Ирина Лыцар2 мин на прочтение05 Октября 2024, 23:42
Кажется, что с приходом осени поддерживать сбалансированное питание становится сложнее. Однако это не так, ведь земля щедро дарит нам овощи даже осенью. Мы все еще можем обеспечивать себя необходимыми витаминами и полезными веществами. В Министерстве здравоохранения начали серию публикаций о пользе сезонных овощей.
К примеру, привычная всем столовая свекла, без которой не сварить борщ. Она не только добавляет яркие цвета блюдам, но и содержит полезные вещества, которые имеют многочисленные преимущества для здоровья – от поддержки сердечно-сосудистой системы до улучшения пищеварения.
Свекла богата витаминами:
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – укрепляет иммунную систему, поддерживает здоровье слизистых и кожи.
- Витамин В9 (фолиевая кислота) – важен для образования клеток крови, предотвращения анемии, а также обязателен для нормального развития нервной системы плода во время беременности.
- Витамин В6 (пиридоксин) – необходим для образования клеток крови, оптимального функционирования мозга, поддержки обмена веществ.
- Витамин А в форме бета-каротина, поддерживающего здоровье органа зрения, кожи и слизистых.
Микроэлементы:
- Калий – регулирует водно-солевой баланс, поддерживает здоровье сердца, способствует обеспечению нормального сердечного ритма и АД и помогает нормальной работе мышц.
- Магний – важен для нервной системы, регулирует работу мышц и сердца, участвует в процессах синтеза белков и выработке энергии.
- Железо – способствует образованию гемоглобина, что необходимо для транспортировки кислорода в крови, и помогает предотвратить анемию, связанную с его дефицитом.
- Кальций – необходим для здоровья костей и зубов, участвует в сокращении мышц и передаче нервных импульсов.
- Марганец – важен для образования соединительной ткани, регулирует уровень глюкозы и участвует в метаболизме жиров и углеводов.
- Медь – помогает в усвоении железа, важна для формирования костной ткани и нервных волокон.
Другие полезные компоненты:
Бетаин – поддерживает работу печени, помогает в регулировании метаболизма и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
Антоцианы – антиоксиданты, защищающие клетки от окислительного стресса и повреждения свободными радикалами.
Больше новостей читайте на GreenPost.