Чашка уюта: празднуем Всемирный день горячего какао – и кому этого не стоит делать
А также особый рецепт этого напитка.

13 декабря мы отмечаем День горячего какао – напитка, объединяющего тепло, вкус и пользу. Этот ароматный напиток имеет интересную историю: его еще с давних времен ценили за способность поднимать настроение и улучшать самочувствие. Недаром какао называют «сладким аспирином» – его употребление улучшает кровообращение и действует как естественный антидепрессант. Горячее какао – это глоток радости, доступный каждому… Или почти каждому.
Кое-что о «сладком аспирине»
В казне Монтесумы было 25 000 центнеров какао, собранных как налоги, а сейчас по какао более трех тысяч публикаций и три сотни клинических исследований, рассказывает кандидат медицинских наук, автор и ведущий обучающих семинаров по ресурсам здоровья Андрей Беловешкин .
Действующее вещество какао, теобромин, гораздо более слабый антагонист аденозина, чем кофеин, отличается слабым действием на мозг и не имеет риска зависимости. Теобромин расслабляет гладкие мышцы (расширяет бронхи, снижает тонус сосудов, повышает кровообращение в артериях сердца и т.п.).
Ключевыми компонентами какао являются разные полифенолы, их много в какао – до 50 мг в одном грамме! Чем больше полифенолов, тем больше горечи. Растения скапливают их для защиты от паразитов, а мы используем себе для здоровья. Полифенолы какао являются антиоксидантами и противовоспалительными соединениями: процианидин, эпикатехин, катехин, эпигалокатехин, кверцетин, антоцианы, лютеолин, витексин, наригенин и т.д. Полифенолы связывают Fe2+ и Cu+, ингибируют многие системы и стимулируют антиоксидантную систему.
Также у какао достаточно много клетчатки, в 100-граммовой плитке – 3,4 г волокон. Какао увеличивает долю бифидобактерий и лактобактерий и снижает количество клостридий.
Хорошо изучено действие компонентов какао на сердечно-сосудистую систему. Эпикатехин какао вызывает большинство изученных положительных эффектов. Какао увеличивает выработку оксида азота (NO), простациклина, ингибирует эндотелин-1 и фактор роста сосудов (VEGF), ингибирует активность NF-κB пути, снижает агрегацию тромбоцитов и активность моноцитов крови, снижает уровень экспрессии молекул адгезии в лейкоцитах. В исследованиях дозировки 500-800 мг флавоноидов в день вызвали заметную вазодилятацию (кроме того, теобромин расслабляет). В общем, регулярное потребление какао приводит к снижению систолического давления на 4-5, диастолического на 2 мм. Наблюдения показывают, что любители шоколада имеют меньшую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, на 20% меньше риска фибрилляции предсердий.
Какао уменьшает аппетит и риск переедания. Этот напиток увеличивает чувствительность к инсулину и снижает риск диабета. Эффект наблюдается при употреблении 900 мг флавонолов, а молочный шоколад такого эффекта не показывает. Какао умеренно влияет на липидный профиль: плитка ежедневно снижает общий холестерин на 7% и ЛПНП на 12%, повышает ЛПВП на 4%.
Какао защищает нейроны от воспаления. Зависимость потребления шоколада и уровень С-реактивного белка имеет J-форму: минимальные значения у людей, потребляющих 20 г горького шоколада. Какао улучшает остроту зрения и способность различать контрастные цвета. Флавоноиды предотвращают гибель нейронов, снижая эксайтотоксичность. Пожилые, которые выпивали две чашки какао без сахара, демонстрировали улучшение мозгового кровообращения и результаты тестов. Помогает этот напиток и коже – снижает чувствительность к ультрафиолету. 12 недель обычного потребления какао на 25% снижает чувствительность к УФ, а высокое потребление еще больше, то может снизить почти в 2 раза. При этом увеличивает кровоток в дерме и насыщение кожи кислородом.
Продукты с высоким содержанием флавоноидов — это ферментированные бобы, крупки, тертое какао, порошок какао 100%, 95% и выше шоколад. 60% снижает их содержание. Такое какао имеет более темный цвет. натуральное. Но все равно флавоноидов много по сравнению с обычными продуктами.
А вот что касается самих флавоноидов, то их количество сильно варьирует. Поскольку чем больше флавоноидов, тем выше горечь, многие производители снижают их содержание. Разница может достигать от 136 до 440 мг флавоноидов в 40-граммовой порции шоколада, лучшие сорта могут содержать 500 и выше мг на 40 г. Если мы говорим о какао, то чайная ложка (5 г) содержит от 37 до 130 мг флавоноидов. Дозой флавоноидов, позволяющей достичь большинства указанных эффектов, считается 200 мг и выше (800-1000) в день.
Противопоказания – как же без них
Хотя какао обладает множеством полезных свойств, есть категории людей, которым следует избегать этого напитка или употреблять его с осторожностью:
- Аллергия на какао или шоколад. Люди, имеющие аллергическую реакцию на какао, могут испытывать сыпь, зуд, отеки или даже более серьезные проявления.
- Проблемы с почками. Из-за высокого содержания оксалатов какао может способствовать образованию камней в почках.
- Детям до 3 лет. Напиток содержит кофеин и теобромин, которые могут повлиять на нервную систему ребенка.
- Гастрит или язва. Какао может раздражать слизистую желудка из-за кислотности и стимулирующего эффекта.
- Люди с бессонницей или высокой нервной возбудимостью. Теобромин, входящий в состав какао, оказывает стимулирующее действие, которое может осложнить засыпание.
- Артериальная гипертензия. Несмотря на то, что какао улучшает кровообращение, его употребление в чрезмерных количествах может повысить АД.
Если есть сомнения, следует проконсультироваться с лечащим врачом перед употреблением какао.
Нужно ли пить какао только с молоком?
Нет, это миф. Какао можно приготовить на воде, растительном (например, овсяном или миндальном) или в обычном молоке, в зависимости от ваших предпочтений и диетических ограничений. вкус шоколада.
Особый рецепт какао
Попытайтесь приготовить пряное какао с корицей и апельсином, чтобы добавить немного праздничного настроения:
Ингредиенты:
какао-порошок - 2 ч. л.;
молоко (или растительное молоко) – 1 ст. л.;
вода – ½ стакана;
мед или сахар – 1 ч. л. (по вкусу);
корица – щепотка;
цедра апельсина – на кончике ножа;
темный шоколад – 1 ч. л. (опционально).
Приготовление.
В небольшой кастрюле смешать какао, воду, сахар и корицу. Нагревать, помешивая, до полного растворения.
Добавить молоко и довести до горячего состояния, но не кипятить.
Снять с огня, добавить цедру апельсина и перемешать.
Перед подачей украсить натертым шоколадом или взбитыми сливками.
Этот напиток сочетает нежность какао, пряность корицы и свежий аромат апельсина – идеально для зимнего вечера!
Больше новостей читайте на GreenPost.







