Безе, или меренга - это десерт, который стал популярным во Франции в XVII веке, и по разным версиям его название происходит от французского слова baise, что означает "поцелуй", из-за его нежной и легкой текстуры, или же от имени швейцарского кондитера, который первым создал этот десерт.
Безе стало популярным благодаря своей простой рецептуре и возможности варьировать его в зависимости от личных предпочтений и кулинарных традиций. Это легкий и элегантный десерт, который стал частью многих праздничных блюд по всему миру.
Ингредиенты:
белки яичные - 4 шт;
сахар - 200 г;
кислота лимонная - 1 щепотка.
Приготовление.
Смешать лимонную кислоту с сахаром и высыпаем в белки. Взбивать миксером 15 секунд.
Сделать водяную баню: кастрюлю с водой поставить на огонь, и когда вода закипит, уменьшить огонь и сверху поставить миску с белковой массой. Взбивать в течение 10 минут при медленном кипении или 5 минут на сильном огне.
Снять с огня и взбивать еще 2-4 минуты.
Наполнить кондитерский мешок белками и отсаживаем на пергаментную бумагу небольшими порциями. (Если у вас нет кондитерского мешка, выкладывайте белки с помощью двух чайных ложек.)
Выпекать безе в разогретой до 80-90 °C духовке в течение 30 минут.
Безе (меренги) готовы.
Лайфхак: чтобы меренги были белыми, их следует выпекать их при температуре 50-60 °C, но они будут подсушиваться дольше.
Больше новостей читайте на GreenPost.