есть достаточно белка (и растительного тоже) для восполнения его недостатка очень важно.

Борется с атеросклерозом

В свекле есть магний, доказавший свою эффективность в профилактике атеросклероза и нормализации работы нервной системы. Еще одна причина, по которой свекла полезна при наличии проблем с сосудами — высокое содержание органических кислот, предотвращающих образование сгустков и тромбов в сосудах.

Профилактика депрессии

Опять же наличие магния и витаминов группы В в составе помогает снизить вероятность развития депрессии, а также укрепить нервную систему. При достаточном количестве витамина В идут раздражительность, утомляемость, нормализуется сон.

В ряде публикаций исследователи связывают употребление свеклы и ботвы с пониженным риском развития депрессии еще и потому, что содержащимися в них природными сахарами питаются полезные бактерии в нашем кишечнике. А кишечные бактерии, в свою очередь, участвуют в образовании гормонов и нейромедиаторов, положительно влияющих на мозг.

Полезно есть как вареную свеклу, так и сырую. В запеченном хорошо сохраняются клетчатка, природные сахара и пектины, которые полезны для микрофлоры и нормализации желудочно-кишечного тракта, и белок, который также необходим для мышц.

Помогает сохранить зрение

Исследования показали, что нитраты, содержащиеся в свекле, не только борются с повышенным давлением, но и помогают предотвратить возрастное ухудшение зрения, в частности, риск развития возрастной дегенерации желтого пятна. Это одна из главных причин потери зрения в пожилом возрасте.

Витамины и антиоксиданты, которые полезны для снижения давления и профилактики развития атеросклероза, в основном содержатся в сырой свекле и соке.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства свеклы, у нее есть целый ряд противопоказаний. Да, он не рекомендован при наличии проблем с почками и заболеваниями мочевого пузыря. Он способствует выработке щавелевой кислоты в организме, что нежелательно при наличии мочекаменной болезни.

Повышенное содержание сахара опасно при наличии диабета. А свойство свеклы усиливать моторику желудочно-кишечного тракта может неблагоприятно отразиться на тех, у кого чувствительный желудок.

Читайте также: девять продуктов, которые помогут обуздать тревогу .

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: