- Главная
- Новости
- Агро
- С/Х продукция
- Больше, чем приправа: польза и вред имбиря – что из него приготовить
Больше, чем приправа: польза и вред имбиря – что из него приготовить
Благодаря специфическому вкусу, его можно использовать для приготовления салатов, супов, вторых блюд, десертов и напитков.
Имбирь – специя, которая ценится с давних времен. Благодаря специфическому вкусу, его можно использовать для приготовления салатов, супов, вторых блюд, десертов и напитков. «Здоровые люди» делятся рецептами и рассказывают об уникальных свойствах имбиря.
Польза имбиря
Имбирь — это не просто пряность, у него много других замечательных свойств.
- содержит витамины группы В, а также С, Е, К и фолиевую кислоту. В нем есть кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, селен и марганец. Кроме того, в имбире есть эфирное масло и незаменимые аминокислоты. Он прекрасный антиоксидант.
- согревает и вызывает активное потоотделение. От простуды он не вылечит, однако чашка чая с имбирем поможет согреться и смягчить симптомы.
- нормализует работу пищеварительной системы, ускоряет обмен веществ, тем самым стимулируя процесс сжигания калорий. Также имбирь помогает снизить уровень холестерина.
- обладает антисептическими свойствами.
- снижает риск инсульта и понижает уровень сахара в крови.
- полезен и для мозговой деятельности — он улучшает память и концентрацию, помогает в профилактике болезни Альцгеймера.
- снимает боль в воспаленных суставах, а также способствует улучшению их подвижности.
- обладает противорвотным эффектом, что делает его полезным для предотвращения последствий укачивания, утренней тошноты.
- уменьшает менструальные боли.
Не следует слишком долго готовить имбирь, так как высокая температура может свести на нет его полезные свойства. По этой причине желательно не кипятить его более 15 минут.
Противопоказания и побочные эффекты имбиря
Имбирь может мешать действию препаратов, используемых для лечения диабета и гипертонии.
У некоторых людей возможны аллергические реакции. У чувствительных людей имбирь может вызвать боль и вздутие живота, газообразование.
Имбирь противопоказан при беременности, поскольку может вызвать сокращения матки, а также в период грудного вскармливания.
Имбирь разжижает кровь: это надо учитывать всем, кто применяет фармакологические препараты для лечения заболеваний, связанные со свертываемостью крови.
Имбирь содержит большое количество веществ, которые могут раздражать слизистые оболочки, провоцирует повышение кислотности и выделение желчи (если принимать его натощак, особенно вместе с лимоном). Поэтому для имеющих заболевания желчевыводящих путей, печени, рефлюкс, язву желудка или двенадцатиперстной кишки, имбирь использовать нежелательно.
Также нежелателен имбирь для тех, кто страдает геморроем.
Детям имбирь дается с большой осторожностью.
Свежий корень имбиря
В кулинарии используется в основном свежий корень имбиря. Сейчас его можно купить в магазине в разделе фруктов и овощей. При покупке следует обратить внимание, чтобы кожура корня была в меру плотной и не слишком светлой. На изломе имбирь светло-желтого цвета.
Сам корень должен быть плотным, сухим, ровным и без темных пятнышек.
Имбирь можно использовать как с кожурой, так и без нее. Как правило, его натирают на терке или измельчают, но для использования, например, в чае его достаточно нарезать пластинками.
Свежий корень имбиря хранят в холодильнике до месяца в бумажном пакете или салфетке. Тертый имбирь можно заморозить.
Сухой молотый имбирь
Пряность представляет собой серовато-желтый мучнистый порошок. Качественный продукт имеет сильный, устойчивый аромат.
Более практичный в использовании, порошкообразный имбирь не является полной заменой свежему, поскольку он подходит не для всех типов рецептов.
Обезвоженный засахаренный имбирь
Его можно найти в магазинах натуральных и органических продуктов. Подслащенный засахаренный имбирь используют, как и цукаты, в фруктовых салатах, йогуртах, десертах и выпечке.
Эфирное масло имбиря
Эфирное масло производят из имбиря методом паровой дистилляции. Оно предназначено для местного применения и для использования его смешивают с базовым маслом для массажа.
Есть виды эфирных масел, которые пригодны для употребления в пищу, что указывается на упаковке. Обычно масло имбиря используются в качестве ароматизатора.
Маринованный имбирь
Маринуется, как правило, нарезанный тонкими ломтиками молодой имбирь. Для маринада чаще всего (но не всегда) используется уксус и сахар, из-за чего имбирь приобретает розоватый цвет. Иногда для более яркого оттенка применяются искусственные красители или свекольный сок.
Маринованный имбирь обычно подается к суши вместе с васаби и соевым соусом.
Крем-суп из картофеля и имбиря
Ингредиенты:
- 500 мл овощного бульона
- 350 гр картофеля
- 1 салатная луковица
- 2-3 см корня имбиря
- 1/2 лимона
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление.
Картофель, лук и имбирь почистить. Картофель нарезать небольшими кусочками, лук – кубиками. Имбирь натереть на терке.
В кастрюльке разогреть немного растительного масла, обжарить лук до золотистости. Выложить картофель, имбирь и залить овощным бульоном. Варить около 20 минут на слабом огне (картофель должен размягчиться).
Перебить суп блендером, добавить соль, перец и размешать.
Подавать в горячем виде, сбрызнув сверху растительным маслом и посыпав небольшим количеством тертой цедры лимона.
Кускус с карри и имбирем
Ингредиенты:
- 120 гр кускуса
- 100 гр консервированного горошка
- 1 луковица
- 1 морковь
- 5 сушеных помидоров
- Молотый имбирь
- Порошок карри
- Растительное масло
Приготовление
Приготовить кускус, следуя инструкциям на упаковке.
