Вверх
Дать отзыв

Британцев предупредили, что отныне дефицит продуктов питания в супермаркетах будет постоянным (ФОТО)

COVID + Brexit = перебои с продовольствием.

3 мин на прочтение13 Сентября 2021, 11:31
Супермаркет Супермаркет
Поделиться:

The Independent рассказывает, что нехватка продуктов питания в супермаркетах и ресторанах будет «постоянной», и покупатели никогда больше не будут наслаждаться полным выбором продуктов.

В чрезвычайном предупреждении глава Федерации продуктов питания и напитков заявил, что нехватка персонала, вызванная сочетанием COVID и Brexit, убила модель доставки «точно в срок».

«Я не думаю, что это быстро исправится, думаю, мы увидим, что сейчас мы находимся в постоянном дефиците», — сказал Ян Райт.

Но на Даунинг-стрит отвергли претензии о сломанной системе и надеются, что дефицит закончится к праздничному сезону.

Пресс-секретарь Бориса Джонсона уверяет, что дефицит уменьшится, и британцы смогут насладиться «нормальным Рождеством».

Британское правительство отвергает призывы к ослаблению иммиграционных правил после Брексита — например, для привлечения большего количества водителей грузовых автомобилей — настаивая на том, что предприятия должны перестать полагаться на работников из ЕС.

Однако удар по торговле от выхода из ЕС и пандемии стал очевидным благодаря новым данным, которые показывают, что торговля с блоком резко упала в июле: экспорт на 1,7 миллиарда фунтов стерлингов ниже, чем в июле 2018 года, а импорт — на 3 миллиарда фунтов стерлингов.

Великобритания выйдет из 10 ведущих торговых партнеров Германии впервые за 70 лет, свидетельствуют данные, опубликованные правительством Германии.

«Потеря веса Великобритании во внешней торговле является логическим следствием Brexit. Вероятно, это долгосрочный эффект», — сказал Габриэль Фельбермайр, президент Института мировой экономики.

В Великобритании только некоторые из крупных ритейлеров — McDonald's, Greggs, The Co-op и Ikea — в последние недели изо всех сил старались поставлять продукты своим клиентам.

Деловая группа Федерации британской промышленности предупредила, что нехватка рабочей силы из-за пробелов на полках и в меню ресторанов может длиться до двух лет без срочных действий правительства.

«Будет только хуже, и в ближайшее время не станет лучше после того, как станет хуже», — сказал Райт на заседании аналитического центра, и Федерация продуктов питания и напитков усилила давление на правительство.

Но представитель премьер-министра отверг это предупреждение.

«У нас есть очень устойчивые цепочки поставок продуктов питания, которые прекрасно справились с трудностями, и мы считаем, что так будет и дальше», — заявляет он.

Однако из-за опасений по поводу более масштабного кризиса ожидается, что правительство во второй раз откажется от полного контроля над импортом из ЕС после выхода Великобритании из ЕС.

По словам Райта, в сфере производства продуктов питания и напитков не хватает примерно полмиллиона рабочих, то есть примерно 1 из 8 от общего количества людей, в которых она нуждается.

Этот дефицит частично стал результатом того, что граждане ЕС покинули Великобританию в результате как пандемии, так и Brexit.

Отсутствие водителей грузовиков было частично вызвано тем, что они перешли в интернет-магазины и начали поставлять товары для Amazon и Tesco, чтобы получить удобные часы работы и оплату, сказал он.

Последние данные о торговле Управлением национальной статистики рассматривались как возможное указание на то, что Великобритания в целом теряет свою конкурентоспособность в Европе.

В июле общий объем экспорта товаров в ЕС упал на 900 млн фунтов стерлингов — одновременно экспорт в страны, не входящие в ЕС, увеличился на 700 млн фунтов стерлингов.

Также мы рассказывали о пяти вещах, которые благодаря пандемии могут измениться в нашей жизни (ВИДЕО).

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost