Шпинат часто используют в питании те, кто придерживается здорового образа жизни. Это низкокалорийный продукт, к тому же один из самых полезных. Из шпината готовят салаты, супы-пюре, гарниры, пироги, соусы и смузи. Об этом рассказывают «Здоровые люди» .
В шпинате содержится множество полезных микро- и макроэлементов:
Шпинат богат витаминами А, С, К, E, D и группы В. Витамин А нужен для нормального развития организма, поддержания иммунитета, репродуктивной функции.
Витамин С – мощный антиоксидант, стимулирующий здоровье кожи и иммунитет. Витамин К необходим для хорошего свертывания крови и минерализации костной ткани.
Витамин Е также укрепляет иммунитет, защищает клетки организма от преждевременного старения, уменьшает воспаление, снижает риск развития болезней, связанных с окислительным стрессом (катаракта, артриты, опухоли, болезнь Альцгеймера, гипертония и заболевания сосудов).
От витамина D зависит здоровье костей, десен, зубов и мышц. Он способствует всасыванию кальция, влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, предотвращает деменцию и улучшает мозговую деятельность.
Витамины группы В играют немаловажную роль в процессах обмена веществ в организме и нормализуют работу иммунной и нервной систем.
В шпинате много фолиевой кислоты и железа, что положительно сказывается на составе крови.
Шпинат следует включать в рацион больных артериальной гипертензией , поскольку в нем мало натрия, но много калия. Также эта зелень помогает быстрее восстановиться после болезней, очищает организм, оказывает тонизирующее действие.
А еще шпинат помогает снизить холестерин, укрепляет кости и уменьшает риск инсульта и инфаркта. Он оказывает легкое слабительное и мочегонное действие.
Это полезное растение является отличным источником легкоусвояемого белка, что важно для тех, кто не употребляет в пищу мясные продукты.
При всей пользе шпината следует помнить норму его потребления и противопоказания.
Поскольку шпинат содержит большое количество витамина К, участвующего в процессе свертывания крови, на это следует обратить внимание людям, принимающим антикоагулянты.
Из-за большого количества кальция и щавелевой кислоты его не следует употреблять при подагре, ревматизме, а также людям, подверженным риску развития камней в почках.
Свежий шпинат лучше давать ребенку по достижении двух лет. В состав овощных пюре шпинат можно вводить в детское меню примерно 6-8 месяцев. Многие специалисты рекомендуют давать шпинат после того, как ребенок привыкнет к другим листовым овощам. Начинать лучше с минимальной дозы, постепенно увеличивая ее.
В пищу годятся сочные молодые листья ярко-зеленого цвета. Их собирают, пока растение не выпустит цветоносы. После этого листья становятся жесткими и менее полезными.
Зелень должна обладать насыщенным ароматом и однородным цветом. У молодого шпината стебель тонкий и гибкий, а у перезрелого — толстый, крепкий и волокнистый.
Термически обработанный шпинат становится нежным и сочным, но теряет большую часть витамина С и других полезных веществ. Однако во время его приготовления расщепляются содержащиеся в шпинате каротиноиды, и это облегчает их всасывание. Поэтому шпинат лучше есть в сыром виде или с минимальной термической обработкой.
Шпинат быстро портится, поэтому употреблять его в пищу желательно в течение 12 часов, а хранить в холодильнике следует при температуре не более +5 С в пищевом пакете или контейнере, но не более 3 дней.
Шпинат можно заморозить – так в нем останется большинство полезных веществ.
Ингредиенты:
кисло-сладкие яблоки – 250 г;
мягкий белый сыр – 150 г;
шпинат — 100 г;
очищенный миндаль - 60 г;
мед – по вкусу;
соль – по вкусу;
растительное масло.
Приготовление.
Листья шпината промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг.
Орехи измельчить. Нарезать творог небольшими кубиками.
Яблоко разрезать пополам и затем на тонкие сегменты, удалив сердцевину.
Выложить шпинат в миску, посолить и слегка сбрызнуть растительным маслом. Перемешать, добавить творог и яблоко.
Полить салат сверху медом, посыпать орехами и подавать.
Ингредиенты:
филе лосося - 400 г;
шпинат — 200 г;
фета — 150 г;
молодые картофелины – 10 шт.;
сок и цедра 1/3 лимона;
сок и цедра 1/3 апельсина;
масло;
соль;
перец.
Приготовление.
Молодой картофель тщательно промыть и отварить в кожуре до готовности (разваривать не нужно). Затем дать остыть.
Из лимона и апельсина выжать сок и снять цедру. Вылить в миску и добавить 2 ст. ложки растительного масла, соль и перец. Размешать до однородности.
Когда картофель остынет, разрезать его пополам. Переложить на застеленный бумагой противень (или жаропрочную форму) и сбрызнуть частью цитрусовой эмульсии (остальное пойдет для заправки салата).
Запекать картофель в духовке при температуре 200 °С около 15 минут, пока он не станет золотисто-коричневым.
За это время из лосося удалить косточки и порезать кубиками приблизительно 2 см.
В сковороду налить немного растительного масла и хорошо разогреть. Обжарить лосося, перемешивая, пока не порозовеет.
Свежий шпинат промыть, обсушить и порезать полосками. Фету порезать кубиками.
Разложить на тарелки шпинат, сверху – лосося, фету и картофель. Полить цитрусовой заправкой и подавать.
Ингредиенты:
шпинат — 150 г;
апельсины – 2 шт.;
грецкие орехи - 5-6 шт.;
оливки — 2 ст.;
масло – 1 ст.;
соль;
перец.
Приготовление.
Шпинат промыть и обсушить. Удалите поврежденные листья и жесткие части стебля.
Один из апельсинов порезать тонкими ломтиками (шкурку по желанию можно оставить, предварительно тщательно промыв апельсин).
Из второго апельсина отжать сок. Вылить в миску, добавить растительное масло, соль и перец. Перемешать до однородности.
Грецкие орехи почистить и накрошить большими кусками. С оливок слить жидкость.
Шпинат выложить на сервировочную тарелку, сверху разместить грецкие орехи, дольки апельсина и оливки. Сверху полить апельсиновой заправкой и перемешать.
Ингредиенты:
шпинат — 300 г;
большая картофелина – 1 шт.;
лук-шалот - ½ шт.;
овощной бульон – 0,5 л;
Пармезан – 30 г;
масло – 1 ст. л.;
соль;
перец.
Приготовление.
Шпинат промыть под проточной водой. Картофель и лук-шалот почистить и нарезать на небольшие кусочки.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук-шалот до золотистости. Добавить картофель и обжаривать 1-2 минуты.
Бульон довести до кипения и залить в сковороду с картофелем. Варить 10-15 минут (до готовности картофеля).
Затем перелить в кастрюлю, довести до кипения и выложить шпинат. Держать на огне 2-3 минуты.
Посолить, поперчить и измельчить погружным блендером.
Сыр натереть на мелкой терке. Разлить суп в тарелки, посыпать сверху творогом и подавать.
Ингредиенты:
куриные грудки - 600 г;
шпинат свежий - 600 г;
мука - 40 г;
приправа из пряных трав – 20 г;
чеснок - 2 зубчика;
перец чили – 1 шт.;
растительное масло – 6 ст. л;
соль.
Приготовление.
Шпинат промыть и обсушить.
Куриные грудки нарезать кубиками примерно по 3 см с каждой стороны.
Муку смешать в миске с приправой. Обвалять в ней кусочки курицы.
Чеснок очистить и раздавить ножом.
В сковороде разогреть половину количества растительного масла и обжарить чеснок в течение 1-2 минут на небольшом огне.
Удалить чеснок, увеличить огонь и выложить курицу. Обжаривать примерно 5 минут, переворачивая, пока курица станет равномерно золотистой. Затем посолить и переложить в отдельную миску.
Острый перец измельчить.
В сковороду вылить оставшееся масло, положить шпинат, острый перец. Готовить на слабом огне 3-4 минуты, при необходимости подливая немного воды.
Переложить курицу в шпинат, посолить, перемешать и быстро обжарить на сильном огне.
Подавать в горячем виде.
Ингредиенты:
мука - 180 г;
сливочное масло - 90 г;
вода — 50 г;
соль;
шпинат — 800 г;
рикотта – 400 г;
чеснок – 1 зубчик;
твердый сыр типа пармезан - 60 г;
яйца - 2 шт.;
мускатный орех – щепотка;
масло;
соль, перец – по вкусу.
Приготовление.
Все ингредиенты теста должны быть очень холодными.
Масло нарезать кубиками и вместе с мукой переложить в миксер. На режиме вымешивания теста смешайте масло и муку до получения однородной песочной смеси.
Добавить воду и соль и снова вымешать.
Выложить тесто на стол, разровнять и раскатать между двумя листами для выпекания в круг диаметром около 30 см. Убрать в холодильник как минимум на полчаса.
Чеснок очистить и раздавить ножом. Шпинат промыть и обсушить.
В большой сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить чеснок. Затем чеснок удалить и выложить шпинат. Накрыть крышкой и оставить на небольшом огне, пока он не размягчится.
Шпинат достать, отжать и порезать. Переложить в миску, добавить рикоту, слегка взбитые яйца, мускатный орех, соль и перец. Перемешать. Достать тесто из холодильника и поместить в смазанную маслом (или застеленную бумагой форму) таким образом, чтобы бортики были высотой 3-4 см.
Наколоть дно вилкой и выложить шпинатную начинку. Загнуть бортики внутрь, чтобы образовался складчатый узор по всему кругу формы.
Ингредиенты:
бананы – 4 шт.;
шпинат - 2 горсти;
вода – 700 мл;
лед – по вкусу.
Приготовление.
Шпинат тщательно промыть, обсушить и порезать.
Бананы почистить и порезать на кусочки.
В блендер выложить бананы, шпинат и примерно треть общего количества воды.
Взбивать блендером полосы, постепенно добавляя оставшуюся воду.
В стаканы разложить несколько кубиков льда и разлить смузи.
Приятного аппетита!
Больше новостей читайте на GreenPost.