Лук и морковь почистить и мелко нарезать. Разогреть на сковороде немного растительного масла и обжарить лук и морковь на среднем огне. Затем положить горошек и нарезанные полосками помидоры, размешать и примерно через минуту снять с огня.
Выложить к овощам кускус, добавить по щепотке карри и молотого имбиря. Все перемешать и подавать в теплом виде.
Свинина с имбирем и медом
Ингредиенты:
- 500 гр филе свинины
- 25 гр корня имбиря
- 30 гр соевого соуса
- 2 ст.л. меда
- 2 ст.л. кунжутного масла
- 1 свежий перец чили
- Соль
Приготовление.
Филе промыть и обсушить. Убрать лишний жир и нарезать мясо поперек ломтиками толщиной около 2 см. Слегка посолить.
Свежий перец чили нарезать соломкой, если хочется, чтобы вкус был не очень резкий, можно удалить семена.
Имбирь почистить и нарезать тонкими брусочками.
Разогреть в сковороде две столовые ложки кунжутного масла. Сначала выложить имбирь и обжаривать несколько минут, затем добавить перец чили.
Добавить еще немного растительного масла и выложить поверх имбиря и перца кусочки свинины.
Готовить на среднем огне, пока мясо не зарумянится с обеих сторон. Затем добавить мед и соевый соус, продолжать готовить еще 4-5 минут, пока соус не загустеет и не уварится вдвое.
Блюдо готово, когда мед карамелизуется.
Подавать свинину с имбирем и медом с овощами, рисом или жареным картофелем.
Простой пирог с лимоном и имбирем
Ингредиенты:
- 300 гр муки
- 330 гр воды
- 200 гр сахара
- 60 гр очищенного корня имбиря
- 50 гр цедры лимона
- 16 гр разрыхлителя
- 90 гр растительного масла
- 1 стручок ванили
Для глазури
- 120 гр сахарной пудры
- 40 гр воды
- Пищевой краситель
Приготовление.
Корень имбиря почистить и нарезать на дольки. С лимона снять цедру.
В кастрюльку налить воду и довести ее до кипения. Добавить имбирь и цедру. Оставить настояться 10 минут, а затем убрать кастрюлю с огня.
Стручок ванили разрезать вдоль и собрать семена ножом. Выложить семена и стручок к имбирной воде и плотно закрыть кастрюльку пищевой пленкой. Оставьте все настаиваться минимум 2 часа (можно даже на ночь).
Затем процедить настой в миску через ситечко. Засыпать к нему сахар и хорошо перемешать, чтобы он растворился.
Добавить масло и тщательно перемешать.
Просеять муку, смешать ее с разрыхлителей и по ложке всыпать в смесь воды, сахара и масла, каждый раз хорошо перемешивая, чтобы избежать образования комочков.
Форму диаметром 24 см смазать растительным маслом, хорошо распределив его по всей поверхности формы, и присыпать ложкой муки. Перевернуть форму вверх дном, чтобы убрать возможные излишки муки.
В форму вылить тесто и равномерно распределить. Запекать в разогретой духовке при температуре 180°С в течение 50 минут. По истечении этого времени проверить зубочисткой: если при протыкании она выходит сухой и чистой, значит, пирог готов.
Вынуть пирог из духовки и дать остыть.
За это время приготовить глазурь. В небольшую миску выложить сахарную пудру и добавить воду. Хорошо перемешать, чтобы не было комков. Добавить пищевой краситель и снова хорошо перемешать до получение однородности цвета.
Пирог выложить на тарелку и покрыть сверху глазурью, хорошо распределив по всей поверхности тыльной стороной ложки или лопаткой.
Украсить пирог кусочками имбиря и оставить постоять, пока глазурь не высохнет.
Молоко с куркумой и имбирем
Ингредиенты:
- 400 мл молока
- 1 ч.л. куркумы
- ½ ч.л. корицы молотой
- 1 ч.л. меда
- 1 см корня имбиря
Приготовление.
В кастрюльку налить молоко, добавить куркуму, натертый имбирь и корицу.
Довести молоко до кипения, но не кипятить. Снять с огня и оставить остывать.
Процедить через ситечко, имбирь отжать.
В молоко добавить мед и перемешать.
Имбирное мороженое
Ингредиенты:
- 250 мл сливок
- 250 мл молока
- 2 яйца
- 50 гр очищенного свежего имбиря
- 30 гр сгущенного молока
- 15 гр засахаренного имбиря (необязательно, но рекомендуется)
Приготовление.
Имбирь почистить и измельчить.
В кастрюльке соединить сливки, молоко и имбирь и поставить на огонь. Непрерывно помешивая, довести до кипения. Выключить огонь и настаивать 1 час.
Затем добавить яичные желтки. У яйца отделить желток от белка. Белки здесь более не понадобятся – их можно заморозить или использовать для приготовления других блюд, например, белкового омлета. Желтки выложить в мисочку, влить к ним сгущенное молоко и хорошо перемешать венчиком.
Засахаренный имбирь млеко нарезать.
Когда молоко с имбирем настоится, процедить жидкость через мелкое ситечко. Имбирь хорошо отжать – чем больше сока выйдет, тем лучше. Получившуюся массу соединить со сгущенкой и хорошо перемешать.
Добавить засахаренный имбирь и снова размешать. Переложить получившуюся смесь в контейнер и поместить в морозильную камеру по меньшей мере на 6 часов, а лучше на ночь.
Достать из морозилки за несколько минут до подачи.
Приятного аппетита!
Больше новостей читайте на GreenPost.