Вверх
Дать отзыв

Долги за газ и тепло реструктуризируют. Но с кого их планируют взыскивать — не совсем понятно

Рада приняла законопроект в целом, но экспертов смущают детали.

2 мин на прочтение15 Июля 2021, 16:45
Долги за газ и тепло реструктуризируют. Но с кого их планируют взыскивать — не совсем понятно Долги за газ и тепло реструктуризируют. Но с кого их планируют взыскивать — не совсем понятно
Поделиться:

Принятый закон № 3508-д «О мерах, направленных на преодоление кризисных явлений и обеспечение финансовой стабильности на рынке природного газа» касается всей системы теплокоммунэнерго, поставщиков воды и газа. Он предлагает механизм реструктуризации долгов, возникших на счетах теплокоммунэнерго, газсбытов и облгазов. Сейчас суммы превышают 100 млрд грн.

«Масштаб проблемы достиг критической точки, когда было объявлено пандемию. Задолженность украинцев перед предприятиями теплокоммунэнерго выросла до 30 миллиардов гривен, а предприятия теплокоммунэнерго задолжали «Нафтогазу» почти 50 миллиардов. Кроме того, набежало не менее 8 миллиардов штрафных санкций», — написал в соцсетях народный депутат Юрий Камельчук.

Депутат считает закон спасательным кругом для местных общин, которые просто не имеют средств рассчитаться за потребленные услуги.

Однако многие эксперты подвергли принятый законопроект № 3508-д сокрушительной критике. Бывший заместитель начальника департамента энергоэффективности «Нафтогаз Украины» Алексей Хабатюк считает, что надо не давать компенсацию, а расследовать незаконные действия облгазов.

«Схематоз по «температурных» коэффициентах один в один повторяет схематоз по нормам потребления:

  • облгазы (не все) нарушали законодательство и насчитывали больше объем потребления газа населению (умножали объем по счетчику на «температурный» коэффициент) с 2015 года;
  • облгазы получали от Нафтогаза в свои газовые сети эти завышенные объемы газа;
  • газсбыты эти завышенные объемы «разносили» по лицевым счетам потребителей газа, но с 2015 года по октябрь 2018 года не выставляли их потребителям в платежках, а тихонько формировали им долги.

Теперь облгазы/газсбыты хотят, чтобы эти незаконно начисленные объемы оплатили из госбюджета все налогоплательщики»,написал в соцсетях Алексей Хабатюк.

Он напоминает, что дело «температурных» коэффициентов рассматривает Верховный Суд, поэтому законодательная ветвь власти (Верховный Совет) фактически хочет собой подменить судебную.

Накануне голосования за законопроект Большая Палата Верховного Суда должна была вернуться к рассмотрению дела «температурных коэффициентов», которое уже год не рассматривается по существу. Однако дело было снято с рассмотрения.

Также мы рассказывали об автоматическом списании долгов: кому это грозит и как предотвратить списание средств со своего счета.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Энерго
Клининг на уровне профи: оконный пылесос и другие устройства для эффективной уборки
Реклама
Электроэнергия
С завтрашнего дня энергосистема Украины будет работать в изолированном режиме
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
АЭС
Финляндия пересмотрит проект строительства АЭС с Росатомом из-за агрессии РФ
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Медведев
РФ угрожает Европе газом по 2000 евро за тысячу кубометров
1 мин на прочтение22 Февраля 2022
Сертификация Северного потока-2 будет остановлена – канцлер Германии Шольц
1 мин на прочтение22 Февраля 2022
В Луганской области в результате обстрела ТЭС занялся трансформатор (ВИДЕО)
1 мин на прочтение22 Февраля 2022
В Хмельницкой области построят завод по производству биоэтанола
1 мин на прочтение22 Февраля 2022
Минометный удар понесла установка подготовки газа в Луганской области, повреждена районная магистраль
1 мин на прочтение21 Февраля 2022