Чем полезна ботва овощей и что из нее приготовить: идеи и рецепты

8 мин на прочтение22 Мая 2024, 12:48
Фото: «Здоровые люди»

Ботву корнеплодов и других овощей считают отходами, и зря: в этой зелени немало полезных свойств. Вот какая ботва и каким образом можно использовать в рационе.

Ботву от корнеплодов и других овощей незаслуженно считают отходами, и зря: в этой зелени немало полезных свойств. «Здоровые люди» рассказывают, какую ботву и каким образом можно использовать в рационе.

В чем польза ботвы

Сокровищница витаминов и минералов . По витаминному и минеральному составу «сливки» могут даже превосходить «корешки». Содержащиеся в ботве витамины повышают работу иммунной системы, укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают состояние кожи, поддерживают здоровье глаз и не только.

Источник клетчатки. Клетчатка из ботвы помогает поддерживать работу кишечника и препятствует его воспалению. Грубые зеленые волокна снижают чувство голода, что важно для тех, кто контролирует вес. Например, свекольная ботва содержит 3,7 г клетчатки, ботва репы — 3,2 г на 100 г продукта.

Источник антиоксидантов. В ботве содержится множество антиоксидантов: хлорофилл, лютеин, бета-каротин, зеаксантин. Они помогают оградить наши клетки от вредного воздействия свободных радикалов, снижают риск развития хронических заболеваний, улучшают работу иммунной системы и общее самочувствие.

Ботву широко используют в косметологии. Отвары растений укрепляют волосы, помогают осветить пигментные пятна.

Ботва свеклы

Ботва свеклы – низкокалорийный продукт. В 100 г продукта содержится всего 17 ккал. Его смело можно включать в диетические блюда.

Свекольная ботва повышает иммунитет и укрепляет кости, сердце и сосуды.

Блюда из ботвы свеклы рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы, анемии и нарушениях в работе эндокринной системы.

В народной медицине свекольные листья известны как слабительное и мочегонное средство, его употребляют при гипертонии, головной боли.

В кулинарии из ботвы делают окрошку, ботву (старинное блюдо из кислого кваса и отвара свекольной ботвы), охладитель, голубцы, свеклу или просто тушат.

Противопоказания :

Холодный борщ

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

свекла - 100 г;

свекольная ботва - 100 г;

огурец – 100 г;

щавель - 75 г;

шпинат - 75 г;

редис - 75 г;

зеленый лук - 15 г;

свежая зелень - 30 г;

вода - 500 мл;

хлебный квас - 250 мл;

горчичный соус;

хрен – 0,5 ч. л.;

сахар;

соль.

Приготовление.

Отварить свеклу в течение 40 минут. Слить воду в отдельный сосуд и остудить свеклу. В отвар добавить сок лимона.

Нарезать огурцы и редиску, покрошить мелко зелень.

Очистить свеклу и порезать. Измельчить шпинат и щавель. Нарезать свекольную ботву.

Залить кипятком ботву, щавель и шпинат и слить воду.

Смешать в посуде нарезанные овощи, щавель, шпинат и ботву.

Сделать заливку: смешать горчицу, соль и сахар, хрен. Влить квас и охлажденный отвар свеклы.

Залить заливку в смесь из овощей и зелени. Все перемешать, добавить сметану.

Голубцы из ботвы свеклы

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

свекольная ботва - 1 пучок;

фарш - 200 г;

рис - 35 г;

лук - 30 г;

морковь - 100 г;

томатная паста — 0,5 ст.;

зелень;

соль, специи.

Приготовление.

Промыть свекольные листья. Отрезать стебли и залить в кастрюле крутым кипятком. Через 5 минут слить воду.

Отварить рис. В фарш добавить сваренный рис, резаный лук, тертую морковь. Добавить соль, перец, зелень по вкусу. Перемешать.

Достать листья свеклы и отбить кончик стебля. Выложить фарш и завернуть.

Поместите полуфабрикаты в кастрюлю, долите воду, чтобы покрыть голубцы. Добавить в воду томатную пасту (можно обжарить лук и морковь с томатной пастой). Накрыть крышкой и тушить 40 минут. Выключить плиту. Настаивать еще 30 минут.

Ревень

В пищу употребляют и листья, и черенки.

Ботва ревеня содержит яблочную и лимонную кислоты, витамины (А, С, В, РР, каротином, К) и минералы (соли кальция, фосфора, магния), клетчатку.

Применение ботвы в народной медицине: лечение ран, язв, ожогов и различных кожных заболеваний.

