Вверх
Дать отзыв

Биометан из Украины вместо газа из страны-агрессора для Германии: Киев дал добро

Потенциал нашей страны оценивается в 20 млрд. кубометров в год.

5 мин на прочтение17 Мая 2024, 12:49
Биогазовая установка в австрийской федеральной земле Бургенланд использует в качестве сырья траву, клевер, стебли подсолнечника. Фото: Robert Jäger/APA/picture alliance Биогазовая установка в австрийской федеральной земле Бургенланд использует в качестве сырья траву, клевер, стебли подсолнечника. Фото: Robert Jäger/APA/picture alliance
Поделиться:

"Зеленый свет для зеленой энергии: Украина открывает ворота для торговли биометаном с Германией". Так, главная организация немецкой газовой промышленности Zukunft Gas («Будущее с газом») назвала сообщение для прессы, посвященное подписанию 14 мая украинским президентом Владимиром Зеленским закона О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины. Сами эти изменения касаются таможенного оформления биометана. Закон был принят Верховной Радой еще в марте этого года. Об этом пишет Deutsche Welle.

То, что на первый взгляд может показаться лишь незначительной корректировкой действующего украинского законодательства, лоббистская организация немецких газовщиков расценила как важный или даже поворотный момент в сотрудничестве между Германией и Украиной.

«Отмена в Украине экспортных ограничений для биометана является решающим шагом вперед, который обеспечит двум странам значительные преимущества. Для Германии это означает дальнейший важный вклад в отказ от ископаемых энергоносителей в нашем энергоснабжении, а для измученной войной Украины это шанс извлечь экономическую выгоду из использования своего огромного потенциала в области биометана», — заявил глава Zukunft Gas Тимм Келер.

Речь идет о том, чтобы по трубопроводам на украинской территории, по которым десятилетиями транзитом в Европу шел природный газ из страны-агрессора, в дальнейшем прокачивать в сторону ЕС украинский биометан. Это возобновляемое топливо мощный аграрный сектор Украины мог бы производить в больших объемах биогазовых установок из отходов сельскохозяйственного производства. Биометан – это очищенный биогаз, он аналогичен по своим свойствам обычному метану, добывающемуся из-под земли. Новый украинский закон приравнял экспорт «зеленого» топлива к экспорту ископаемого, то есть природного газа, теперь они будут одинаково оформляться на таможне.

«В Украине не было и нет прямого запрета на экспорт биометана, но до сих пор не были прописаны таможенные процедуры. Именно поэтому без внесения изменения в Таможенный кодекс экспорт биометана оставался в серой зоне с точки зрения законодательства», — объясняет «Обозреватель». Производители биометана, пишет издание, рассчитывают, что закон, который теперь вступил в силу, «позволит экспортировать этот ресурс, а значит, привлекать валютную выручку и инвестиции в новые мощности для производства».

Информационное агентство "Интерфакс-Украина" писало, что украинские производители биометана оценивают потенциал своей отрасли в 20 млрд м3 в год. В Zukunft Gas подсчитали, что Украина, владея аграрными площадями в 33 млн га, могла бы ежегодно производить даже до 220 терават-часов (или 22 млрд м3 ) биогаза. Это больше четверти природного газа, который Германия потребляет теперь в течение года.

«Энергетическое партнерство между Германией и Украиной может стать образцом того, как международное сотрудничество помогает справляться с глобальными вызовами», — считает Тимм Келер, имея в виду защиту климата и переход на возобновляемые источники энергии. В Zukunft Gas убеждены, что роль биометана в энергетическом переходе часто недооценивают, хотя без него не смогут обойтись ни в промышленности, ни в транспорте, ни при производстве электроэнергии и тепла.

"На пути в "зеленое" будущее биометан может стать тем фактором, который изменит ситуацию", - подчеркнул глава объединения немецких газовщиков в заявлении для прессы.

Теперь, по его словам, «от немецкой стороны срочно требуется решительность для того, чтобы преодолеть нормативные барьеры и обеспечить условия для успешного рынка биометана поверх государственных границ». Иными словами, некоторые изменения необходимо внести и в законодательство ФРГ. Какие именно Zukunft Gas четко сформулировала еще в октябре 2023 года, когда вместе с берлинским «Центром либеральной современности» (Zentrum Liberale Moderne, LibMod) представила исследованием под названием «Использование потенциалов: выстраивание немецко-украинской биометановой кооперации».

То, что осенью могло показаться делом отдаленного и уже во всяком случае не ближайшего будущего, сейчас, всего полгода спустя, благодаря новому украинскому закону приобретает все более конкретные черты. Теперь дело за созданием благоприятных юридических предпосылок со стороны Германии и Евросоюза.

Вполне возможно, что законодательный процесс в странах ЕС ускорит то, что в конце 2024 года истекает пятилетний контракт на транзит российского газа по украинской территории, и Киев не будет его продлевать. В результате без газа может оказаться Австрия — самый крупный получатель объемов, идущих сейчас через Украину. Это, по данным австрийских СМИ, примерно 6 млрд м3 в год.

Украинские биогазовые установки, сугубо арифметически, могли бы в перспективе полностью заменить Австрии газ страны-агрессора — причем экологическим, «зеленым» топливом. И одновременно оставалось бы еще много миллиардов кубометров украинского биометана, которые можно было бы по имеющимся газопроводам прокачивать по австрийской территории дальше в Германию.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Фото: 5 канал
Троица, совпадающая с Купалом: как подготовиться к празднику, чтобы запустить в своей жизни положительные и яркие перемены
3 мин на прочтение27 минут назад
Урожай помидор Растительные болезни Закарпатья Смерть урожая
Растительные болезни в Закарпатье практически уничтожили урожай помидор
2 мин на прочтениечас назад
Сегодня 22 июня Международный день тропических лесов
22 июня – Международный день тропических лесов: сохранение легких планеты
3 мин на прочтение2 часа назад
Изображение создано ИИ
Скандал с закупками масок в пандемию: суд может стоить правительству ФРГ миллиарды
2 мин на прочтение4 часа назад
Названы три продукта на завтрак, которые помогут снизить уровень холестерина
2 мин на прочтение4 часа назад
Употребление корицы оказывает неожиданное влияние на мозг: исследование ученых
1 мин на прочтениеВчера
Фототоксичность можно оценить на дому: советы от химика
3 мин на прочтениеВчера
Почти каждый третий водоем Украины загрязнен – Виктор Ляшко
1 мин на прочтениеВчера