Когда речь заходит о крапиве, то первым на ум приходит воспоминание с детства, когда вы прикасались к ней и это приносило дискомфорт и жгучую сыпь. Впрочем, кроме этой особенности, растение имеет очень много преимуществ для здоровья, если его употреблять в виде порошка, настойки или чая.
1. Содержит антиоксиданты, помогающие бороться с болезнями
Чай из крапивы содержит большое количество антиоксидантов в виде каротиноидов, терпеноидов и полифенолов, мощных антиоксидантов, содержащихся во многих растениях.Специалист Сара Миркин отмечает, что полифенолы играют важную роль в профилактике и лечении хронических заболеваний, таких как ожирение, диабет, рак и болезни сердца.
2. Помогает справиться с симптомами аллергии
Исследование 2017 года показало, что крапива помогла смягчить симптомы аллергии, такие как заложенность носа и чихание. Это происходит благодаря антигистаминным свойствам крапивы, в частности, ее способности блокировать определенные гистаминовые рецепторы и ферменты, участвующие в воспалительной аллергической реакции.
3. Снимает воспаление
Крапива может помочь при воспалительных состояниях, таких как боли в мышцах, артрит, остеоартрит и заболевания раздраженного кишечника. Также этот лечебный чай помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как снижение АД.
4. Обеспечивает ключевыми питательными веществами
Растение богато витаминами и питательными веществами, а чай из него наполнен микроэлементами, такими как каротин, витамины С и К, калий, кальций, железо, цинк, фосфор, магний, альфа-линоленовая кислота, антиоксидантные флавоноиды и фенольные соединения.
Больше новостей читайте на GreenPost.