В кулинарии из ревеня готовят множество вкусных блюд: маринованные черенки, компоты, щи и супы, салаты, начинки для пирогов, соусы.

Переросшую ботву в пищу не употребляют.

Противопоказания : ботва содержит кислоты, ее не следует часто употреблять в пищу, чтобы не спровоцировать образование камней в желчном, мочевом пузырях и почках. Нельзя его есть при кровотечениях и геморрое.

Компот из ревеня

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

ревень - 250 г;

сахарозаменитель – по вкусу;

мед - 20 г;

ваниль;

апельсиновая цедра;

мята.

Приготовление.

Нарезать ревень и залить водой. Оставить на 15 минут. Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения. Закинуть ревень, ваниль, цедру и мяту. Варить 5 минут. Выключить огонь и дать остыть. Добавить мед и сахарозаменитель по вкусу.

Ботва редиса

Ее тоже употребляют в пищу из-за хорошего витаминно-минерального состава (содержит витамины С, В 1 и В 2, РР, калий, кальций, магний, железо в большей концентрации, чем в корнеплоде). Такой полезный продукт повышает иммунитет, укрепляет сосуды и сердце, полезно для работы нервной системы, регулирует уровень сахара в крови.

Зелень редиса добавляют в салаты, используют как приправу к мясу, картофелю и первым блюдам. Ботву можно тушить.

В народной медицине используется от запоров и грибков.

Противопоказания : из-за содержания горчичного масла употреблять ботву нужно в умеренных количествах людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при проблемах в желчном пузыре, гастрите и язве, с заболеваниями щитовидной железы.

Салат с ботвой редиса

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

ботвы редиса - 100 г;

свежего огурца – 150 г;

зеленого лука – 50 г;

вареные яйца - 2 шт.;

любая зелень;

сметаны - 2 ст. л.;

соль.

Приготовление.

Размельчить овощи и зелень, яйца, перемешать, посолить. Заправить сметаной и подавать.

Ботва моркови

На вид ботвы моркови похоже на петрушку. Он имеет низкую калорийность (в 100 г 35 ккал), богат витаминами В, С, К, D, E и микроэлементы (натрий, марганец, медь, фосфор, калий, кальций, селен и железо).

Морковная ботва полезна для зрения, кожи и волос. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, работу почек. Содержащийся в ней хлорофилл обладает регенерирующим и антибактериальным эффектом, а пищевые волокна улучшают работу ЖКТ.

Применение в народной медицине : ботвой лечат бессонницу, варикоз, геморрой и цистит, используют при обморожениях, а также для заживления ран.

В кулинарии морковные листья годятся для приготовления ботвы, борща, окрошки, тушеных блюд, используются в салатах и ​​даже добавляются в котлетный фарш.

Противопоказания : беременность, возраст до 14 лет, заболевания желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Начинка для блинчиков из морковной ботвы

Горечь ботвы моркови можно устранить предварительным замачиванием или ошпариванием ее кипятком.

Ингредиенты:

морковная ботва - 200 г;

любая зелень и лук – 200 г;

яйца – 2 шт.

Приготовление.

Размельчить ботву и зелень, быстро обжарить на сковороде в небольшом количестве масла.

Смешать обжаренную зелень с яйцом. Можно добавить немного греческого йогурта и соли по вкусу.

Ботва гороха

Все, наверное, слышали о пользе от молодых побегов гороха, ее называют еще микрозелением. Зрелую ботву используют в удобрение.

Побеги гороха содержат витамины С и группы В, кальций, магний, железо. Такой состав улучшает работу иммунной системы и является хорошей профилактикой авитаминоза. Микрозелень обладает антиоксидантными свойствами, улучшает работу пищеварительной и кровеносной систем.

Калорийность микрозеленого гороха составляет всего 30 ккал на 100 г.

Преимущество ботвы гороха перед бобами в том, что оно не вызывает вздутие живота и хорошо усваивается организмом.

Суп из свежих огурцов с сыром и ботвой гороха

Ингредиенты:

кефир – 1 л;

вода – 1 л;

огурцы – 4 шт.;

вареные яйца - 2 шт.;

сыр – 100 г;

зеленый лук - 50 г;

ботва гороха - 100 г;

соль – по вкусу.

Приготовление.

Молодые побеги перебрать, обдать кипятком и покрошить. Нарезать огурцы соломкой. Смешать огурцы, ботву гороха, творог. Смесь залить кефиром и кипяченой водой. Перемешать. Добавить мелко покрошенные яйца, зеленый лук и соль по вкусу.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: